УДК 638.162
Практически каждым летом случаются жаркие периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветками ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы продолжать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила трудолюбивым пчелам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называют падью.
Различают падь животного и растительного происхождения…
Представлена обзорная информация о падевом меде. Практически каждым летом случаются жаркие периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветками ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы продолжать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила пчелам падь — сладкие выделения на листьях деревьев. Бактерицидные свойства падевого меда значительно ниже по сравнению с цветочным, а гигроскопичность его выше. Именно поэтому в падевом меде быстро развиваются микроорганизмы и возникают бродильные процессы, целебные свойства выражены меньше, чем в цветочном. Падевый мед не подходит для пчел, но людям полезно употреблять его в пищу. В основном падевый мед используют в медицине и косметологии. Автором проанализированы физико-химические показатели нескольких образцов падевого меда.
Ключевые слова: мед, пчелы, падевый мед, падь.
В.С. ДЮКОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Падевый мед — достойная замена цветочного меда.— https://med-oberon.ru/pitanie/padevyj-med-dostojnaya-zamena-tsvetochnogo-analoga.html.
2. Попов Е.Т. Мед падевый // Пчеловодство. — 2006. — №9.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (953) 743-61-67.
HONEYDEW HONEY
V.S. Dyukova
An overview of honeydew honey is presented. Almost every summer there are hot periods when, due to drought or very high temperatures, the release of nectar by flowers weakens or stops altogether. In such cases, bees are looking for alternative sources of obtaining a sweet product in order to continue their work. Nature has provided for such a development of events and offered bees honeydew — sweet discharge on the leaves of trees. The bactericidal properties of honeydew honey are significantly lower compared to flower honey, and its hygroscopicity is higher. That is why microorganisms develop rapidly in honeydew honey and fermentation processes occur, the healing properties are less expressed than in flower honey. Honeydew honey is not suitable for bees, but it is useful for people to eat it. Mainly honeydew honey is used in medicine and cosmetology. The author analyzed the physical and chemical parameters of several samples of honeydew honey.
Keywords: honey, bees, honeydew honey, honeydew.