Любое государство сильно тогда, когда торгует своими товарами с другими странами. Поэтому куда только не заносила судьба русских купцов с их товарами!
В древние времена торговые пути нередко приходилось пробивать мечами. Такими были поход Новгородского князя Бравлина в конце VIII в., когда русы завоевали Судак в Крыму, и поход на Царьград в 860 г., не говоря о многочисленных схватках с кочевниками. Для беспрепятственного ввоза и вывоза товаров нельзя было обойтись без дипломатии, и в княжеских посольствах представители купечества составляли значительную часть. Например, в посольстве князя Игоря в Царьград было 30 купцов (60% делегации), а в посольстве Ольги — 44.
По многовековой традиции, бортники и воскобойники сами на далекие рынки не ездили, а продавали свой товар местным купцам. Так, в уставе князя Ярослава Мудрого сообщается о «вощниках». Они покупали воск у бортников и через посадников направляли на княжеский двор, где товар накапливался, а потом шел на рынок.
Древнерусским купцам были хорошо знакомы знаменитые медовые рынки того времени, находившиеся в Германии, Испании, Сирии и Палестине. Важнейшим центром торговли Руси с Германий в XI в. был город Регенсбург. Здесь образовалась особая корпорация купцов, торгующих с Русью, — так называемых «русариев». Обычно они ехали в Киев за русскими, восточными и византийскими товарами и везли их продавать дальше. О торговле Руси с немецкими землями упоминается в Раффельштеттенском таможенном уставе (903 г.), устанавливавшем пошлины для русских купцов.
Развивалась и торговля с Чехией. Еще князь Святослав, мотивируя свое стремление закрепиться на Дунае, говорил о торговле с этой страной. Тогда Русь получала «из Чехъ и из Угоръ серебро и кони», а также стекло и олово в обмен на меха, воск, мед, челядь.
Итак, для внешней торговли требовалось большое количество товаров, и они были, поскольку этому в Древней Руси придавали общегосударственное значение. С конца VIII в. товары в основном собирали через полюдье — объезд князем и дружиной подвластных земель для получения дани. Походы совершали ежегодно с ноября по апрель. Такими затяжными они были потому, что экспедициям предстояло пройти путь не менее 1,5 тыс. км при скорости движения не более 7–8 км в сутки — это позволяло удаляться в стороны от основного маршрута. В результате полоса сбора дани расширялась до 20–30 км. Из отдаленных земель дань свозили к пути следования дружины. Очевидно, так поступали и бортники.
Проведение таких походов в зимнее время требовало хорошей организации. По всему маршруту создавали становища с теплыми избами, конюшнями, амбарами, сеновалами, кузницами и т.д. Здесь люди отдыхали и сортировали товары, которые затем либо отправляли по рекам в Киев, либо, после того как вода замерзала, хранили до весны.
Однако торговля — это не только новые страны для продажи товаров, но и обогащение знаниями. Купцы были людьми грамотными и к тому же любознательными, им до всего было дело, а если еще и торговали медом и воском, то старались собирать сведения о пчелах, получении и использовании продуктов пчеловодства. Очевидно, от купцов наши предки узнали о том, что народы Закавказья содержали пчел в плетеных ульях—сапетках. Благодаря торговым людям рецепт приготовления популярного древнерусского медового хмельного напитка широко распространился в других странах. Вообще в начале прошлого тысячелетия люди смогли накопить гораздо больше знаний о пчелах, чем принято думать.
В книге «Рождество Барсега Великого» (329–378 гг.) автор из Армении приводит сведения по биологии пчелиной семьи, поясняет пчеловодные термины. В другой армянской книге «Гирк вастаказ» (VI–VII вв.) детально описан состав пчелиной семьи и указано, что матки в полтора раза больше рабочих пчел, а черные матки хуже по качеству и злобивее рыжих. Далее в книге рассказывается об устройстве пасеки и о том, как сделать ульи из досок, даны сведения по содержанию пчел и о способах их лечения с указанием доз лекарственных препаратов, организации зимовки, описаны медоносы. Безусловно, эти знания появились не на пустом месте, армянские пчеловоды многое переняли от своих предшественников из древнего государства Урарту.
Л.ЗЕВАХИН

«Обман» роя
июнь 17, 2015
Принцип Фибоначчи при создании лечебных …
янв 27, 2024
Аскосфероз можно победить…
март 17, 2017
Как я стал «колдуном»
июнь 10, 2017
Изготовляем вощину сами…
март 9, 2017
Синицы и зимовка пчел
март 28, 2017
Важнейшие биологические особенности проц…
апр 10, 2016
Работа на пасеке
дек 29, 2021
Самодельное изготовление гравировальных …
фев 27, 2016
Внутренние войска
апр 21, 2017
Накопление свинца и кадмия медоносной ра…
янв 14, 2015
Концепция создания экологически чистой п…
авг 15, 2022
Яблоня лесная
дек 7, 2020
Изготовление и наващивание рамок …
апр 1, 2014
Экстенсивное пчеловодство…
апр 15, 2014