В настоящее время все более пристальное внимание биологов привлекают к себе вопросы этологии медоносных пчел. Исследования в этой области имеют колоссальное значение как для теории пчеловодства, так и для практического пчеловождения. История пчеловодства убедительно показывает, чтобы успешно направлять работу пчелиных семей необходимо все манипуляции по уходу за ними основывать на точном знании их образа жизни и характера реакции на тот или иной раздражитель. Рабочие особи медоносной пчелы имеют одинаковое строение тела, но общественный образ жизни выработал у них разделение функций и сложные акты поведения и взаимоотношений в семье - полиэтизм. Тесные отношения обитательниц улья обусловлены многосторонними закономерными нервно-физиологическими и гуморальными реакциями, позволяющими четко дифференцировать выполнение необходимых работ.
В литературе господствует мнение о том, что смена функций у рабочих особей весенне-летних генераций связана в основном с их возрастом и физиологическим состоянием (Г.А.Реш, 1925; Л.И.Перепелова, 1928, 1955; К.Р.Риббандс, 1952; К.П.Истомина-Цветкова, 1957; С.Ф.Сакагами, 1963). М.В.Линдауэр (1952) опроверг взгляд Реша и других авторов на последовательность выполнения работ в строгой зависимости от возраста и степени развития желез. Значительная часть исследователей считают, что решающим фактором здесь являются состояние и потребности семьи (Н.Е.Гэри, 1957; Ю.В.Фри, 1962; К.П.Истомина-Цветкова, 1963, и др.). Так, по данным С.Д.Миченер (1974), период внутриульевой деятельности у пчел может доходить до 41 дня.
Таким образом, взгляды различных ученых на характер деятельности отдельных пчел в онтогенезе имагинальной фазы имеют противоречивый характер. По нашему мнению, эти расхождения в данных и выводах объясняются несовершенством методики проведения эксперимента. Во-первых, многие исследователи проводили его на небольшом числе индивидуально меченных пчел и переносили полученные данные на всех рабочих особей семьи этой возрастной группы. Во-вторых, наблюдения осуществляли в однорамочных наблюдательных ульях, а результаты считали объективными и для полноценных семей.
Нами была поставлена задача изучить на большой группе одновозрастных пчел характер их распределения в гнезде в ульевой период и выявить закономерности в выполнении отдельных работ рабочими особями семьи. В опыт включили полноценные семьи-аналоги с естественно сложившимся возрастом пчел, наблюдения вели в различные периоды (рост семьи, главный медосбор и подготовка к зимовке). Подопытные гнезда специально формировали с точным учетом корма возраста расплода и его количества. Каждая семья имела одну рамку с яйцами, одну с молодыми личинками (одно-трехдневными), одну с личинками старших возрастов (четырех-шестидневными), несколько рамок с печатным расплодом, пустую сотовую рамку, вощину и рамку с кормом (мед, перга). Все это размещалось на отдельных рамках. Сот с яйцами подставляли через каждые три дня.
Для наблюдения за распределением и поведением пчел использовали различие в окраске хитина у итальянской и серой горной кавказской пород. Рамку с точным учетом расплода на выходе из семьи итальянской породы помещали к кавказянкам и наоборот. Кроме того, между ними проводили обмен однодневными мечеными пчелами, чтобы проследить - существуют ли различия в поведении рабочих особей в зависимости от того, в гнезде своей или чужой породы пчел они находятся. В каждой серии опыта использовали от трех до пяти семей обеих пород.
Распределение пчел по гнезду определяли через каждые три дня. При каждом учете отбирали пробу одновозрастных пчел, находящихся на сотах с медом, вощине, открытом и печатном расплодах, фиксировали и устанавливали степень развития глоточных желез, жирового тела, яичников и восковыделительных желез по шкалам, разработанным Гессом и Маурицио (1954).
Установлено достоверное влияние на распределение и выполнение работ пчелами следующих факторов: возраста пчел; соотношения печатного и открытого расплодов; соотношения количества пчел и открытого расплода; соотношения различных возрастных групп пчел в семье; количества пчел и периода сезона.
