Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник января 21, 2020
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

◄ Начало

пчелы на сотахЗа 1–2 дня до выхода маток из каждой группы отбирали по 10 запечатанных маточников и помещали их в специально сконструированные нуклеусы (Шишканов, Ульянич, ж-л «Пчеловодство» №2, 2007). И в этом опыте все нуклеусные семьи разделили на две группы: подопытные и контрольные по аналогии с семьями-воспитательницами. Отличие состояло только в дозе вносимого акарицида (ее рассчитывали, исходя из объема нуклеусных ульев).

Подопытная группа состояла из двух подгрупп по 10 нуклеусов в каждой: 1-я подгруппа — пчелы получали по 20 мл водной эмульсии кумафоса (высокодозовые); 2-я — 10 мл водной эмульсии кумафоса (терапевтическая). В контроле нуклеусы не обрабатывали лекарственными препаратами.

 

 

Продолжительность жизни пчелМассу молодых неплодных и плодных маток определяли, взвешивая на электронных аналитических весах ВЛТ-150Г1. Яйценоскость маток подсчитывали каждый день на протяжении первых пяти дней с начала яйцекладки.

Лабораторные испытания различных доз кумафоса показали высокую токсичность повышенных (в 2 раза больше рекомендуемых) доз этого препарата для пчел и маток: они гибли за несколько часов. Разница в продолжительности жизни пчел и маток между контрольной и терапевтической группами была 33 и 46% соответственно (td=3,54 и 4,01; табл. 1).

Влияние кумафоса на прием личинокТем не менее мы продолжили обработку группы семей-воспитательниц повышенными дозами препарата.

По 90 шт. суточных личинок давали на воспитание каждой группе семей-воспитательниц. Ежедневно (до запечатывания маточников) определяли жизнеспособность молодых личинок. Мы отметили, что все привитые личинки в высокодозовой группе пчелы отвергли и выбросили из мисочек.

Масса матокПровели три серии прививок, результаты были одинаковы. В связи с этим приняли решение исключить из опытов высокодозовую группу, оставив для опыта только терапевтическую. Полученные данные представлены в таблице 2. Рекомендуемые дозы препарата отрицательно влияли на прием личинок. Из 90 подсаженных принято только 43 (на 45% ниже, чем в контроле, td=4,6).

Данные таблицы 3 показывают, что рекомендуемые дозы кумафоса отрицательно повлияли и на массу маток. Так, неплодные матки терапевтической группы были легче контрольных в среднем на 12,8 мг (td=3,0), а плодные на 17,8 мг (№=2,4)

яйценоскость матокЯйценоскость маток в группе, получавшей терапевтическую дозу препарата, была на 11% ниже, чем в контроле (td=2,16, табл. 4).

Что касается возвращения маток с брачного вылета, то в группе, получавшей рекомендуемую дозу кумафоса, из 10 маток группы с брачного облета вернулось только 8, в контроле возвратились все (td=3,08). Однако сложно судить о том, какой фактор оказал решающее влияние на это. Что касается времени от выхода из маточника до начала яйцекладки, разницы между показателями контроля и терапевтической группы не было.

 

 

Таким образом, повышенные и рекомендуемые дозы кумафоса токсичны для пчел и отрицательно влияют на маток. Высокие дозы отрицательно сказываются на приеме и жизнеспособности личинок, переданных в семьи для воспитания. Применение рекомендуемых доз препарата приводит к снижению качества пчелиных маток. Среди маток, полученных в семьях весной, после обработки оказались мертвые и ненормально развитые (с различными уродствами) особи.

Д.ШИШКАНОВ

ВНИИВСГЭ, Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 147 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика