УДК 638.162
Гречиха — ценная крупяная и медоносная культура, традиционно выращиваемая в России, Белоруссии, на Украине на больших площадях. В России под гречихой занято до 2 млн га и сбор ее зерна самый высокий в мире Травянистые стебли гречихи достигают высоты 1–1,2 м, в период созревания приобретают красный цвет. Цветки гречихи обоеполые, правильной формы, мелкие, белые или розовато-белые, есть сорта с цветками зеленоватого отлива. На концах ветвей цветки собраны в щитковидные соцветия.
В течение одного вылета пчела посещает до 500 цветков гречихи, а за активный период дня (4–5 ч) при благоприятной погоде она совершает 5–6 вылетов…
Гречишный мед — один из самых полезных и ароматных сортов монофлорного меда и самый распространенный в нашей стране. На него приходится едва ли не пятая часть всего меда, продаваемого в России. В статье представлена обзорная информация о полезных свойствах, органолептических и физико-химических показателях гречишного меда.
Ключевые слова: гречишный мед, органолептические показатели меда, полезные свойства гречишного меда.
В.С. ДЮКОВА
ФГБНУ «ФНЦ Пчеловодства»,
г. Рыбное
ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ 31766 — 2022 «Меды монофлорные. Технические условия».
2. Гречиха медонос. https://ylejbees.com/medonosy/584-grechikha-medonosy.
3. Кулаков В.Н., Русакова Т.М. Монофлорные меды России и их идентификация // Пчеловодство. — 2002.— №5.
4. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. — М., 2002.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Дюкова Вера Сергеевна, мл. науч. сотр., e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (953) 743-61-67.
OF BUCKWHEAT HONEY
V.S. Dyukova
Buckwheat honey is one of the most useful and fragrant varieties of monofloral honey and the most common one in our country. Almost a fifth part of all honey sold in Russia is buckwheat honey. The article provides an overview of the beneficial properties, organoleptic and physical-chemical parameters of buckwheat honey.
Keywords: buckwheat honey, organoleptic characteristics of honey, useful properties of buckwheat honey.