УДК 638.162.2
В настоящее время большой проблемой становится выработка патогенными микроорганизмами резистентности к антибиотикам. В связи с этим разработаны две стратегии. Одна заключается в химическом синтезе новых классов антибиотиков, а вторая — в поиске и изучении возможности практического использования природных антибиотиков.
С этой точки зрения интерес представляют меды, так как их антибактериальная активность известна с древних времен. Сегодня после соответствующих исследований на практике начали использовать препараты на основе новозеландского меда манука.
Известно, что башкирский мед отличается высоким качеством и целебным действием, его антибактериальные свойства не вызывают сомнений. Однако требуются дальнейшие исследования этого продукта. Целью нашей работы стало изучение состава башкирского меда для выявления специфических маркерных соединений и оценки его антибактериальной активности.
Рассмотрен химический состав башкирского меда и медов других стран. В результате сравнительного исследования в качестве специфического маркерного элемента башкирского меда предложен цинк. Определены условия, при которых возможно количественное сравнение антибактериальной активности башкирского меда и меда манука.
Ключевые слова: башкирский мед, мед манука, антибактериальная активность, метилглиоксаль, перекись водорода.
Р.Ф. ТАЛИПОВ, З.Р. ИШЕМГУЛОВА1
Башкирский государственный университет,
1ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр
по пчеловодству и апитерапии»,
г. Уфа
ЛИТЕРАТУРА
1. Ишемгулов А.М. Рациональное использование биологических ресурсов Башкортостана для развития пчеловодства. — Рыбное, 2005.
2. Alanis A.J. Resistance to antibiotics: Are we in the post-antibiotic era? // Archives of Medical Research. — 2005. — V. 36.
3. Bang L.M., Buntting C., Molan P. The effect of dilution on the rate of hydrogen peroxide production in honey and its implications for wound healing // Journal of Alternative and Complementary Medicine. — 2003. — V. 9.
4. Bonaga G., Giumanini A.G. Chemical composition of chestnut honey: Analysis of the hydrocarbon fraction // J. Apicult. Res. — 1986. — V. 25.
5. Brudzynski K., Abubaker K., St-Martin L., Castle A. Reexamining the role of hydrogen peroxide in bacteriostatic and bactericidal activities of honey // Frontiers in Microbiology. — 2011. — V. 2.
6. Cooper R., Jenkins L., Henriques F.M., Duggan R.S., Burton N.F. Absence of bacterial resistance to medical-grade manuka honey // European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases. — 2010. — V. 29.
7. Ferreres F., Garcia-Viguera C., Tomas-Lorente F., Tomas-Barberan F. A hespertin: A marker of the floral origin of citrus honey // J. Sci. Food Agric. — 1993. — V. 61.
8. Ferreres F., Giner J.M., Tomas-Barberan F.A. A comparative study of hesperetin and methyl anthranilate as markers of the floral origin of citrus honey // J. Sci. Food Agric. — 1994. — V. 65.
9. Finnegan M., Linley E., Denyer S.P., McDonnell G., Simons C. et al. Mode of action of hydrogen peroxide and other oxidizing agents: Differences between liquid and gas forms // Journal of Antimicrobial Chemotherapy. — 2010. — V. 65.
10. Mavric E., Wittmann S., Barth G., Henle T. Identification and quantification of methylglyoxal as the dominant antibacterial constituent of Manuka (Leptospermum scoparium) honeys from New Zealand // Molecular nutrition & food research. — 2008. — V. 52.
11. Molan P.C. The Antibacterial Activity of Honey // Bee World. — 1992a. — V. 73.
12. Molan P.C. The Antibacterial Activity of Honey 2. Variation in the potency of the antibacterial activity // Bee World. — 1992. — V. 73.
13. Nozal Nalda M.J., Yague J.L.B., Calva J.C.D., Gomez M.T.M. Classifying honeys from the Soria Province of Spain via multivariate analysis // Anal. Bioanal. Chem. — 2005. — V. 382.
14. Ruckriemen J. Carbonyl Compounds in Manuka Honey: Antibacterial Activity, Reactions and Metabolic Transit, Dissertation. — Berlin, 2018.
15. Williams P.M.E. The Rongoa Maori Medicine. — Raupo Publishing (NZ) Ltd., 2008.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Талипов Рифкат Фаатович, д-р хим. наук, проф., зав. кафедрой органической и биоорганической химии;
Ишемгулова Зухра Равиловна, зам. ген. директора, e-mail:
SPECIAL CHEMICAL COMPOUNDS IN BASHKIR HONEY
R.F. Talipov, Z.R. Ishemgulova
The chemical composition of Bashkir honey and honey from other countries is studied. As a result of a comparative study, zinc was proposed as a specific marker element of Bashkir honey. The conditions under which a quantitative comparison of the antibacterial activity of Bashkir honey and Manuka honey is possible are determined.
Keywords: Bashkir honey, Manuka honey, antibacterial activity, methylglyoxal, hydrogen peroxide.

Резонанс в сосновом дупле…
нояб 21, 2017
Родственные отношения у медоносной пчелы…
фев 5, 2021
Негативное воздействие электромагнитного…
июнь 27, 2014
Мед натуральный: проект нового националь…
нояб 13, 2016
Интенсивная технология производства мато…
нояб 13, 2015
Роль летка при теплообмене пчел с внешне…
сен 17, 2021
Семьи с периодически отсутствующей матко…
дек 23, 2017
Размножение местных семей на севере Запа…
апр 22, 2015
Сокровища цветочной пыльцы …
янв 6, 2023
Зависимость плодовитости маток от дозы й…
март 2, 2023
Мой опыт содержания пчел…
янв 23, 2021
Солнечная воскотопка
окт 8, 2014
Пути увеличения производства меда…
авг 9, 2022
Куда исчезает вода? (2)
март 21, 2015
Пчелиные загадки
мая 3, 2022












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



