УДК 638.13
С принятием таких нормативных документов в области органического производства, как ГОСТ Р 57022 – 2016. Национальный стандарт Российской Федерации о порядке проведения добровольной сертификации органического производства и ГОСТ 33980 – 2016 Межгосударственный стандарт продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации, выпуск продукции с повышенными критериями качества и безопасности становится более экономически оправданным.
В качестве продукта, обладающего высокой биологической и пищевой ценностью, выступает перга — пыльца, уложенная пчелами в ячейки сотов и залитая медом.
В связи с тем, что сегодня все больше внимания уделяется показателям безопасности продуктов питания, нами разработан функциональный продукт на основе меда и пыльцы, собираемой пчелами. Полученный продукт характеризуется безопасностью, пищевой и биологической ценностью, по органолептическим показателям он превосходит пергу. В работе также представлены физико-химические показатели продукта, дана экономическая оценка его производства.
Ключевые слова: перга, мед, пыльца, функциональный продукт, биологическая ценность.
В.А. ЧУЧУНОВ, В.А. ЗЛЕПКИН, Е.Б. РАДЗИЕВСКИЙ, Т.В. КОНОБЛЕЙ
ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ», кафедра «Частная зоотехния»
ЛИТЕРАТУРА
1. Житников П.П. Перга — благо или беда? // Пчеловодство. — 2012. — №6.
2. Жуков Р.Б. Состав и свойства акациевого меда / Матер. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 180-летию ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет». — Ростов-н/Д., 2020.
3. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Некрашевич С.В., Торженова Т.В. Развитие производства перги в России // Пчеловодство. — 2010. — №6.
4. Некрашевич В.Ф., Торженова Т.В., Мамонов Р.А., Буренин К.В., Карачун И.Ф., Потапов М.С. Сравнительная оценка заготовки обножки и перги // Пчеловодство. — 2015. — №5.
5. Орлов Б.Н., Егорашин В.П. Цветочная пыльца — обножка — перга. — Н. Новгород, 2012.
6. Смирнов А.М., Клочко Р.Т., Луганский С.Н., Сохликов А.Б., Игнатьева Г.И., Блинов А.В. Контроль антибиотиков в перге на основе иммуномикрочиповой технологии // Пчеловодство. — 2019. — №9.
7. Ульянич Н.В. Эффективное лечебное средство — перга // Пчеловодство. — 2018. — №1.
8. Чучунов В.А., Радзиевский Е.Б., Злепкин В.А., Коноблей Т.В. Борьба с клещом варроа-якобсони на пасеках Волгоградской области // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. — 2020. — №1 (57).
9. Чучунов В.А., Радзиевский Е.Б., Злепкин В.А., Коноблей Т.В., Радзиевская Ю.В. Экономическая эффективность лечения медоносных пчел от варроатоза при ведении органического животноводства // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. — 2021. — №3 (63).
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Чучунов Василий Александрович, канд. биол. наук, доцент, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (8442) 41-17-44;
Злепкин Виктор Александрович, д-р с.-х. наук, доцент, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (8442) 41-17-44;
Радзиевский Евгений Борисович, канд. с.-х. наук, доцент, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (8442) 41-17-44;
Коноблей Татьяна Викторовна, канд. с.-х. наук, доцент, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (8442) 41-17-44.
SAFE HONEY POLLEN PRODUCT
V.A. Chuchunov, V.A. Zlepkin, E.B. Radzievskiy, T.V. Konobley
Due to the fact that today more and more attention is being paid to the safety of food products, we have developed a functional product based on honey and pollen collected by bees. The product is characterized by high safety, nutritional and biological values, according to organoleptic indicators, it surpasses beebread. The paper also presents the physical-chemical parameters of the product, an economic assessment of its production is given.
Keywords: beebread, honey, pollen, functional product, biological value.