Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 15, 2024
пасека

пасекаВ последние годы большую озабоченность пчеловодов мира вызывает распространение малого ульевого жука Aethina tumida в Соединенных Штатах Америки.

Жук африканского происхождения впервые был обнаружен на четырех пасеках в штате Флорида в июне 1998 г. Пути заноса его остались неясными, возможно, он попал с пыльцой или какими-либо не имеющими отношения к пчеловодству материалами. Этот южный штат с теплым климатом и обилием рано зацветающей растительности традиционно используется местными пчеловодами для кочевок и зимовки пасек. Вероятно, кочевки способствовали последующему распространению жука в шести других восточных и центральных штатах страны вплоть до 60° северной широты.

Сведения о жуке немногочисленны. Его биология впервые была изучена доктором A.E.Lundie в 1940 г. на пасеках ЮАР, где помимо малого жука встречаются в ульях крупные жуки других видов (F.G.Smith, 1953; J.M.S.Donaldson, 1989). О нем как вредителе пчел сообщают также из Сенегала (М.Naiaye, 1976) и Кении (K.J.Kigatiira, 1984). Его присутствие возможно и в других странах Центральной и Южной Африки.

 
 

Малый ульевой жук темно-коричневого цвета (с возрастом становится черным), размером 5–7 мм принадлежит к семейству жуков-блестянок (Nitidulidae), насчитывающему более 2500 видов.

Ульевых жуков находят на дне улья, чаще под расплодной частью гнезда, под холстиком, на верхних планках рамок и сотах. Они избегают свет, стараются уйти в укрытия. Самка жука откладывает продолговатые, длиной около 2 мм яйца в трещины и щели улья. Через 2–3 дня из них выходят личинки, которые питаются пыльцой и медом, пробуравливая соты. В лабораторных условиях жуки также поедали яйца и личинок пчел, трупы шмелей. Через 10—16 дней личинки достигают 10–11 мм, выпадают из сота на дно улья, выползают из него и окукливаются в почве. Иногда при обилии личинок поверхностный слой около улья становится белесым. Стадия куколки продолжается 3–4 недели. Сформированные в куколке взрослые жуки светло-желтого цвета, затем они постепенно темнеют, становясь красновато-коричневыми, и к моменту выхода из почвы они темно-коричневые или черные. Жуки разлетаются, разыскивая гнезда хозяев, повзрослев, летают редко. Через неделю после выхода из куколки самки способны к откладке яиц. Продолжительность жизни взрослых насекомых около шести месяцев. При благоприятных условиях в течение года развивается 4–5 генераций. При размножении в гнездах шмелей в лабораторных условиях за 14–24 дня популяция жука вырастала в 100–200 раз.

Распространению жука способствуют перелеты взрослых молодых особей, кочевки пасек и продажа пакетов пчел из неблагополучной местности, передача сотов. На развитие куколок и выход из них имаго, вероятно, может влиять тип почвы. Как правило, слабые семьи, содержащиеся в старых ульях со щелями, в большей степени поражаются. Часто повреждаются соты, хранящиеся в сотохранилищах; вредитель накапливается на пасеках, содержащихся в антисанитарном состоянии. Поддержанию и увеличению численности жуков в окружающей среде могут, вероятно, способствовать гнезда шмелей и колонии одиночных пчел.

Личинки жука проделывают туннели в сотах, нарушают печатку, загрязняют мед фекалиями, в результате чего он разжижается, изменяет цвет, вспенивается и вытекает из сотов. Печатку меда вскрывают и взрослые жуки. В пораженных семьях погибают расплод и взрослые особи. В течение месяца содержимое улья превращается в бесформенную массу, месиво из погибших пчел, расплода, остатков сотов, склеенных бродящим медом. Забродивший мед имеет характерный запах гнилых апельсинов. Появление этого запаха в помещениях, где хранятся соты, указывает на активное развитие в них личинок жука.

Пчелы стремятся удалить взрослых жуков, однако не могут пробить их хитиновый покров своим жалом. Более активно они удаляют с поверхности сотов личинок этого вредителя. Однако при интенсивном поражении сотов некоторые семьи слетают. Судя по сообщениям (Eischen et al., 1998), в США пчелы поражаются жуком более интенсивно, чем в Африке, погибают даже сильные семьи. На родине малого ульевого жука, по мнению специалистов, этот вредитель не представляет большую проблему для пчеловодства (A.E.Lundie, 1940; Anan, 1998; R.D.Fell, 2001). Согласно проведенному опросу, в ЮАР 43% пчеловодов ответили, что жук встречается в гнездах пчел весь год и лишь на 7% пасек — только в определенные периоды. При этом 68% пчеловодов считают, что его присутствие не вредит пчелиным семьям, 7% относят его к серьезным вредителям (B.Buys, 1975). В последние годы беспокойство африканских пчеловодов, вызванное этим жуком, усилилось. Различия в интенсивности его размножения в Америке и Африке могут быть связаны с неодинаковой способностью пчел к очистке гнезд или какими-либо другими факторами (например, наличием патогенов), влияющими на его развитие на африканском континенте.

Малый ульевой жук вызывает значительные деструктивные изменения в гнездах шмелей при экспериментальном заражении. Он разрушает соты гнезда, резко сокращает рост семьи, повышает гибель взрослых шмелей, при этом от трупов насекомых остаются только головные капсулы. Гнезда шмелей после подсадки в них 20 жуков погибали на 17-й (24-й) день. Жук, безусловно, представляет большую опасность для естественных популяций и лабораторных культур шмелей (M.S.Stanghelli et al., 2000; J.T.Ambrase et al., 2000).

Меры профилактики и борьбы заключаются в содержании сильных семей на пасеке, объединении слабых, смене маток в них, постоянном поддержании санитарного состояния ульев и помещений для хранения сотов. Рекомендация доктора A.E.Lundie по постановке определенного количества сотов в некоторые специально выбранные сильные семьи для очистки их от вредителя пчелами вряд ли приемлема, учитывая трудности в расчете очистительной особенности каждой семьи и возможности ее нагрузки инвазионным материалом, который способны удалить насекомые (при этом всегда на сотах останутся взрослые жуки). Этот прием, часто используемый пчеловодами, приводит только к распространению патогена.

 
 

Для борьбы с жуком предложено обрабатывать пустые соты парадихлорбензолом; применять в ульях полоски кумафоса (препарат Check mitet фирмы «Байер»). Определенный эффект могут дать утрамбовка площадок перед ульем глиной, систематическая очистка их от мусора и сжигание последнего.

Однако основная мера защиты — строгий карантинный контроль за поступающим материалом из неблагополучных по этому вредителю мест. Жук может не только нанести непоправимый ущерб пчеловодству и шмелеводству, но и привести к уничтожению естественных популяций полезных опылителей в стране.

О.Ф.ГРОБОВ

ВИЭВ

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 94 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика