УДК 636.5.082.474
В процессе инкубации яиц разных видов продуктивной птицы эмбрион активно усваивает питательные компоненты желтка, белка и скорлупы, содержание которых напрямую зависит от полноценности кормления родительского стада. Тем не менее, изучается влияние обработки яиц птицы биологически активными веществами для повышения выводимости и качества суточного молодняка. Определенный научный и практический интерес представляет использование в технологии инкубации яиц спиртовой настойки прополиса, обладающей антиоксидантным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием и широко применяемой в ветеринарной практике.
Как известно, перепела в силу биологических особенностей служат прекрасной моделью для изучения различных паратипических факторов. Было решено исследовать действие обработки яиц этой птицы биологически активными веществами на вывод и стартовую жизнеспособность перепелят…
В модельном опыте установлено, что после обработки яиц до и в процессе инкубации двумя биологически активными препаратами гибель эмбрионов перепелов на разных стадиях инкубации не имеет какую-либо закономерность. При обработке яиц до инкубации и на 9-е сутки инкубации 1,5%-ной спиртовой настойкой прополиса повышается их жизнеспособность до 7-суточного возраста. Можно сделать вывод, что использование настойки прополиса при инкубации яиц перепелов представляет определенный научный и практический интерес.
Ключевые слова: прополис, нуклеостим, перепела, инкубация яиц, сохранность перепелят.
Д.Э. ЧЕРВЯКОВ, А.Е. БОЯРИНОВ
ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ»
ЛИТЕРАТУРА
1. Гофман А.А., Лыско С.Б., Красиков А.П. Влияние настойки прополиса на результаты инкубации / Современные тенденции научного обеспечения в развитии АПК: фундаментальные и прикладные исследования. — Сибирский НИИ птицеводства, 2017.
2. Епимахова Е.Э. Научно-практическое обоснование повышения выхода инкубационных яиц и кондиционного молодняка сельскохозяйственной птицы в ранний постнатальный период: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. — Ставрополь, 2013.
3. Епимахова Е.Э. Резерв повышения вывода молодняка птицы // Главный зоотехник. — 2013. — №6.
4. Епимахова Е.Э., Самокиш Н.В., Абилов Б.Т. Интенсивное кормление сельскохозяйственных птиц. — Ставрополь, 2019.
5. Лыско С.Б., Задорожная М.В., Сунцова О.А. Новый способ обработки инкубационных яиц кур // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. — 2020. — Т. 243. — №3.
6. Трухачев В.И., Епимахова Е.Э., Злыднев Н.З. Обозначены векторы развития птицеводства // Птицеводство. — 2019. — №2.
7. Червяков Д.Э., Червякова К.В., Бояринов А.Е. Настойка прополиса как дезинфицирующее средство в птицеводстве // Пчеловодство. — 2023. — №1.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Червяков Дмитрий Эдуардович, канд. вет. наук, ст. преподаватель, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (962) 444–55–43;
Бояринов Артем Евгеньевич, студент, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (961) 589–81–90.
THE EFFECT OF EGG TREATMENT WITH TINCTURE OF PROPOLIS FOR THE HATCHING AND VIABILITY OF QUAIL
D.E. Chervyakov, A.E. Boyarinov
In the model experiment, it was found that after egg treatment before and during incubation with two biologically active preparations, the death of quail embryos at different stages of incubation does not have any regularity. When egg treatment before incubation and on the 9th day of incubation with 1.5% alcohol tincture of propolis, their viability increases up to 7 days of age. It can be concluded that the use of propolis tincture during the incubation of quail eggs is of certain scientific and practical interest.
Keywords: propolis, nucleostim, quail, egg incubation, safety of quail.