Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье июля 12, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыАскосфероз — известковый расплод пчел, особенно остро протекает в плодоводческих районах Восточной Грузии с характерным сухим и жарким климатом.

Из расплода, больного аскосферозом, мы выделили чистые культуры возбудителя Ascosphaera apis, высеяли их в питательную среду Сабуро и изучали морфологию, культуральные свойства вегетативных форм и спор. В лабораторных условиях установили сравнительную эффективность предложенных в литературе лечебных средств, из которых одни рекомендованы для применения с кормом, а другие — для опрыскивания и опыливания пчел.

 

 

Мы предпочитаем опрыскивание и опыливание, так как при таком способе обработки препарат воздействует непосредственно на известковый расплод в сотовых ячейках, а также на возбудителей, находящихся на теле пчел. При применении лечебных препаратов вместе с сахарным сиропом они воздействуют на споры грибов, находящихся в пищеварительном тракте, но не оказывают действия на споры в известковом расплоде в сотах. Поэтому соты остаются очагом заболевания и лечебные мероприятия отличаются низким лечебным эффектом.

Разработанный нами препарат представляет собой порошок, хорошо растворимый в воде и используемый для опрыскивания пчел и расплода в бактериологических, полевых и производственных опытах. В наших климатических условиях он показал высокое фунгицидное действие и утвержден Главветупром Грузии, а с 1993 г. применяется как эффективное средство борьбы с аскосферозом пчел в нашей стране, но не проходил испытания в России и не рекомендован для использования на ее пасеках.

Как известно, клещ варроа способствует распространению спор Ascosphaera apis, а также является переносчиком возбудителей других заболеваний, что затрудняет получение лечебного эффекта. Учитывая это, мы разработали комплексный препарат лечения одновременно двух болезней — аскосфероза и варроатоза пчел. По общеизвестной методике изучали как фунгицидную, так и акарицидную эффективность препарата. Мы установили, что в этом случае при лечении пчел от аскосфероза происходит вылечивание от варроатоза.

До лечения больных аскосферозом пчел выбраковывают соты с поврежденным расплодом, которые перетапливают на воск, при подходящей для пчел погоде семью пересаживают в чистый улей, а инвентарь и территорию пасеки дезинфицируют общеизвестными средствами.

 

 

Запрещается переносить рамки из больных аскосферозом семей в здоровые, реализовывать цветочную пыльцу и отводки!

В.Г.СТЕПАНИШВИЛИ,
Д.В.БАЛИАШВИЛИ

Грузинский НИИ пчеловодства

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 242 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика