УДК 638.178
С технологической точки зрения подмор — природное сырье, имеющее в своем составе белок, хитин, меланины, воск, витамины и другие вещества. С.В. Немцевым с сотрудниками был получен углекислотный экстракт из пчелиного подмора, содержащий воск и воскоподобные вещества — 15–18%, флавоноиды и другие фенольные вещества — 4–16%, витамин С — 0,5–0,7 мг/г экстракта, минеральные вещества — 2–3%, белок — 45–50%, меланины — 20–22%.
Пчелиный подмор представляется перспективным источником получения высококачественного хитозана медицинского, косметического и пищевого назначения, а также ряда побочных продуктов: кормового белка, меланина, природного красителя. Содержание хитозана в пчелином подморе достигает 40–50%...
Представлен обзор современных исследований пчелиного подмора, экстрактов подмора и продуктов его переработки относительно применения в косметологии, медицине, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и других областях деятельности. Содержание хитозана в пчелином подморе достигает 40–50%. Кроме того, подмор состоит из жиров, минеральных веществ, белков, аминокислот и хитин-меланинового комплекса.
Продукты на основе хитозана обладают биодеградируемостью, радиационной устойчивостью, биосовместимостью. В сельском хозяйстве хитозан можно применять в качестве элиситора, вызывающего системную и продолжительную устойчивость растений к возбудителям бактериальных, грибных, вирусных заболеваний при обработке посадочного материала. Он может служить биостимулятором, повышающим урожайность овощных культур, а в композициях с природными или искусственными удобрениями облагораживать почвы.
Ключевые слова: подмор, экстракты подмора, хитин, хитозан.
Е.А. ВАХОНИНА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Берикашвили З.Н., Тирранен Л.С. Возможность применения экстрактов пчелиного подмора / Матер. Междунар. науч.-практ. конф. «Инновационные тенденции развития российской науки». — Красноярск, 2011.
2. Варламов В.П., Албулов А.И. Подмор пчелиных как перспективное сырье для получения хитин-меланинового комплекса / Роль биоразнообразия пчелиных в поддержании гомеостаза экосистем. — Киров, 2017.
3. Велешко И.Е. и др. Возможности применения хитин-меланин-глюканового комплекса Микотон и его модификаций в процессах очистки жидких радиоактивных отходов // Экологические системы и приборы. — 2015. — №8.
4. Дунаева Е.А., Давид А.А. О результатах испытания на безвредность экстракта из подмора пчел // Географическая среда и живые системы. — 2009. — №1.
5. Ермакова Н.Ю. и др. Технология получения экстракта из пчелиного подмора // Biotechnologia Acta. — 2010. — Т. 3. — №2.
6. Красочко П.А. и др. Изучение химического состава пчелиного подмора / Матер. Междунар. науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы современного пчеловодства». — Минск, 2021.
7. Курбанова Ф.Н. и др. Способ получения и физико-химические свойства карбоксиметил эфиров хитозана из подмора пчел // Universum: технические науки. — 2022. — №3 — 5 (96).
8. Курченко В.П. и др. Технологические основы получения хитина и хитозана из насекомых // Труды БГУ. — 2016. — Т. 11. — №1.
9. Лапынина Е.П. Показатели безопасности медоносных пчел, используемых в апитерапии / Сб. науч. тр. Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. — 2021. — Т. 10. — №1.
10. Лапынина Е.П., Будникова Н.В. Биологически активные компоненты в теле медоносной пчелы / Сб. науч. тр. Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. — 2022. — Т. 11. — №1.
11. Немцев С. В. и др. Получение хитина и хитозана из медоносных пчел // Прикладная биохимия и микробиология. — 2004. — Т.40. — №1.
12. Низамов Р.Н. и др. Использование апизана в качестве иммуномодулятора при стимуляции поствакцинального иммунитета // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. — 2013. — Т. 216. — №4.
13. Шрамм Н.И. и др. Разработка и исследование спиртовых извлечений из пчелиного подмора и личинок восковой моли // Фундаментальные исследования. — 2014. — №6–5.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Вахонина Елена Александровна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., e-mail:
DEAD BEES: PROCESSING AND APPLICATION
E.A. Vakhonina
The review of modern research of dead bees, dead bees extracts and products of its processing concerning its application in cosmetology, medicine, agriculture, food industry and other fields of activity is presented. The chitosan content in dead bees reaches 40-50%. In addition, the dead bees consist of fats, minerals, proteins, amino acids and chitin-melanin complex. Chitosan-based products have biodegradability, radiation resistance, and biocompatibility. In agriculture, chitosan can be used as an elicitor that causes systemic and long-term resistance of plants to pathogens of bacterial, fungal, viral diseases when processing seeds and plants. It can serve as a biostimulator that increases the yield of vegetable crops, and in compositions with natural or artificial fertilizers to refine the soil.
Keywords: dead bees, extracts of dead bees, chitin, chitosan.

Вот как бывает!
сен 11, 2017
Аномалии жилкования крыльев у пчел Apis …
окт 19, 2019
Биоэнергетика в пчеловодстве…
дек 30, 2015
Электрокардиограмма пчелы, матки и трутн…
янв 26, 2016
Подушка-кормушка и утепленный улей…
июнь 27, 2021
Влияние дрессировки на посещаемость клев…
окт 20, 2014
Где она, дорога домой?
авг 28, 2023
Термическая обработка (1)…
сен 24, 2016
Капкан для уничтожения грызунов…
март 25, 2016
Вернемся к вопросу использования меда в …
июнь 15, 2015
Пчелы и травы против импотенции…
янв 8, 2016
Продуктивность кориандра разных сроков п…
мая 12, 2016
Морфологическая изменчивость трутней на …
авг 18, 2014
Мое предложение
сен 1, 2016
Удобный метод определения качества меда …
нояб 10, 2015