УДК 638.14.05
Под восками понимают огромное разнообразие веществ растительного и животного происхождения, а также искусственные продукты, в основном производные нефти. Однако естественный воск — не односоставная субстанция. Это смесь различных длинных цепочек жирных кислот в сочетании с множеством других компонентов и зависит от происхождения воска.
Поэтому любой воск имеет уникальные физические и химические характеристики, позволяющие использовать его в различных целях. Пчелиный воск имеет наиболее широкий спектр применения и занимает особое положение среди восков.
В основе классификации восков лежит их происхождение...
По происхождению различают природные воски и воскоподобные продукты (животные, растительные, минеральные и синтетические). Все воски и воскоподобные продукты имеют определенное промышленное значение. Многие из них используются для фальсификации натурального пчелиного воска.
Представлена классификация восков в зависимости от происхождения, приведена их краткая характеристика и основные физико-химические свойства.
Ключевые слова: воски, происхождение, растительные, животные, минеральные, искусственные (полусинтетические, синтетические).
О.А.РЯЗАНОВА
Кемеровский институт (филиал)
Российского экономического университета
им. Г.В.Плеханова
ЛИТЕРАТУРА
1. Воски растительные: http://customs-code.ru/poyasnen/ 4567-1521-1521.
2. ГОСТ 25629–2014 «Пчеловодство. Термины и определения».
3. Ивашевская Е.Б., Лебедев В.И., Рязанова О.А., Позняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства. — Новосибирск, 2007.
4. Минеральные воски: http://article-factory.ru/medicina/zubotehnicheskoe-materialovedenie/203-mineralnye-voski.html.
5. Синтетические воски: http://medlec.org/lek-132446.html.
6. Синтетические и минеральные воски: http://www.алхимия-красоты.рф/views/-alchemy/theory/chemistry/cosmetic-chemistry/synthetic _and_mineral-_waxes.php.
7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ланолин
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Рязанова Ольга Александровна, д-р с-х. наук, проф., e-mail:
CLASSIFICATION OF WAX
O.A.Ryazanova
The article is devoted to the classification of wax depending on the origin, and their short characteristic and the main physical and chemical properties are provided.
Keywords: wax, origin, vegetable, animal, mineral artificial (semisynthetic, synthetic).

Медоносы широколиственных лесов …
апр 1, 2021
Роение в процессах Маркова…
июнь 22, 2015
Работа на пасеке
дек 29, 2021
Сироп на грибном бульоне…
нояб 15, 2019
Апи- и фитотерапия эпилепсии…
окт 27, 2018
Сравнительная оценка карпатских и краинс…
нояб 20, 2014
Генный баланс пасеки
мая 15, 2015
Формирование отводков в многокорпусных у…
апр 24, 2014
Выручила люцерна
июль 14, 2017
Экологическая чистота продуктов пчеловод…
нояб 18, 2014
Моя радиальная медогонка…
нояб 17, 2014
Перегон пчелиных семей при аскосферозе …
дек 17, 2019















Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



