Какой человек не сказал бы, что певчие птицы — наша благодать! Однако для пчел и шмелей некоторые из них все-таки неблагодатны.
К ним относятся маленькая щурка золотистая, пчелоед, серый сорокопут, сорокопут-жулан, черноголовый сорокопут, большая синица, ласточки. О многих из них уже сообщалось в нашем журнале. В этом номере Е.Т.Попов рассказывает о синице большой, которая в зимний период часто беспокоит пчел.
Синица большая — оседлая либо частично кочующая птица нашей страны. Гнездо строит самка, используя зеленый мох, травинки, стебельки, тончайшие кончики сухих веточек, лишайники и другие материалы. На постройку гнезда в сухую погоду уходит 2–3 дня, а в дождливую — до 5–6 дней.
В Подмосковье строительство гнезд обычно начинается с середины апреля и длится до середины мая. Первые яйца самка иногда откладывает в незаконченное гнездо. Покидая гнездо, она всегда прикрывает яйца гнездовым материалом, и обнаружить их в гнезде бывает довольно трудно.
После откладки 7-го или 8-го яйца самка уже садится на них. Через 1–2 ч она вылетает из гнезда, при этом обязательно укрывает кладку. Плотное насиживание начинается чаще с предпоследнего яйца. Последние яйца самка несет не ежесуточно, а через 48 ч.
У синицы обычно бывают очень большие кладки — 9–13, а иногда и 16 белых яиц с красно-коричневыми пятнышками. Насиживание продолжается 13–14 дней. В это время самка периодически покидает гнездо, но уже не укрывает кладку, и яйца периодически охлаждаются.
Вернувшись в гнездо, прежде чем сесть на яйца, она обязательно переворачивает их. Птенцы в кладке выклевываются в течение 2 суток.
Первые дни птенцов в основном кормит самец, так как самка много времени тратит на обогревание выводка, которое она обычно прекращает к 6–7-му дню их жизни. На последних этапах пребывания птенцов в гнезде самка кормит их чаще самца.
В гнезде птенцы остаются 19–20 дней. Бóльшую часть времени самка ночует в гнезде с ними. Вылетают птенцы из гнезда обычно днем целыми группами, когда уверенно могут перепархивать с дерева на дерево.
В средней полосе бóльшая часть синиц приступает ко второй кладке. Во вторых выводках обычно бывает меньше птенцов, чаще 7–9. Выкармливают их гусеницами бабочек, мухами, слепнями, муравьями.
Кормовой рацион больших синиц довольно разнообразен. Осенью и зимой велика роль растительной пищи. Они питаются семенами ели, сосны, липы, клена, березы, сирени, подсолнечника, конопли, пшеницы, плодами красной бузины, рябины, черники, орешками бука, часто расклевывают желуди.
Многие из них всю жизнь гнездятся на одних и тех же микроучастках леса и здесь же проводят зиму. Первогодки составляют 70% гнездящихся особей. Число синиц старше 3 лет не превышает 2%. Известен случай, когда одна самка дожила до 11 лет.
Поздней осенью и зимой синицы наносят вред пчелам, зимующим на воле. Птицы садятся на прилетную доску и постукивают клювом по передней стенке улья, хватают выползающих пчел и поедают их. Пчелы сильно беспокоятся и в течение зимы могут погибнуть.
Мера борьбы — отпугивание птиц от пасек.
Е.Т.ПОПОВ
Московская обл., г. Ногинск