Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье июля 12, 2020
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

◄ Начало

пчелы на сотахАнализ полученных данных свидетельствует о том, что в подопытных группах 1 и 2 пораженных личинок (мумий) не было. В группе 3 5 июня обнаружили небольшое число мумий на крайних рамках, а 20 июня их уже не было. В контроле пораженные личинки на крайних рамках находили до 20 июня.

В конце сезона (25 августа) при осенней ревизии семей сняли дополнительные корпуса и магазинные надставки, удалили лишние рамки, откачали мед и сформировали гнезда на зиму, оставив необходимое количество кормов (из расчета 2 кг меда на улочку пчел). По итогам сезона наибольшее количество меда было получено в подопытной группе 1 — 82,6 кг в среднем на семью, в группе 2 — 75,3 кг, в группе 3 — 67,6 кг. Наименьшее количество меда было в контроле: 51,3 кг в среднем на семью.

 

 

В группе 1 в течение лета организовали по два отводка от семьи и провели замену маток. В группе 2 также получили по два отводка от семьи, но маток не меняли. В группе 3 сформировано по одному отводку от семьи и провели замену маток. В контроле отводки не формировали и маток не меняли.

В 2006 г. в связи с продолжительной холодной погодой выставили семьи 16 апреля. Результаты их весеннего осмотра показали, что лучше перезимовали семьи подопытных групп 1 и 2 (количество подмора в них было минимально). Это доказывает эффективность обработок пчелиных семей от аскосфероза комбинированным (аскосан и унисан) и сухим (аскосан) способами.

Таким образом, проведенные нами исследования показали, что наиболее эффективен комплексный метод лечения пчелиных семей (чередование сухой и влажной обработок).

В группе 1 пчелиные семьи были самыми сильными в течение лета и дали большее количество меда по сравнению с семьями других групп. В то же время в апреле наиболее эффективно применять сухие препараты типа аскосан. В этот период следует полностью исключить обработку влажными препаратами типа унисан. Однако в мае, а при необходимости и в июне с повышением температуры воздуха такая обработка возможна.

В целях профилактики и предупреждения распространения инфекционных болезней следует содержать на пасеке сильные пчелиные семьи; соблюдать все технологические приемы, являющиеся неотъемлемой частью технологии содержания пчел в Сибири, разработанной В.Г.Кашковским (2000): правильная сборка гнезд на зиму, исключение необоснованного использования антибиотиков, обеспечение соответствующих условий зимовки.

В зимовнике ульи лучше размещать на втором ярусе, так как первый более сырой и холодный, сокращать и утеплять гнезда весной, дезинфицировать инвентарь, обжигая огнем паяльной лампы, контролировать санитарно-эпидемиологическое состояние пакетов пчел при их покупке.

Выбираемая площадка для выставки семей из зимовника весной должна располагаться на открытом солнечном месте. Следует регулярно очищать площадки около улья от выбрасываемого из него мусора, так как выброшенные мумифицированные личинки содержат на всей поверхности большое количество спор гриба. Высокую траву около ульев необходимо скашивать, чтобы не создавалась дополнительная влажность.

Не допускать переноса рамок с расплодом или маток, а также использование непродезинфицированного инвентаря от заболевших пчелиных семей здоровым. Перетопленный воск неблагополучных семей использовать в пчеловодстве нельзя.

 

 

Соблюдение данных профилактических мер позволит предотвратить появления аскосфероза на пасеке.

Н.Д.МАШИНСКАЯ, О.Ю.ПОЛЯКОВА

Новосибирский государственный
педагогический университет

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 182 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика