УДК 638.1
В современных условиях вопросы пищевой безопасности и защиты продукции от фальсификации приобрели особую актуальность. Международные организации FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000), GFSI (Global Food Safety Initiative) устанавливают общие требования к стандартам по безопасности пищевой продукции, которые применимы ко всем предприятиям и участникам пищевой цепи.
Основная цель — обеспечить потребителей безопасной продукцией. Действующие в Российской Федерации системы пищевой безопасности основаны на технических регламентах, санитарных правилах и нормах, системе ХАССП, Системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Они направлены на удовлетворение требований потребителей в безопасных пищевых продуктов.
В работе рассмотрены вопросы пищевой безопасности и защиты меда от фальсификации на всех стадиях технологической цепи.
Представлены характеристики действующих систем безопасности пищевых продуктов и их роль в предупреждении попадания на потребительский рынок опасной и фальсифицированной продукции.
Дана характеристика видам фальсификации меда, обоснована разработка доступных методов выявления ассортиментной и качественной фальсификации меда.
Ключевые слова: пищевая безопасность, фальсификация меда, виды, способы, методы обнаружения, монофлорные меды, дягилевый мед, органолептический анализ.
И.Ю. РЕЗНИЧЕНКО, А.С. ЛЮБИМОВ1
ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный
аграрный университет им. В.Н. Полецкова»,
1ИП Любимова О.Д., г. Кемерово
ЛИТЕРАТУРА
1. Как избежать фальсификации пищевой продукции // Кодекс. — 2020. https://kodeks.ru/news/read/kak-izbezhat-falsifikatsii-pishchevoy-produktsii.
2. Любимова О.Д., Любимов А.С., Резниченко И.Ю. Характеристика дефектов монофлорного меда при дегустационной оценке // Пчеловодство. — 2024. — №8. — EDN UPEUUA.
3. Мирошина Т.А., Резниченко И.Ю. Нутриентный состав меда // Пчеловодство. — 2024. — №2. — EDN SKKHEI.
4. Проблему фальсификации пищевой продукции Россельхознадзор обсудил с деловым сообществом на полях выставки «Золотая осень — 2023» // Россельхознадзор. — 2023. https://fsvps.gov.ru/news/problemu-falsifikacii- pishhevoj-produkcii-rosselhoznadzor-obsudil-s-delovym-soobshhestvom-na-poljah-vystavki-zolotaja-osen-2023.
5. Green K., Woody J. An overview of the carver plus shock method for food sector vulnerability assessments // U.S. Food and Drug Administration. — 2009. https://www.fda.gov/food/food-defense-initiatives/carver-shock-primer.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Резниченко Ирина Юрьевна, д-р техн. наук, проф. кафедры биотехнологий и производства продуктов питания, e-mail:
Любимов Андрей Станиславович, дегустатор, директор АНО СРП «Сибирская Академия Пчеловодства», руководитель Кузбасского музея меда и пчеловодства, руководитель Кузбасского регионального отделения ООО «Союз пчеловодов России», e-mail:
TYPES OF HONEY COUNTERFEIT AND MEASURES TO PREVENT FRAUD
I.Yu. Reznicenko, A.S. Lyubimov
The paper examines the issues of food safety and protection of honey from adulteration at all stages of the technological chain. The characteristics of existing food safety systems and their role in preventing dangerous and adulterated products from entering the consumer market are presented. The characteristics of the types of honey adulteration are given, the development of accessible methods for identifying assortment and quality honey adulteration is substantiated.
Keywords: food safety, honey adulteration, types, methods, detection methods, monofloral honeys, angelica honey, organoleptic analysis.

Анализ гетерогенности искусственных попу…
нояб 12, 2016
Английские впечатления…
фев 1, 2017
Забродивший мед — в ловушки…
июнь 23, 2017
«Дадан» устраивает и пчел, и пчеловода…
фев 15, 2017
Грыжа поясничного отдела позвоночника…
апр 2, 2017
Борьба с варроатозом: не точка, а многот…
мая 2, 2015
Вытопка воска первого сорта…
июнь 19, 2016
Сохраним пчел
апр 13, 2016
Получение пчелиного воска…
март 7, 2017
Использование апипродуктов в офтальмолог…
окт 24, 2014
Ловлю рои в лесу
июнь 22, 2023