УДК 638.178
Гомогенат трутневого расплода был получен в результате прессования сотов с трутневыми личинками 9–10-суточного возраста. Затем их подвергли лиофилизации.
Динамику сохранения ненасыщенных соединений в процессе лиофилизации оценивали по изменению таких биологически активных составляющих, как показатель окисляемости, содержание деценовых кислот, массовая доля сырого протеина, количество пролина, антиоксидантная активность и т.д.
Известны различные способы стабилизации трутневого расплода: замораживание, адсорбция, лиофилизация (сублимационная сушка). Последняя основана на способности льда при определенных условиях испаряться, минуя жидкую фазу.
В процессе лиофилизации в трутневом расплоде снизилось содержание ненасыщенных соединений и белковых составляющих, а также значительно уменьшилась антиоксидантная активность продукта.
Ключевые слова: трутневый расплод, лиофилизация, ненасыщенные соединения, антиоксидантная активность.
Н.В.БУДНИКОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА
ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»
ЛИТЕРАТУРА
1. Илиешиу Н.В. Апиларнил — новый естественный продукт пчеловодства личиночного происхождения // XXIX Междунар. конгресс по пчеловодству. — Бухарест, 1983.
2. Книженко В.А., Елкин В.А. Лекарство из улья. — Харьков, 2017.
3. Кривцов Н.И. и др. Татарский мед. Пчеловодство в Республике Татарстан. — Казань, 2007.
4. Неделька В.И., Неделька А.Ф., Петренко В.В. Аминокислотный состав трутневого молочка // Апитерапия сегодня: материалы конф. — Рыбное, 1993.
5. Осинцева Л.А., Коркина В.И., Кабышева В.В. Микробиологические характеристики трутневого гомогената при консервировании // Пчеловодство. — 2010. — № 7.
6. Павлюк Р.Ю. Новая лечебно-профилактическая пищевая добавка «Билар» // Материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. «Пчеловодство — XXI век». — М., 2003.
7. Поповский В.Г. Бантыш Л.А., Ивасюк Н.Т. Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного происхождения. — М., 1975.
8. Хворостухина С.А. Продукты пчеловодства от всех болезней. — М., 2007.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Будникова Наталья Валентиновна, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., е-mail:
Бурмистрова Лилия Александровна, канд. биол. наук, директор, е-mail:
INFLUENCE OF LYOPHILIZATION ON PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF THE DRONE BROOD
N.V.Budnikova, L.A.Burmistrova
Currently, there are various ways of stabilizing the drone brood: freezing, adsorption, lyophilization (sublimation), etc. Lyophilization (freeze-drying) is based on the ability of ice under certain conditions to evaporate, bypassing the liquid phase. During the lyophilization, the unsaturated compounds and protein components of the drone brood decreased, and the antioxidant activity of the drone brood decreased significantly.
Keywords: drone brood, lyophilization, unsaturated compounds, antioxidant activity.

Поведение пчел на горизонтальных сотах…
сен 20, 2015
Влияние зимовки на санитарный статус пас…
сен 19, 2015
Пчелы – гаранты продовольственной безопа…
сен 21, 2015
Может ли закон обязывать должностных лиц…
апр 12, 2019
В чем изъян ульев XX века и чем отличает…
авг 10, 2016
Водяные воскотопки-прессы…
окт 1, 2014
Пасека без роев: только одни плюсы…
июнь 30, 2022
Проблема ранневесеннего медосбора…
апр 9, 2021
Пермские пчелы
сен 22, 2015
Микробиота продуктов пчел…
март 29, 2020
Флороспециализация и флоромиграция карпа…
мая 21, 2015
Несколько слов о моем учителе профессоре…
фев 18, 2017
В чем причина?
нояб 4, 2014
Расчет материального ущерба при отравлен…
март 6, 2018
Клещей проще считать с сахарной пудрой…
мая 14, 2014












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



