Яровой рапс (кольза) — Brassica napus L. — однолетнее травянистое растение, сизо-зеленые листья которого с сильным восковым налетом; верхние листья охватывают стебель наполовину. Соцветие — желтая кисть.
В условиях Пензенской области вегетационный период составляет 90–120 дней. С появлением всходов яровой рапс растет и развивается с различной интенсивностью. В начале вегетации он растет медленно, и период всходы — начало бутонизации длится 22–35 дней в зависимости от обеспеченности влагой и теплом. В это время образуются мощная корневая система и розеточные листья.
После начала стеблевания происходит интенсивный прирост вегетативной массы. Период от бутонизации до цветения составляет 10–15 дней. Зацветая в начале — середине июня, он привлекает к себе массу пчел, которые в течение всего дня собирают с его цветков нектар и пыльцу.
Цветение продолжается 25–30 дней. После раскрытия цветка вскрываются пыльники. Сторона пыльника, где появляется пыльца, легко узнается у рапса по наличию красного пятнышка вверху на каждой тычинке с противоположной стороны. Пыльца выходит через две продольные щели, образующиеся вверху в виде раскола. Приспособлением для перекрестного опыления является то, что четыре более длинные тычинки при начале опыления медленно отворачивают покрытые пыльцой стороны пыльников от рыльца, находящегося на одной высоте с пыльниками; пыльники же более коротких тычинок, расположенных ниже рыльца, остаются обращенными к рыльцу.
Цветки, у которых с вечера отчетливо видны верхушки лепестков между чашелистиками, начинают распускаться на следующий день самым ранним утром. Затем верхушки лепестков все более и более расходятся, и вверху между ними начинает выступать рыльце; цветок в это время принимает колокольчатую форму. Между 8 и 9 ч лепестки отгибаются, и раскрывшийся цветок остается в таком состоянии до вечера. В это же время начинает высыпаться пыльца.
К 18–19 ч цветок вновь принимает колокольчатую форму. На следующее утро (второй день) он опять раскрывается, в течение дня вянут опорожнившиеся накануне пыльники, и цветок вечером опять закрывается. На третий день цветок не раскрывается или раскрывается наполовину и завядает.
Во время цветения рапс посещают насекомые-опылители. Это растение способствует раннему развитию пчелиных семей, поэтому его рекомендуют выращивать в местностях, бедных ранним медосбором.
В цветке ярового рапса содержится 0,5–0,7 мг нектара с сахаристостью 12–14%, медопродуктивность — 50–100 кг/га. Одна семья пчел с рапса собирает в день 4–5 кг нектара. Рапсовый мед часто имеет аромат цветков этого растения. Цвет — беловатый, иногда интенсивно-желтый; вкус — очень сладкий. Он легко и быстро кристаллизуется. Консистенция густая, поэтому его не советуют оставлять на зиму пчелам.
Ввиду стремления пчел летать на рапсовые поля рекомендуется высевать его ближе к пасекам или подвозить ульи к его посевам, что способствует его опылению, а следовательно, и увеличению урожая семян. На 1 га посева требуется 1–4 семьи пчел.
В России рапс — одна из перспективных масличных культур. По нашим данным, в семенах рапса сорта Ратник содержится 41,2% жира и 23,4% белка. Урожайность семян 2,1 т/га. По концентрации обменной энергии он превосходит злаковые культуры (овес, ячмень) в 1,7–2,0 раза, бобовые (горох, соя) в 1,3–1,7 раза. Выход жмыха при переработке семян 60%, шрота 56%, в них содержится до 40% белка. Рапсовое масло используют в пищевой промышленности, в технических целях, оно служит отличной добавкой в комбикорма для сбалансирования их по энергии. Рапсовое масло уменьшает вероятность тромбообразования, снижает содержание холестерина в крови.
Природно-климатические условия Пензенской области благоприятны для возделывания рапса. Он хорошо произрастает на любых почвах, кроме тяжелых глинистых и песчаных, а также кислых и заболоченных. Использование его как сидерата равносильно внесению 20–25 т навоза. После уборки семян в почве на каждом гектаре остается 40–60 ц корневых остатков, что эквивалентно 15 т навоза. Биологическая активность почвы повышается на 10–15%. Размещенные после него зерновые культуры меньше поражаются корневыми гнилями и другими болезнями.
