Йод, открытый в 1811 г. парижским производителем селитры Бернаром Куртуа, входит в число важнейших микроэлементов, участвующих в процессах жизнедеятельности высокоорганизованных организмов. В составе тироксина (гормон щитовидной железы) йод выступает в качестве регулятора роста организма и скорости обменных процессов. Дефицит йода приводит к развитию зоба и умственной отсталости.
Норма потребления йода человеком составляет 0,1–0,2 мг/сут. Из воздуха и воды удовлетворяется примерно 5% потребности в этом микроэлементе, основное его количество поступает в организм с продуктами питания. Высокой концентрацией йода отличаются морепродукты. Особенно им богаты морские водоросли, среди которых выделяется морская капуста (ламинария). Много йода в рыбьем жире. Но почвы и, соответственно, растительность на территории Российской Федерации отличаются сравнительно небольшим содержанием йода.
В задачу настоящей работы входило изучение количества йода в цветках медоносных растений, разных частях тела пчелы и продукции пчеловодства. Растения произрастали на расстоянии 250–400 м от автомагистрали Москва — Нижний Новгород, с чем связано их загрязнение свинцом и кадмием. Пчелиные семьи были удалены на 600–800 м от массива этих растений, цветение которых приходилось на август — начало сентября...
Цветочная пыльца обладает высоким коэффициентом накопления йода. Поэтому данный продукт пчел можно рекомендовать для восполнения дефицита йода. Но мед и цветочная пыльца слабо аккумулируют йод. Прополис, характеризующийся интенсивным накоплением тяжелых металлов, отличается невысоким содержанием йода.
Е.К.ЕСЬКОВ, М.Д.ЕСЬКОВА,
Е.Г.КЕКИНА, И.В.ВЫРОДОВ
Аннотация. Прослежена связь между накоплением йода в цветках медоносных растений, теле пчел и продуктах пчеловодства. Определены коэффициенты биологического накопления этого микроэлемента в трофической цепи «растения — пчелы — продукты пчеловодства».
Ключевые слова: йод, медоносные растения, тело пчелы, продукты пчеловодства, коэффициенты биологического накопления.
ЛИТЕРАТУРА
1. Виноградов А.П. Введение в геохимию океана. — М., 1967.
2. Добровольский В.В. Основы биогеохимии. — М., 1998.
3. Еськов Е.К., Еськова М.Д. Накопление свинца и кадмия различными органами растений в зависимости от удаленности от автомагистрали // Агрохимия. — 2013. — №5.
4. Еськов Е.К., Еськова М.Д., Серая Л.В. Накопление и локализация свинца в разных органах и тканях растений // Агрохимия. — 2014. — №8.
5. Жукова Г.Ф., Савчик С.А., Хотимченко С.А. Йоддефицитные заболевания и их распространенность // Микроэлементы в медицине. — 2004. — №5 (2).
6. Мохнач В.О. Теоретические основы биологического действия галоидных соединений. — Л., 1968.

Симбиозный улей
апр 26, 2022
Сохранить генофонд среднерусских пчел…
март 23, 2015
Вирозы пчел (5)
фев 13, 2015
Извлечение перги из пчелиных сотов …
нояб 20, 2015
Опыт лечения опоясывающего лишая…
фев 24, 2021
Улей тот хорош, в котором много меда…
авг 23, 2018
Влияние феромонов матки на привлечение р…
июнь 17, 2014
Лицом к прошлому
фев 9, 2017
Голодание — причина массовой гибели пчел…
нояб 15, 2022
Солнечная воскотопка из автомобильных по…
дек 1, 2015
Селекционные признаки пчел…
авг 9, 2023
Результаты термообработки…
янв 23, 2024
Технология изготовления стандартных гнез…
март 25, 2024
Горелка
мая 30, 2015
Шмели в семеноводстве клевера красного…
апр 3, 2017












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



