В настоящее время наукой и практикой доказано, что для получения высоких и устойчивых урожаев овощных культур в защищенном грунте недостаточно передовой агротехники, обработки почвы и соответствующего ухода за растениями, необходимо еще обеспечить своевременное и правильное опыление цветков.
Для этого следует знать как биологию цветения конкретной культуры, так и некоторые особенности опылительной деятельности пчел в специфических условиях теплиц.
С этой целью кафедра пчеловодства МСХА им. К.А.Тимирязева много лет проводит исследования по определению эффективности работы пчел карпатской породы в условиях теплиц на опылении гибридов и сортов огурца.
Исследования начались еще в 1975 г. в совхозах «Ленский» Ленского района, «Новый» Мирнинского района Республики Саха (Якутия). В настоящее время они продолжаются в подмосковном совхозе «Тепличный» и акционерном обществе закрытого типа «Нива».
Для обеспечения насыщенного пчелоопыления цветков огурца в теплицах необходимо знать число ежедневно распускающихся цветков на единице площади на протяжении всего периода цветения, продолжительность их жизни, сроки оптимального опыления и кратность посещения пчелами каждого цветка в течение дня. Эти данные нужны для прогнозирования урожайности культуры, обеспечения наиболее интенсивного лета пчел и определения числа семей для работы на определенной площади.
Необходимо учесть, что вышеприведенные показатели существенно изменяются в зависимости от сортовых особенностей и многих других факторов и колеблются в течение всего периода вегетации. Так, наблюдениями установлено, что 12 июня 1977 г. на одном растении распускалось в среднем 8,4 цветка, а 12 августа — лишь 1,2. В среднем за весь сезон на одном растении распускается ежедневно 5 цветков.
В пленочных теплицах совхозов «Ленский», «Новый», а также в теплицах совхоза «Тепличный» и ЗАО «Нива» высаживали на 1 м2 шесть растений (при схеме посадки ((0,8+0,5)/2) x 0,3). Следовательно, на 1000 м2 ежедневно распускается 30000 цветков изучаемых сортов и гибридов.
Мы определяли продолжительность жизни цветков огурца в различных частях теплиц при свободном опылении пчелами и при изоляции их от насекомых.
Установлено, что продолжительность жизни цветков изменяется в зависимости от периода цветения, погодных условий, места произрастания их в теплице и опылительной деятельности пчел. Длительность цветения мужских и женских цветков зависит от места произрастания в теплице как при изоляции, так и при свободном опылении, причем в средней ее части этот показатель минимальный, в то время как в северной — наибольший.
Цветение женских цветков в различных частях теплиц в условиях изоляции от опылителей более длительное, чем при свободном опылении пчелами. Причем мы это отмечали в теплицах совхоза «Ленский» на протяжении трех лет, в совхозе «Новый» в течение двух, а также в подмосковных совхозах «Тепличный» и ЗАО «Нива».
Большое влияние на продолжительность жизни цветков оказывают погодные условия. В солнечную погоду при активной деятельности пчел опыление и завязывание плодов происходят быстрее. В этом случае продолжительность жизни женских цветков сокращается в средней части теплиц — до 1,70 сут, южной — 1,83 сут, северной — 2,68 сут, а мужских — соответственно до 0,78; 1,28; 1,70 сут.
При изоляции женские цветки живут значительно дольше: в средней части теплиц — до 2,0 сут, южной — 2,42 сут, северной — до 3,26 сут, а мужские — соответственно 0,80; 1,70; 2,22 сут. Разница в продолжительности жизни женских и мужских цветков огурца при свободном опылении пчелами и при изоляции в разных частях теплиц статистически достоверна (td= 3,3÷15,4 при Р=0,999).
А.С.КОЧЕТОВ
Кафедра пчеловодства МСХА им. К.А.Тимирязева

Прополис в пенополистироловых ульях…
фев 17, 2021
Помогли полынь и перец…
дек 11, 2014
Весенний обогрев пчел
апр 17, 2016
Вездеход для пчеловода…
дек 6, 2014
Минеральный состав монофлорных медов…
фев 9, 2023
Помогите пчелам выбрать улей…
фев 9, 2021
Весенние медосборы, использование и что …
мая 20, 2014
Улей Тодорова
авг 25, 2014
Лазерная интерференционная микроскопия п…
нояб 26, 2022
Использование полиэтиленовой пленки для …
апр 20, 2023
Ульевые соты и сотовые рамки…
авг 3, 2015
Живительная сила «пчелиного хлеба»…
нояб 25, 2014
Электроактивированные растворы в пчелово…
авг 11, 2017
Селекция пчел: достижения и задачи…
нояб 11, 2019
Космическая погода и пчеловодство…
март 28, 2016