Благодаря высокой холодостойкости, низкому расходу семян, интенсивным темпам формирования урожая зеленой массы, хорошему отрастанию после скашивания в ранние фазы рапс используют в кормовых целях с ранней весны до поздней осени, вплоть до установления снежного покрова. Высевая его через каждые 10–15 дней при нормальной влагообеспеченности, можно создать непрерывный кормовой и нектарный конвейер. В осенний период зеленую массу в поукосных и пожнивных посевах можно использовать как пастбищное растение, особенно для свиней, овец и молодняка крупного рогатого скота. Во избежание тимпонии у жвачных животных нельзя скармливать им зеленую массу после дождя, по росе и не более четырех часов в день.
Рапс как мелкосеменная культура требует квалифицированного агрономического подхода к агротехнике. В севообороте его не рекомендуется возвращать на прежнее место ранее чем через 3–4 года, чередовать с другими капустными культурами, а также с льном, свеклой из-за возможного накопления инфекционных болезней и вредителей. Лучшие предшественники для рапса — колосовые культуры, пропашные, бобовые и оборот пласта многолетних трав.
Почву под посев рапса готовят с осени. После уборки зерновых культур ее лущат, на засоренных многолетними сорняками полях применяют двукратное лущение: первое — на глубину 6–8 см, второе — на 12 см через 10–15 дней после первого.
Семена рапса заделывают на глубину 2–3 см, норма высева 10–12 кг/га на маслосемена и 15–20 кг/га при выращивании для кормовых целей. Посев проводят сеялками СПР-6 или СЗТ-3,6.
В начальной период вегетации посевы зарастают сорняками, поэтому в фазу 4–5-го настоящих листьев проводят боронование в один след. Большой вред всходам рапса причиняет крестоцветная блоха. Эффективные меры борьбы с блошкой — внесение одновременно с посевом гранулированного фосфамида (20 кг/га).
Очень вредит семенным посевам ярового рапса рапсовый цветоед. Жуки его повреждают бутоны до их распускания, выедая тычинки, пестики и лепестки. Для защиты посевов от рапсового цветоеда применяют те же препараты, что и для борьбы с крестоцветными блошками, то есть вофатекс (0,7 л/га), каратэ (0,15 кг/га) и др. Чтобы не отравить пчел, обработку проводят до начала раскрытия цветков.
На семена рапс убирают раздельным способом. Валки обмолачивают при влажности семян 12–15%. После обмолота их немедленно очищают и просушивают до влажности 7–10%, так как из-за высокого содержания масла они быстро согреваются и теряют всхожесть.
Рапс — одна из перспективных масличных культур, увеличение объемов производства семян которой позволит полнее обеспечить население растительным маслом, животноводство — растительным белком, промышленность — сырьем, а пчел — нектаром и пыльцой.
В.А.ГУЩИНА, Н.Д.АГАПКИН,
Е.В.ЖЕРЯКОВ
ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА»

Особенности зрения пчел…
сен 9, 2015
Весенние работы на пасеке…
март 22, 2023
Карпатские пчелы в Эстонии…
мая 23, 2015
Не медом единым жив пчеловод…
июль 5, 2014
Причины гибели пчел - 4
нояб 3, 2014
О чем говорит цвет меда…
авг 9, 2023
«А разведка доложила точно…»…
июль 24, 2014
Обязательные условия при подсадке плодны…
июль 26, 2014
Улучшить зимовку (ч. 5)
окт 26, 2017
Кто кого переживет?
март 10, 2015
Сушилка для пыльцы
апр 22, 2017
Обсуждаем размер подрамочного пространст…
дек 7, 2018
Ультраструктурные и гистохимические изме…
мая 11, 2016
Медопродуктивность чертополохов…
апр 23, 2024
Минеральный состав монофлорных медов…
фев 9, 2023