Кальций в основном (около 99%) сконцентрирован в костной ткани, а ее состояние напрямую зависит от него.
Ионы Са++ также необходимы для деятельности нервной и мышечной тканей, иммунной системы, противодействия всасыванию в кишечнике и депонированию в организме токсинов, тяжелых металлов.
Многочисленными исследованиями показано, что уровень Са в волосах отражает обеспеченность организма этим элементом; в седых, обесцвеченных Са может быть меньше.
Избыточное содержание этого элемента в волосах обычно свидетельствует не об его избытке, а об усиленном его круговороте (перераспределении) в организме, выведении, указывает на риск дефицита Са в организме и заболеваний опорно-двигательного аппарата, дисфункции (гипофункции) щитовидной и паращитовидных желез, аутоиммунного тиреоидита (избыток кальция в волосах может быть вызван передозировкой его препаратов).
Люди с низким уровнем этого элемента в волосах или неправильно питаются (дефицит белка, молочных продуктов, избыток фосфора в продуктах – лимонады, консервы и др.), или теряют его вследствие заболеваний почек, эндокринной системы, при стрессах, инфекциях, плохо его всасывают при дисбактериозах, кандидозах, пищевых аллергиях, интоксикациях.
Причиной дефицита также может быть его низкое содержание в питьевой воде (маломинерализованная, «мягкая» вода).
Среди взрослых группу повышенного риска составляют беременные женщины и кормящие матери, а также женщины в климактерическом периоде.
Обычно дефицит Са проявляется у взрослых в виде мышечных болей, судорог, пародонтоза, остеопороза, аллергозов, плохой свертываемости крови, риска атеросклероза, инфекционных заболеваний (в том числе туберкулеза), а у женщин — в виде предменструальных и климактерических судорог.
Группу повышенного риска по дефициту Са представляют дети, что связано с их быстрым ростом. Обычно дефицит Са проявляется у них в виде рахитоподобных заболеваний, остеопороза, плохого роста зубов, тетании и склонности к переломам костей, мышечных болей, судорог, аллергозов, плохой свертываемости крови, риска атеросклероза, инфекционных заболеваний (в том числе туберкулеза).
Н.И.СУЛИМ,
профессор, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук
Москва
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Синтетические адаптогены и биостимулятор…
апр 1, 2015
Жизнь заставляет
апр 22, 2017
Мой метод работы с пчелами…
сен 22, 2014
Диагностика состояния пчелиной семьи: но…
сен 23, 2014
Маленькие хитрости
окт 7, 2021
Есть ли управа на СПИД?…
авг 29, 2014
Растение, дарующее здоровье…
окт 1, 2014
Интенсивная технология производства мато…
нояб 13, 2015
Дупляной улей
фев 15, 2022
Корма на зиму
нояб 27, 2017
Зимовка: факты и домыслы…
янв 11, 2019
Перерабатываем восковое сырье (1)…
дек 3, 2014
Санитарное благополучие пасек…
фев 18, 2015
Экотоксикологическая характеристика пест…
сен 18, 2014
Основные правила формирования отводков…
июнь 17, 2014