Общепризнанным отправным пунктом в практическом матководстве является вывод маток в сильных семьях-воспитательницах. Здесь играет роль не только масса пчел, но и в первую очередь их возрастной состав.
По Юнг-Гофману (1966), при всей регулирующей способности к распределению работ внутри пчелиной семьи качественный уход за расплодом, в том числе за маточными личинками, в соответствии со степенью наибольшего развития кормовых желез, физиологическими возможностями максимального продуцирования основных компонентов маточного молочка обеспечивают молодые пчелы-кормилицы 12–17-дневного возраста.
На основе многолетних учетов прогрессирующего развития печатного расплода мы разработали графический образец эволюции биологической структуры пчелиной семьи при естественном ритме развития в годовом цикле в природно-медосборных условиях лесостепной зоны Предуралья.
По функциям кривых роста, отвечающих биологической структуре семьи на протяжении годового цикла эволюции, можно быть предельно осведомленным о внутренних биологических резервах семьи, точно зарегистрировать перед выводом маток возрастной состав пчел (в том числе пчел-кормилиц), определяя тем самым наилучший метод или способ вывода маток (рис).
Установлено, что оптимальная в биологическом отношении способность пчелиной семьи к выращиванию пчелиногo, трутневого расплодов, маточных личинок наступает в конце мая — начале июня. В это время года она имеет уравновешенное смешение пчел всех возрастов; начинается интенсивно прогрессирующий рост числа пчел-кормилиц 12–17-дневного возраста, соотношение между их количеством и числом ячеек с открытым расплодом смещается в пользу первых.
В предшествующий период (в начале — середине мая), когда идет выкормка обширной массы открытого и обсиживание печатного расплода, число пчел-кормилиц меньше, чем количество выкармливаемых ими личинок. Они работают с самой большой нагрузкой в годовом цикле развития.
Особенно благоприятные условия по готовности пчелиных семей к выкормке расплода, в том числе и маточных личинок, складываются в середине июня.
В этот период на каждую выкармливаемую личинку открытого расплода в семье приходится в среднем по 2,5–3 пчелы-кормилицы. Имеющиеся площади печатного расплода из-за благоприятных внешних погодных условий не требуют плотного, как прежде, обсиживания.
Это предполагаемая степень (асимптота) развития биологической структуры семьи, к созданию которой должны стремиться матководы при подготовке и формировании семей-воспитательниц для выращивания маточных личинок. Это также самый благоприятный период для получения маточного молочка.
Р.И.ГАЗИЗОВ
ФГОУ ВПО РФ «Уральская государственная
сельскохозяйственная академия»
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Система использования пчел как опылителе…
март 21, 2018
Бесколесный павильон
янв 27, 2015
Неуправляемое роение
июль 21, 2021
Робиния
янв 23, 2024
Влияние меда на метаболизм нитратов в ро…
июнь 1, 2018
Биологическая продуктивность генофонда м…
авг 21, 2014
Медоносы вокруг нас (2)
март 5, 2015
Устройства для разлива меда (3)…
янв 30, 2015
Опыт использования противоварроатозных п…
июнь 24, 2014
Маленькие правила
март 26, 2017
Как я стал пчеловодом!
сен 18, 2014
Вывод семьи из роевого состояния…
мая 18, 2015
Инструменты и оборудование на любительск…
март 19, 2022
Методики оценки селекционных признаков б…
окт 9, 2022
Адъютант его превосходительства…
фев 5, 2019