Описание экстерьера пчел в большинстве случаев многие исследователи проводят по обмерам одной из симметричных частей тела. Однако в последние годы появились некоторые данные о различиях морфологического строения его правой и левой стороны, в частности крыльев. В.А.Чащухин и А.З.Брандорф (2000) связывают проявление асимметрии жилкования крыльев с беспородным разведением. А.А.Радаев и Д.Б.Гелашвили (2000) установили влияние антропогенного воздействия и заболеваемости пчел на рассматриваемые выше признаки.
Нас интересовала степень расхождения со стандартом основных породоопределяющих параметров в связи с проявлениями асимметрии строения крыла на племенных пасеках заповедника Шульган-Таш.
Из случайно выбранных 12 семей племенного ядра (13%) матковыводной пасеки №2 «Капова пещера» в период главного медосбора (во второй декаде июля) отобрали по 20 рабочих особей.
Мы установили, что кубитальные индексы левого и правого крыла неодинаковы. Причем различия между средними вышеуказанными показателями у пчел одной семьи бывают настолько велики, что трудно говорить о породной принадлежности.
Например, семья №15 одновременно характеризуется самым низким значением кубитального индекса левого крыла (55%) и самым высоким — правого (69%). Качественно аналогичные, но незначительные (чуть ниже или чуть выше 60%) различия показателей кубитального индекса отмечены у пчел из семей № 10 и 11. Средние значения на уровне 62% позволяют отнести обследованные семьи к чистопородным среднерусским.
Прослеживается также несхожесть характеристик дискоидального смещения разных крыльев. Для популяции бурзянской бортевой пчелы характерно в основном отрицательное дискоидальное смещение. В семьях обследованной группы число особей с отрицательным отклонением колеблется в пределах от 75 до 99%.
У семей № 97, 59, 11, 41, 10 и 15 отмечены случаи положительного дискоидального смещения (2–9%). Особи с нулевым отклонением (2–17%) обнаружены во всех семьях. Неодинаковость двусторонних данных вышеуказанных признаков не гарантирует точность оценки породности семей. Это следует учитывать при комплектации племенных групп.
Асимметричность развития крыльев ярко прослеживается и по показателю их площади. Разница в размерах между правым и левым крылом варьирует в пределах от 0,11 до 1,08 мм².
Чем же объяснить вышеописанный феномен асимметричности?
Видимо, в опытах присутствовали нелетные пчелы, которые морфологически и физиологически не дозрели до стандарта взрослой пчелы. Из этого следует, что необходимо провести аналогичное обследование летных и ульевых насекомых в отдельности. Возможно, это отражение внутрипопуляционных микроэволюционных процессов или результат влияния иной породы.
Считаем, что при определении породных признаков на племенных пасеках не следует ограничиваться промерами параметров только одной из симметричных частей тела рабочих пчел, а двусторонние данные суммировать и находить средние величины; для выделения группы медоносных пчел в ранг отдельной популяции или породы недостаточно параметров морфологических и хозяйственно полезных признаков (морфологические признаки — результат взаимодействия генотипа и среды, доля воздействия которой неизвестна; признаки эти количественные и не изменяются дискретно), их необходимо дополнять и уточнять генетическими маркерами.
Ф.Г.ЮМАГУЖИН,
А.Г.МАННАПОВ
Государственный природный заповедник Шульган-Таш