УДК 638.165.2
Купажирование проводят в определенных пропорциях, которые устанавливают небольшими пробами. Соотношение купажированных медов по массе или объему подбирают индивидуально для каждой партии меда [1]. Купажируемые меды должны характеризоваться противоположными органолептическими и физико-химическими показателями. Так, светлые меды смешивают с темными, слабоароматные — с душистыми; если меды имеют низкое диастазное число или сахарозу, то их купажируют с медами, отличающимися высокими значениями этих показателей, и т.д. В результате получается новый вид меда с более привлекательными для покупателя свойствами [3].
Купажирование проводят крайне осторожно, чтобы небольшим количеством малоценного меда не испортить большую массу хорошего. Для купажирования используют зрелые незакристаллизованные меды. Закристаллизованные меды осторожно нагревают на водяной бане при температуре не выше 50С до полного растворения кристаллов. Купажированный мед тщательно перемешивают вручную или в аппаратах с мощными механическими мешалками, дают отстояться, затем с поверхности удаляют пену [2].
Таким образом, экспериментально подтверждено положительное влияние такого способа переработки, как купажирование, на органолептические и физико-химические показатели меда.
Л.А.БУРМИСТРОВА, Т.М.РУСАКОВА,
О.В.СЕРЕБРЯКОВА, Е.В.ЛЬВОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
Аннотация. Представлены результаты исследований относительно влияния купажирования на органолептические и физико-химические показатели меда.
Ключевые слова: мед, купажирование, органолептические и физико-химические показатели.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистров А.Н., Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Чупахина О.К. Энциклопедия пчеловода. — М., 2014.
2. Лебедев В.И., Кирьянов Ю.Н. Механизация откачки, переработки и расфасовки меда в пчеловодческих хозяйствах и малых предприятиях (технологический регламент). — Рыбное, 2010.
3. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. — М., 2002.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор, e-mail:
Русакова Татьяна Михайловна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., e-mail:
Серебрякова Оксана Владимировна , мл. науч. сотр., e-mail:
Львова Елена Викторовна, лаборант-исследователь, e-mail: rybnoe-bee @mail.ru, тел. 8 (49-137) 51-547.
THE EFFECT OF HONEY BLENDING ON QUALITY INDICATORS
L.A.Burmistrova, T.M.Rusakova, O.V.Serebryakova, E.V.Lvova
The results of researches of influence of honey blending on organoleptic and physicochemical indicators are presented.
Keywords: honey, blending, organoleptic and physicochemical parameters.

Живой янтарь
дек 22, 2014
Доработка медогонки с ручным приводом…
янв 8, 2016
В пенопластовых ульях
авг 3, 2018
Зимовка в многокорпусном улье…
окт 9, 2016
Впереди пчеловодный сезон…
апр 17, 2018
Получаю маточное молочко…
июнь 19, 2014
Против Делона, но за улей Дадана…
фев 11, 2022
Генетическая паспортизация Apis mellifer…
июнь 16, 2020
Поилка (1)
мая 1, 2019
Деление семей по М.Л.Цветкову …
дек 29, 2021
Павильоны (2)
сен 12, 2017
Рамки, рамки, рамки... (2)…
янв 15, 2018
Надежная зимовка
нояб 11, 2014
Некачественный мед опасен для здоровья…
фев 27, 2023
Зимовка с вентиляционными трубками…
фев 6, 2017












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



