УДК 638.162.3
Самый большой регион нашей страны — Республика Саха (Якутия) — расположен на севере-востоке азиатской части России. Республика считается самым холодным обжитым регионом Земли — 40% ее территории находится за Полярным кругом.
Якутия входит в зону рискованного земледелия из-за крайне низких температур в зимний период, больших годовых, сезонных и суточных колебаний температур воздуха, засушливого климата, короткого безморозного периода, низкотемпературных многолетнемерзлых холодных почв с низким плодородием. Период года со снежным покровом продолжается в течение 220–250 дней, а безморозное время — 67–76 дней…
В статье приведены результаты физико-химического анализа пяти проб якутского меда.
Все изученные показатели — массовая доля воды, редуцирующих сахаров и сахарозы, диастазное число, содержание пролина — соответствуют требованиям ГОСТ 19792 — 2017 «Мед натуральный. Технические условия».
Ключевые слова: водность меда, редуцирующие сахара, сахароза, диастазное число, пролин.
М.Р. ЗАЛЯЛОВ, М.М. ЧЕРОСОВ,
А.Я. ШАРИПОВ1
Якутский НИИ сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова —
обособленное подразделение ФИЦ ЯНЦ СО РАН, г. Якутск;
1ГАУ «БНИЦ по пчеловодству и апитерапии», г. Уфа
ЛИТЕРАТУРА
1. Барышева Е.С. Особенности физико-химических показателей качества меда различного ботанического и географического происхождения // Успехи современного естествознания. — 2016. — №6.
2. Васильев Н.П. Перспективы развития пчеловодства как части органического рынка Республики Саха (Якутия) // Вестник Евразийской науки. — 2023. — Т. 15. — №5.
3. Залялов М.Р., Черосов М.М., Шарипов А.Я. Результаты анкетирования пчеловодов Якутии // Пчеловодство. — 2025. — №3.
4. Залялов М.Р., Шарипов А.Я. Пыльцевой анализ якутского меда // Пчеловодство. — 2024. — №6.
5. Клочко Р.Т., Луганский С.Н., Блинов А.В. Пролин — признак подлинности меда // Пчеловодство. — 2015. — №2.
6. Система ведения сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия) на период 2021–2025 годы / МСХ РС (Я), Якутский НЦ СО РАН, Якутский НИИСХ. — Белгород, 2021.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Залялов Марат Рафаилович, соискатель, e-mail:
Черосов Михаил Михайлович, д-р биол. наук, директор, e-mail:
Шарипов Аглям Якубович, д-р с.-х. наук, ст. науч. сотр., e-mail:
PHYSICOCHEMICAL INDICATORS OF YAKUT HONEY
M.R. Salyalov, M.M. Cherosov, A.Ya. Sharipov
The article presents the results of the physicochemical analysis of five samples of Yakut honey. All the studied parameters — the mass fraction of water, reducing sugars and sucrose, the diastase number, the content of proline — satisfy the requirements of GOST 19792 — 2017 «Natural honey. Technical conditions».
Keywords: water content of honey, reducing sugars, sucrose, diastase number, proline.

Неизученные свойства меда…
янв 26, 2015
Фунгицид и стимулятор пчелиной семьи рас…
авг 12, 2014
Подкормка канди
дек 24, 2014
Работа с пчелами в хозяйстве ОАО «Родни…
мая 25, 2015
Вывод среднерусских маток способом К.Дже…
июнь 16, 2017
Бывает вентиляция избыточной?…
нояб 15, 2016
Гигиеническая оценка дыма пчеловодного д…
янв 2, 2016
Резистентность бактерий у пчел…
март 19, 2017
Налет на вощине: вред или польза?…
нояб 15, 2015
Биология цветения гибридных огурцов…
фев 13, 2018
Двухматочное содержание пчел…
июль 7, 2019
Хлебобулочные изделия с продуктами пчел…
июнь 18, 2024
На основе улья Лупанова…
янв 24, 2018
Дезинфицирующие свойства озона…
дек 12, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



