Специфический акарицид амитраз C19H23N3 на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных соединений, используемых в качестве действующего вещества при производстве различных препаратов, предназначенных для борьбы с клещами. Его умеренная токсичность для теплокровных животных и человека (3-й класс опасности), быстрое разложение на метаболиты во внешней среде и высокая акарицидная активность позволяют также широко использовать его в пчеловодстве.
По степени инсектицидного воздействия на пчел амитраз относится к группе умеренно токсичных соединений. Для лечения используют очень низкие терапевтические дозы, что при строгом соблюдении инструкции и регламента применения исключает гибель пчел.
Механизм действия амитраза на клещей варроа изучен недостаточно. Предполагается, что он является многофункциональным ингибитором дыхания, тем самым вызывая гибель клещей, которая происходит не мгновенно, а в течение 2–3 дней. Среди отечественных пчеловодов наиболее популярны следующие препараты на его основе: бипин, бипин-Т, ТЭДА, апитак, варропол; а за рубежом — апиварол, авартин, антивар, варамит и др.
Широко используемый и давно известный препарат бипин — это 12,5%-ный концентрат эмульсии амитраза. Новый препарат АПИТАК (производство ООО «Аписфера-2000», г. Москва) — концентрат эмульсии амитраза в комбинации с эфирным маслом чабреца. Акарицидное действие чабреца известно давно, однако использование его для борьбы с варроатозом в свежем виде и в виде эфирного масла недостаточно эффективно. Удачное сочетание в рецептуре препарата амитраза с эфирным маслом чабреца позволило повысить его эффективность в результате синергизма действия.
Препараты бипин и апитак применяют в виде водной эмульсии. Курс лечения семей пчел — 1–2 обработки с интервалом в 7 дней. Обработку проводят осенью в безрасплодный период, во время формирования клуба при внешней температуре воздуха от 5 до 0°С. В средней полосе России эта обработка приходится на октябрь, а в южных регионах смещается на более позднее время. Эффективность препаратов составляет 98–99%. Лечебные обработки проводят, поливая (прокапывая) водной эмульсией вдоль улочек (из расчета 8–10 мл на одну улочку пчел), рамки при этом не раздвигают. Поливать можно из дозировочного шприца, а также с помощью мерных емкостей, бутылок, воронок и т.п. Летки при проведении работы не закрывают. Не рекомендуется использовать препарат в летнее время, когда в семьях есть расплод, так как эффективность обработок будет низкая (не более 40%) и могут погибнуть молодые пчелы и матки.
Наиболее эффективно и безопасно применять амитраз в виде дымового аэрозоля, так как основное количество препарата попадает непосредственно на пчел и не загрязняет кормовые запасы. Многие пчеловоды давно применяли амитраз путем его возгонки. Для этого они несколько капель бипина разбрызгивали на горящие угли в дымаре или помещали небольшие пропитанные кусочки бумаги или ткани и окуривали пчел. Однако при этом невозможно точно регулировать дозу внесения амитраза в ульи с пчелами. С этой задачей можно с успехом справиться, используя новый тлеющий аэрозолеобразующий препарат ТЭДА (производство ООО «Аписфера-2000», г. Москва) на основе амитраза. Его применяют для лечения варроатоза осенью в безрасплодный период при температуре выше 10°С, так как при температуре ниже 10°С пчелы начинают собираться в клуб, и дымовой аэрозоль не попадает в его середину. Обрабатывают семьи при варроатозе после окончания лета пчел 2–3-кратно с интервалом в 6–7 дней, внося в ульи тлеющий состав из расчета один шнур на одну семью силой 5–12 улочек или один корпус многокорпусного улья. Перед применением его поджигают и на тонкой фанерной пластине в тлеющем виде вводят в нижний леток улья с пчелами. После этого его закрывают на 25–30 мин. По истечении экспозиции его леток открывают и удаляют подложку с ранее вносимым средством. Закрывать летки необязательно. Если тлеющий шнур помещать на металлическую пластину, то он может погаснуть, лучше для этих целей использовать сухую фанерную пластину, возгорания ее при этом не происходит.
Применение препарата ТЭДА обеспечивает надежную защиту пчел от такого опасного заболевания, как акарапидоз, поскольку вместе с вдыхаемым воздухом молекулы амитраза попадают в трахеи пчел и уничтожают паразитирующих в них клещей Acarapis woodi.
Амитраз не растворяется в жирах, не накапливается в сотах и быстро распадается в кислой среде. Поэтому при правильном применении его остаточные количества не обнаруживаются в меду и воске обрабатываемых семей. Все это указывает на то, что при строгом соблюдении инструкций по применению препараты на основе амитраза можно с успехом применять для защиты пчел от паразитирующих клещей. Однако следует заметить, что гибель пчел при таких обработках все-таки возможна. Это связано с неблагополучной экологической ситуацией и снижением иммунитета у пчел, а также возможностью скрытого течения у них других инфекционных заболеваний. Поэтому перед массовой обработкой всей пасеки необходимо проверить препарат на эффективность и безопасность на 1–2 семьях с последующим наблюдением за ними в течение 1–2 суток. И если все будет в норме, только тогда следует приступать к массовым обработкам.
А.Б.СОХЛИКОВ, Г.И.ИГНАТЬЕВА
ВНИИВСГЭ