Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота сентября 26, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

аннотацияКак известно, физиологическое состояние пчел определяется их возрастом, силой семьи, погодными условиями, температурой, медосбором и временем года.

Продолжительность жизни — породный признак с сезонной изменчивостью. Зимние пчелы живут 9–11 месяцев. В этот период минимален расход энергии в организме. Летние пчелы живут 30–35 дней. Такая короткая жизнь, по мнению многих ученых, связана со значительной работой по сбору ими нектара, воды, пыльцы и их переработкой, а также с выкармливанием расплода, чисткой жилища, ячеек, отстройкой вощины.

Наименее продолжительна жизнь у рабочих пчел во время главного медосбора — от 25 до 29 дней. Эти значения обусловлены усиленной работой по доставке и переработке нектара: вылеты на далекие расстояния, особенно в ветреные дни, приводят к быстрому изнашиванию пчел. Чем ближе к осени насекомые нарождаются, тем дольше они живут: июньские, как правило, погибают до весны следующего года.

 

 

Таким образом, состояние жирового тела и глоточных желез резко отличалось у роевых и осенних насекомых по сравнению с весенними и нероевыми. Незначительные запасы энергетических веществ в организме весенних и летних рабочих пчел расходуются сразу же на выращивание расплода, добывание и приготовление корма. У роевых пчел они накапливаются для обустройства гнезда, выращивания расплода и добывания пищи. У осенних — необходимы в зимний и весенний периоды для сохранения жизни и выращивания новых поколений.

Э.В.КУЗЬМИНА

ТГСХА

Аннотация. Максимальное развитие глоточных желез и жирового тела наблюдалось у роевых и осенних пчел по сравнению с нероевыми. Это связано с накоплением энергетических запасов для обустройства своего гнезда, а также для предстоящей зимовки.

Ключевые слова: глоточные железы, жировое тело, вощина, роевые пчелы, расплод.

ЛИТЕРАТУРА
1. Кузьмина Э.В. Влияние феромона матки на состояния пчел // Пчеловодство. — 1998. — №4.
2. Кузьмина Э.В. Не выбрасывайте пчелиный подмор // Пчеловодство. — 2006. — №8.
3. Черевко Ю.А. Продолжительность жизни трутней // Пчеловодство. — 1998. — №4.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 101 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика