Кальций в основном (около 99%) сконцентрирован в костной ткани, а ее состояние напрямую зависит от него.
Ионы Са++ также необходимы для деятельности нервной и мышечной тканей, иммунной системы, противодействия всасыванию в кишечнике и депонированию в организме токсинов, тяжелых металлов.
Многочисленными исследованиями показано, что уровень Са в волосах отражает обеспеченность организма этим элементом; в седых, обесцвеченных Са может быть меньше.
Избыточное содержание этого элемента в волосах обычно свидетельствует не об его избытке, а об усиленном его круговороте (перераспределении) в организме, выведении, указывает на риск дефицита Са в организме и заболеваний опорно-двигательного аппарата, дисфункции (гипофункции) щитовидной и паращитовидных желез, аутоиммунного тиреоидита (избыток кальция в волосах может быть вызван передозировкой его препаратов).
Люди с низким уровнем этого элемента в волосах или неправильно питаются (дефицит белка, молочных продуктов, избыток фосфора в продуктах – лимонады, консервы и др.), или теряют его вследствие заболеваний почек, эндокринной системы, при стрессах, инфекциях, плохо его всасывают при дисбактериозах, кандидозах, пищевых аллергиях, интоксикациях.
Причиной дефицита также может быть его низкое содержание в питьевой воде (маломинерализованная, «мягкая» вода).
Среди взрослых группу повышенного риска составляют беременные женщины и кормящие матери, а также женщины в климактерическом периоде.
Обычно дефицит Са проявляется у взрослых в виде мышечных болей, судорог, пародонтоза, остеопороза, аллергозов, плохой свертываемости крови, риска атеросклероза, инфекционных заболеваний (в том числе туберкулеза), а у женщин — в виде предменструальных и климактерических судорог.
Группу повышенного риска по дефициту Са представляют дети, что связано с их быстрым ростом. Обычно дефицит Са проявляется у них в виде рахитоподобных заболеваний, остеопороза, плохого роста зубов, тетании и склонности к переломам костей, мышечных болей, судорог, аллергозов, плохой свертываемости крови, риска атеросклероза, инфекционных заболеваний (в том числе туберкулеза).
Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук
Москва

Помогите своим пчелам
фев 28, 2015
Получение апидобавок из личинок пчел…
мая 22, 2016
Натягивание проволоки и наващивание рамо…
июнь 10, 2016
Апитерапия при лечении мастопатии…
дек 28, 2022
И снова о круглых рамках…
янв 17, 2020
Вентиляционная диафрагма…
нояб 5, 2016
Необычное роение
окт 18, 2014
Революция или эволюция?…
март 8, 2015
Биологическая и пищевая ценность порошко…
июль 15, 2015
Майкопский тип карпатской породы…
янв 18, 2015
Отрицательный опыт моего пчеловодного се…
дек 17, 2020
Огонь в борьбе с американским гнильцом…
мая 30, 2014