УДК 638.1
Одним из важнейших источников биологически активных веществ для организма человека служит натуральный мед. Но этот ценный продукт может быть подвергнут фальсификации, поэтому разработка методов ее обнаружения представляется актуальной.
Данную работу выполняли в лабораториях МОУ «Гуманитарная гимназия № 33 г. Донецка» и в клинической лаборатории Центра первичной медико-санитарной помощи № 2 (г. Донецк) на протяжении 2015–2016 гг. Цель работы — оценка качества меда, представленного в торговых точках ДНР. Качество меда определяли следующими методами: органолептическим, физико-химическими, мелиссопалинологическим.
Исследования выполняли в 3-кратной повторности с использованием программ для статистической обработки результатов биологических экспериментов (пакет STATISTICA, MS Excel).
Материалом для исследований служили три образца натурального меда (ценовой диапазон 200–500 руб. за 1 л): 1-й — разнотравье (произведен в Амвросиевском р-не ДНР, приобретен в селе Лисичье), 2-й — разнотравье (произведен в Волновахском р-не, расположенном вне территории ДНР, приобретен на рынке «Соловки», г. Донецк), 3-й — тыквенный (произведен ТОВ «Аскания-ПАК», г. Киев, соответствует ДСТУ 4497:2005).
В работе приведены теоретические и практические сведения, касающиеся оценки качества меда, реализуемого в Донецкой Народной Республике.
Ключевые слова: мед, образец, анализ, оценка, метод, качество, фальсификация.
М.А.ГУСАК, Т.Н.КРЫМОВА
МОУ «Гуманитарная гимназия № 33 г. Донецка»
ЛИТЕРАТУРА
1. Авдеев Н.В., Леготкина Г.И. Некоторые аспекты технического регулирования в пчеловодстве // Пчеловод- ство. — 2007. — № 2.
2. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. — М., 2012.
3. Ладыгина Е.Е., Сафронович Л.Л., Баландина И.В., Отряшникова В.О. Химический анализ лекарственных растений. — М., 1983.
4. Мартенс Л.К. Техническая энциклопедия. — М., 1932. — Т. 12.
5. Нагорная И.М., Левченко И.А. Лизоцим пыльцы и пчелиной обножки // Пчеловодство. — 1997. — № 4.
6. Химический состав пищевых продуктов / под ред. И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева. — М., 1987.
7. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. — М., 2002.
8. Чепурной И.П. Определение цвета меда // Пчеловодство. — 1982. — № 8.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Гусак Мария Алексеевна, ученица 11-го класса, член Донецкой республиканской малой академии наук учащейся молодежи;
Крымова Татьяна Николаевна, учитель биологии, научный руководитель, e-mail:
ASSESSING OF QUALITY OF THE HONEY MARKETABLE IN THE DONETSK PEOPLE’S REPUBLIC
M.A.Gusak, T.N.Krimova
The investigation deals with theory and practical information, connected with the assessing of quality of the honey that is marketable in the Donetsk People’s Republic.
Keywords: honey, sample, analysis, assessing, method, quality, adulteration.

Сильфия пронзеннолистная…
дек 23, 2023
Электропривод для медогонки…
сен 25, 2015
Технология двухсемейного содержания пчел…
окт 21, 2022
Таблетка из прополиса
окт 16, 2017
Пчеловодная стамеска
фев 26, 2022
Перерабатываем восковое сырье (4)…
дек 6, 2014
Предзимний перегон больных семей…
авг 28, 2014
Миграция тяжелых металлов в продуктах пч…
дек 4, 2016
Дупляночный улей
фев 9, 2016
Сравнительное качество меда…
сен 18, 2014
Четыре правила подготовки семей к зимовк…
окт 1, 2015
Бункерное дно
апр 30, 2014
Удалители пчел, Квебек…
окт 28, 2015
Мой способ подсадки маток…
июнь 17, 2015
Оборудуем улей
нояб 16, 2014












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