Для выявления влияния возраста пчел на выполнение ими тех или иных функций провели дисперсионный анализ однофакторного статистического комплекса. Показатель силы влияния этого фактора на кормление личинок в период весеннего роста семьи (июнь) составил 21%, а в период наращивания пчел в зиму (август) - 52%. На уход за печатным расплодом - около 34% (на протяжении всего сезона).
В полноценной семье с естественно сложившимся возрастом пчел в период ее весеннего роста при наличии поддерживающего медосбора молодые особи (одно-трехдневные) находятся преимущественно в области печатного расплода и на сотах с кормом. Выявлена достаточно четкая закономерность: по мере увеличения возраста пчел их количество в области печатного расплода снижается с 47 до 20%, а на сотах с кормом достоверно возрастает (с 14,7 до 50%). Кормление личинок осуществляют особи преимущественно с 3-6- до 18-21-дневного возраста. В среднем за два года наибольшее количество пчел-кормилиц были в возрасте 9-15 дней.
Установлено, что особи одного возраста выполняют различные работы по уходу за гнездом и расплодом, в частности совмещая кормление разновозрастных личинок со строительством сотов. Пчелы, строящие соты, беспрерывно меняются. Так, наблюдения за мечеными особями на строящемся соте показали, что до 73% их в последующем оказываются на рамках с расплодом; на следующий день остаются и продолжают выполнять ту же функцию лишь 3-5%. Анализ состояния внутренних органов этих особей показал, что у них наиболее развиты секреторные клетки глоточных и восковыделительных желез. Следовательно, молодые особи выполняют работы и по кормлению личинок, и по строительству сотов. Чем больше пчела кормит личинок и лучше питается, тем обильнее она выделяет воск. Затем она или сама участвует в строительстве сотов, или передает восковые пластинки другим пчелам-строительницам, вновь возвращаясь к кормлению личинок. Установлено, что среди пчел, строящих соты, всегда есть в среднем около 30% особей, лишенных восковых пластинок.
В процессе опыта установлено, что пчелы на протяжении всей жизни чистят пустые ячейки, но преимущественно эту работу выполняют особи в возрасте от 1 до 6 и от 20 до 27 дней.
Специализация пчел зависит также и от уровня медосбора. Были проведены отдельные наблюдения за поведением и характером выполнения работ летными пчелами отводков, которых передали во время главного медосбора основным семьям, отличающимся по уровню развития в 3,7 раза. Установлено, что при обильном медосборе до 88,3% особей от общего количества летных пчел отводков в основных семьях выполняли функции по сбору нектара и пыльцы, а на слабом медосборе - лишь около 29%. Они занимались тем же, чем и в отводке - сбором нектара и пыльцы, так и несвойственными их возрасту работами - чисткой ячеек, кормлением личинок, строительством сотов.
Таким образом, установлено, что в пчелиной семье существует достаточно сложная и гибкая система распределения функций между рабочими особями. На выполнение тех или иных работ достоверное влияние оказывают три определяющих фактора: возраст пчел; состояние семьи (количество пчел, соотношение пчел и расплода); уровень медосбора в природе.
Распределение обязанностей может постоянно изменяться сообразно потребностям семьи.
В.П.ЛЕБЕДЕВА,
В.И.ЛЕБЕДЕВ
НИИ пчеловодства

Получаю прополис с холстиков…
нояб 14, 2015
Фенологические характеристики шмелей…
июль 22, 2020
Феномен дупла
сен 27, 2022
Осенние ветеринарные мероприятия…
авг 25, 2016
Новая угроза здоровью пчел со стороны ра…
авг 15, 2015
Борьба с роением
июнь 29, 2017
Пасека на балконе дачного дома…
июнь 27, 2015
Перспективы применения универсального ра…
фев 11, 2020
Пчеловодный год с марта по март…
нояб 19, 2015
Подготовка апитерапевтов…
окт 25, 2014
Избавление от моли и муравьев…
янв 29, 2022
Воздухообмен в ульях зимой…
дек 16, 2014