УДК 638.167
Качество меда определяется как совокупность его характеристик, способных удовлетворить потребности покупателя в продукте с привлекательными вкусо-ароматическими свойствами, а также в продукте здорового питания, богатом витаминами, минеральными веществами и другими биологически ценными компонентами.
При этом мед — один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов питания…
Дефекты меда отрицательно влияют на его качество, однако некоторые дефекты трудно определить потребителю. Авторами представлена характеристика дефектов монофлорного меда, выделены основные органолептические дескрипторы. Охарактеризованы способы фальсификации меда на потребительском рынке. Практическая значимость работы заключается в возможности применения описательных характеристик недостатков, пороков меда при оценке его качества и градации качества. Предложенная классификация дефектов может найти применение при проведении конкурсов медов и лечь в основу единой терминологии при описании качественных дескрипторов.
Ключевые слова: мед, монофлорный мед, дефекты, характеристика, качество, дегустационная оценка, фальсификация, дягилевый мед, дескриптор.
О.Д. ЛЮБИМОВА, А.С. ЛЮБИМОВ,
И.Ю. РЕЗНИЧЕНКО1
ИП Любимова О.Д.,
1ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный аграрный университет им. В.Н. Полецкова», г. Кемерово
ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ 19792 — 2017 «Мед натуральный. Технические условия».
2. ГОСТ 31766 — 2022 «Меды монофлорные. Технические условия».
3. ГОСТ Р ИСО 9000 — 2015 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь».
4. ГОСТ ISO 5492 — 2014 «Органолептический анализ. Словарь».
5. Леготкина Г.И., Брандорф А.З. Мед натуральный: контроль качества, фальсификация // Пчеловодство. — 2024. — №6.
6. Любимов А.С., Любимова О.Д., Резниченко И.Ю. Антимикробная активность кузбасского дягилевого меда // Пчеловодство. — 2024. — №3.
7. Любимов А.С., Резниченко И.Ю. В Сибири состоялось обучение дегустаторов меда // Пчеловодство. — 2024. — №5.
8. Роскачество исследовало мед низкого ценового сегмента. https://rskrf.ru/tips/spetsproekty/roskachestvo-issledovalo-nedorogoy-med-sobstvennykh-torgovykh-marok/
9. Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022).
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Любимова Ольга Дмитриевна, эксперт по методам дегустации и органолептической оценке качества меда и продукции пчеловодства, специалист пыльцевого анализа, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (961) 702-33-30;
Любимов Андрей Станиславович, директор АНО СРП «Сибирская Академия Пчеловодства», дегустатор, руководитель Кузбасского музея меда и пчеловодства, руководитель Кузбасского регионального отделения ООО «Союз Пчеловодов России», e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (905) 914-66-66;
Резниченко Ирина Юрьевна, д-р техн. наук, проф. кафедры биотехнологий и производства продуктов питания, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел. 8 (903) 942-93-22.
CHARACTERISTICS OF DEFECTS OF MONOFLORAL HONEY DURING TASTING EVALUATION
O.D. Lyubimova, A.S. Lyubimov, I.Yu. Reznicenko
Honey defects negatively affect its quality, but some defects are difficult to determine for the consumer. The authors present the characteristics of defects in monofloral honey, the main organoleptic descriptors are highlighted. The methods of falsification of honey presented on the consumer market are characterized. The practical significance of the work lies in the possibility of using descriptive characteristics of drawbacks, defects of honey in its quality assessment and quality gradation. The proposed classification of defects can be used in honey competitions and form the basis for a unified terminology in describing quality descriptors.
Keywords: honey, monofloral honey, defects, characteristics, quality, tasting assessment, falsification, angelica honey, descriptor.