В настоящее время наукой и практикой доказано, что для получения высоких и устойчивых урожаев овощных культур в защищенном грунте недостаточно передовой агротехники, обработки почвы и соответствующего ухода за растениями, необходимо еще обеспечить своевременное и правильное опыление цветков.
Для этого следует знать как биологию цветения конкретной культуры, так и некоторые особенности опылительной деятельности пчел в специфических условиях теплиц.
С этой целью кафедра пчеловодства МСХА им. К.А.Тимирязева много лет проводит исследования по определению эффективности работы пчел карпатской породы в условиях теплиц на опылении гибридов и сортов огурца.
Исследования начались еще в 1975 г. в совхозах «Ленский» Ленского района, «Новый» Мирнинского района Республики Саха (Якутия). В настоящее время они продолжаются в подмосковном совхозе «Тепличный» и акционерном обществе закрытого типа «Нива».
Для обеспечения насыщенного пчелоопыления цветков огурца в теплицах необходимо знать число ежедневно распускающихся цветков на единице площади на протяжении всего периода цветения, продолжительность их жизни, сроки оптимального опыления и кратность посещения пчелами каждого цветка в течение дня. Эти данные нужны для прогнозирования урожайности культуры, обеспечения наиболее интенсивного лета пчел и определения числа семей для работы на определенной площади.
Необходимо учесть, что вышеприведенные показатели существенно изменяются в зависимости от сортовых особенностей и многих других факторов и колеблются в течение всего периода вегетации. Так, наблюдениями установлено, что 12 июня 1977 г. на одном растении распускалось в среднем 8,4 цветка, а 12 августа — лишь 1,2. В среднем за весь сезон на одном растении распускается ежедневно 5 цветков.
В пленочных теплицах совхозов «Ленский», «Новый», а также в теплицах совхоза «Тепличный» и ЗАО «Нива» высаживали на 1 м2 шесть растений (при схеме посадки ((0,8+0,5)/2) x 0,3). Следовательно, на 1000 м2 ежедневно распускается 30000 цветков изучаемых сортов и гибридов.
Мы определяли продолжительность жизни цветков огурца в различных частях теплиц при свободном опылении пчелами и при изоляции их от насекомых.
Установлено, что продолжительность жизни цветков изменяется в зависимости от периода цветения, погодных условий, места произрастания их в теплице и опылительной деятельности пчел. Длительность цветения мужских и женских цветков зависит от места произрастания в теплице как при изоляции, так и при свободном опылении, причем в средней ее части этот показатель минимальный, в то время как в северной — наибольший.
Цветение женских цветков в различных частях теплиц в условиях изоляции от опылителей более длительное, чем при свободном опылении пчелами. Причем мы это отмечали в теплицах совхоза «Ленский» на протяжении трех лет, в совхозе «Новый» в течение двух, а также в подмосковных совхозах «Тепличный» и ЗАО «Нива».
Большое влияние на продолжительность жизни цветков оказывают погодные условия. В солнечную погоду при активной деятельности пчел опыление и завязывание плодов происходят быстрее. В этом случае продолжительность жизни женских цветков сокращается в средней части теплиц — до 1,70 сут, южной — 1,83 сут, северной — 2,68 сут, а мужских — соответственно до 0,78; 1,28; 1,70 сут.
При изоляции женские цветки живут значительно дольше: в средней части теплиц — до 2,0 сут, южной — 2,42 сут, северной — до 3,26 сут, а мужские — соответственно 0,80; 1,70; 2,22 сут. Разница в продолжительности жизни женских и мужских цветков огурца при свободном опылении пчелами и при изоляции в разных частях теплиц статистически достоверна (td= 3,3÷15,4 при Р=0,999).
А.С.КОЧЕТОВ
Кафедра пчеловодства МСХА им. К.А.Тимирязева

Прогнозирование медосбора…
фев 3, 2015
Пчелиный яд в медицине…
авг 18, 2015
Себестоимость меда на вашей пасеке…
нояб 19, 2015
Мой прием замены маток…
мая 31, 2019
Чтобы не упустить рой
окт 9, 2017
Ящик с защитой от света для транспортиро…
нояб 30, 2017
Продукты пчел в практике педиатра…
март 29, 2023
Лечитесь медом!
янв 8, 2023
Приспособление для отлова маток…
июнь 3, 2016
Четыре правила подготовки семей к зимовк…
окт 1, 2015
Ускоренное размножение пчел…
мая 31, 2022
Мой опыт борьбы с аскосферозом…
сен 26, 2021
Многокорпусный улей позволит России эксп…
фев 24, 2015
Моя медогонка
сен 21, 2021
Кто в улье хозяин: пчелы или пчеловод?…
нояб 6, 2016