Йод, открытый в 1811 г. парижским производителем селитры Бернаром Куртуа, входит в число важнейших микроэлементов, участвующих в процессах жизнедеятельности высокоорганизованных организмов. В составе тироксина (гормон щитовидной железы) йод выступает в качестве регулятора роста организма и скорости обменных процессов. Дефицит йода приводит к развитию зоба и умственной отсталости.
Норма потребления йода человеком составляет 0,1–0,2 мг/сут. Из воздуха и воды удовлетворяется примерно 5% потребности в этом микроэлементе, основное его количество поступает в организм с продуктами питания. Высокой концентрацией йода отличаются морепродукты. Особенно им богаты морские водоросли, среди которых выделяется морская капуста (ламинария). Много йода в рыбьем жире. Но почвы и, соответственно, растительность на территории Российской Федерации отличаются сравнительно небольшим содержанием йода.
В задачу настоящей работы входило изучение количества йода в цветках медоносных растений, разных частях тела пчелы и продукции пчеловодства. Растения произрастали на расстоянии 250–400 м от автомагистрали Москва — Нижний Новгород, с чем связано их загрязнение свинцом и кадмием. Пчелиные семьи были удалены на 600–800 м от массива этих растений, цветение которых приходилось на август — начало сентября...
Цветочная пыльца обладает высоким коэффициентом накопления йода. Поэтому данный продукт пчел можно рекомендовать для восполнения дефицита йода. Но мед и цветочная пыльца слабо аккумулируют йод. Прополис, характеризующийся интенсивным накоплением тяжелых металлов, отличается невысоким содержанием йода.
Е.К.ЕСЬКОВ, М.Д.ЕСЬКОВА,
Е.Г.КЕКИНА, И.В.ВЫРОДОВ
Аннотация. Прослежена связь между накоплением йода в цветках медоносных растений, теле пчел и продуктах пчеловодства. Определены коэффициенты биологического накопления этого микроэлемента в трофической цепи «растения — пчелы — продукты пчеловодства».
Ключевые слова: йод, медоносные растения, тело пчелы, продукты пчеловодства, коэффициенты биологического накопления.
ЛИТЕРАТУРА
1. Виноградов А.П. Введение в геохимию океана. — М., 1967.
2. Добровольский В.В. Основы биогеохимии. — М., 1998.
3. Еськов Е.К., Еськова М.Д. Накопление свинца и кадмия различными органами растений в зависимости от удаленности от автомагистрали // Агрохимия. — 2013. — №5.
4. Еськов Е.К., Еськова М.Д., Серая Л.В. Накопление и локализация свинца в разных органах и тканях растений // Агрохимия. — 2014. — №8.
5. Жукова Г.Ф., Савчик С.А., Хотимченко С.А. Йоддефицитные заболевания и их распространенность // Микроэлементы в медицине. — 2004. — №5 (2).
6. Мохнач В.О. Теоретические основы биологического действия галоидных соединений. — Л., 1968.

Неожиданный прорыв в исследованиях пагуб…
июнь 13, 2014
История НИИ пчеловодства. Г.Д.БИЛАШ…
июль 11, 2018
Обогрев ульев
апр 19, 2018
Обсуждаем варианты зимовки…
янв 31, 2015
Причины гибели пчел
янв 2, 2010
Сигнальное значение улья и летка…
окт 19, 2015
Выставка ульев. Весенняя ревизия…
апр 17, 2022
Породообразовательный процесс в пчеловод…
июль 15, 2023
Подкормка — это просто (2)…
сен 9, 2019
Стимулирующее действие эха растворов…
апр 27, 2015
Товарный мед при скудном медосборе…
июль 7, 2018
Использование препаратов от варроатоза…
авг 12, 2017
Использование закристаллизованного меда…
янв 30, 2017
Когда выставлять пчел на облет?…
дек 4, 2015
Переориентация лётных пчел при объединен…
июль 19, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



