Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье декабря 22, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыВ условиях матковыводных питомников решающее значение имеет заблаговременная оценка качества пчелиных маток. Используемые для этого способы позволяют решить задачу только после того, как уже израсходованы средства на создание нуклеусного парка, а расходы эти немалые. Надо заметить, что, по данным Г.К.Василиади (1990), из пчелопитомников к покупателю поступает только около 50% качественных маток, значит, оставшиеся заведомо неполноценны. Исходя из вышеизложенного, мы поставили перед собой задачу найти способ, который позволял бы устанавливать их качество еще до рождения.

Основываясь на данных Э.Кальве, А.Прат (1963), Г.К.Василиади (1993), что «обмен веществ сопровождается выделением организмом тепла, что кривая термогенеза является численным выражением его суммарной функциональной активности», мы определяли термогенез 48 куколок на завершающей стадии их метаморфоза. Измерения проводили перед размещением маточников в нуклеусы. Для этого использовали высокочувствительный прибор — пирометр, который позволяет определить температуру объекта бесконтактным способом с погрешностью ±0,1°C. Показания с электронного табло снимали в течение 15 с.

 
 

В опытной группе 24 маточника поместили в сухумские нуклеусы — размер рамки 20x22 см; в контроле 24 маточника разместили в нуклеусах — размер рамки 9x12 см. Температуру в них измеряли трижды в день (в 8, 14 и 20 ч) с помощью электронного термометра с погрешностью не более ±0,3°C. Эта операция совершенно не беспокоила пчел, так как термометр подключали к проводу датчика, выведенного наружу.

Всех личинок взяли из одной материнской семьи, они имели одинаковый возраст и воспитывались в одной и той же семье-воспитательнице (как известно, качество будущих маток во многом зависит от нее).

Температурный режим в гнездах пчелПоказатели температурного режима в гнездах семьи-воспитательницы и семьи, готовящейся к роению, приведены в таблице 1. Мы установили, что температура в зоне размещения роевых маточников стабильна и колеблется от 33,61 до 34,1°C. В гнезде семьи-воспитательницы в средней части прививочной рамки она несколько выше. Эта существенная разница скорее всего связана с разными физиологическими состояниями обсуждаемых семей.

На завершающей стадии метаморфоза очень важен показатель температуры, а затем, после выхода матки из маточника, и качество пчел, ее обслуживающих.

Живая масса пчел и матокВсех пчел в подопытных и контрольных нуклеусах взвешивали на аптечных весах (точность ±1 г); одновременно определяли массу маток на торсионных весах ВТ-500 (точность ±1 мг). Данные представлены в таблице 2.

Считаем, что именно масса пчел, находящихся в нуклеусе, где протекает завершающая стадия метаморфоза куколки в матку, определяет в дальнейшем ее биологическую полноценность, это подтверждают вышеприведенные данные. В опыте, где масса пчел в нуклеусах в среднем превосходила этот показатель в контроле на 125,58 г, средняя масса маток была на 22,9 мг больше (разница существенна). Термогенез

В таблице 3 приведена температура в нуклеусах разной системы. В середине дня и вечерние часы температура в нуклеусах с большей площадью рамок, а следовательно, и большей массой пчел стабильно выше на 0,9°C.

Вряд ли можно согласиться с мнением Р.Шовена о том, что «…уже очень небольшая группа рабочих пчел (десятка три) оказывается способной создать свой собственный климат точно так же, как это делают пчелы в нормальном улье». Об этом свидетельствует сравнительная оценка кривых термогенеза в подопытной и контрольной группах нуклеусов (журнальный вариант статьи не позволяет их представить).

В нуклеусах малого объема обнаружен маточник с погибшей маткой. Мы установили это по кривой термогенеза, представляющей прямую линию, что противоречит явлению интенсивного обмена веществ, протекающего в куколке в процессе метаморфоза. Кроме того, в маточнике-2 в кривой термогенеза выявлен пароксизм, что свидетельствует о нарушении обменных процессов. Что касается показателей термогенеза куколок в нуклеусах большего объема и с большим числом пчел, то здесь прослеживается определенная закономерность постепенного снижения температуры куколок. Это связано с тем, что измерения вели вне гнезда пчел.

Живая масса неплодных и плодных матокРезкие колебания температуры куколки говорят о том, что вероятность рождения из нее биологически полноценной матки крайне сомнительна. Это подтверждают и данные таблицы 4. Отметим, что средняя масса плодных маток выше в нуклеусах бульшего объема (на 18 мг) при небольшом коэффициенте изменчивости.

Мы проследили дальнейшую судьбу маток: определяли их яйценоскость и медопродуктивность семей, где они работали. С этой целью сформированы две группы пчелиных семей-аналогов. Половина из них получила маток из сухумских нуклеусов (опыт), другая — из микронуклеусов (контроль); плодовитость учитывали замером печатного расплода рамкой-сеткой. К сожалению, журнальный вариант статьи не позволяет привести все 48 термограмм и плодовитость всех маток, поэтому мы отобрали 8 произвольно взятых (по 4 из каждой группы). Термогенез куколокДанные таблицы 5 показывают, что разница в яйценоскости маток в пользу выведенных в нуклеусах большего объема незначительная (несущественная). При определении продуктивности пчелиных семей отобрали по четыре семьи в контроле и опыте. Матки, полученные в нуклеусах большего объема, имели более высокий уровень термогенеза и создали семьи, в которых выход товарного меда колебался от 15 до 20 кг, а в контрольной группе — от 10 до 16 кг.

Остается ответить на вопрос: чем объяснить тот факт, что при незначительной разнице в плодовитости маток в пользу подопытной группы отмечается существенная разница в товарном медосборе (в среднем 4,1 кг на семью)? Учитывая приведенные выше данные, можно уверенно сказать, что развитие биологически полноценных маток обеспечивает бульшая масса пчел, создающая комфортные условия для полноценного развития куколки на завершающей стадии метаморфоза, созревания и оплодотворения.

Куколка (будущая матка) в период развития претерпевает ряд внешних и внутренних метаморфоз, которые протекают при определенных условиях, причем они тесно связаны с условиями внешней среды, в которой этот процесс идет.

 
 

Таким образом, плодовитость маток и продуктивность пчелиных семей определяются характером термогенеза на стадии куколки, причем температурный оптимум лежит в пределах 30–32°C. Дополнительные учеты восковой продуктивности и количества собранной пыльцы в обеих группах пчелиных семей также показали преимущества подопытной группы.

Г.К.ВАСИЛИАДИ,
З.М.МАРШЕНКУЛОВ, Л.Н.КОЦУР

Северо-Кавказский государственный
технический университет

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 259 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика