Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница декабря 09, 2022
пчелы у летка

На основании восьмилетних полевых сезонных наблюдений нами установлено обитание 21 вида жуков-кожеедов и скрытноедов — симбионтов гнезд медоносной пчелы. Работу проводили на территории Северного Кавказа — в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Астраханской областях, в республиках Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Адыгея, Калмыкия, Дагестан.

Заметное место среди сожителей гнезд перепончатокрылых занимают кожееды: Dermestes fulidinosus, D. olivieri, Attagenus panterinus, Trogoderma glabrum, T. variabile, Phradonoma villosulum, Globicornis nigripes. Возле гнезд в аридных стациях сосредотачивается группа энтомонекрофагов-герпетобионтов — Ctesias serra; Anthrenus verbasci; A. museorum; A. fuscus Olivier, 1789; A. polonicus, Anthrenus pimpinellae pimpinellae. Для этих видов пчелиное гнездо — источник пищевых ресурсов.

 
 

В предгорных и среднегорных районах Ставропольского, Краснодарского краев, Карачаево-Черкесии симбионты в ульях широко распространены согласно трофической специализации. У энтомонекрофагов развитие проходит за счет погибших личинок или куколок, но они могут питаться и медом (D. fulidinosus, D. olivieri). Их часто обнаруживают в трещинах горных пород на южной экспозиции склонов. T. variabile питается подсохшей пергой.

В Краснодарском крае в гнезде медоносных пчел мы обнаружили Reesa vespulae (Milliron, 1939; Пушкин, 1999). Однако является ли этот вид постоянным представителем фауны Предкавказья или был завезен из других регионов, не известно.

В Карачаево-Черкесии и Северной Осетии в ульях Apis mellifera выявлены виды семейства Cryptophagidae: Cryptophagus carinatus, C. сaucasicus, C. cellaroides, C. cellaris. Они наиболее часто встречаются в местах с повышенной влажностью воздуха. По типу питания — мицетофаги, которые питаются низшими грибами.

В Краснодарском крае и Адыгее в гнездах обнаружен большой процент кожеедов при доминировании Dermestes lardarius, Attagenus schaeffari, A. smirnovi. Имаго T. Glabrum, личинки располагаются в нижней части гнезд.

В окрестностях станицы Зеленчукской (Карачаево-Черкесия) в 2004 г. в десяти ульях медоносных пчел выявлен большой процент (70% от общего числа) заражения симбионтов (Dermestidae) хальцидами (Pteromalidae sp., Monodontomerus sp.), которые эффективно снижают численность кожеедов к осени.Видовой состав жуков-симбионтов пчел

Приведенные выше результаты предварительные, и они, несомненно, должны уточняться и дополняться новыми данными. Так, в работе охвачены не все таксономические группы жесткокрылых, обитающих на территории Северного Кавказа (табл.). В то же время подробное изучение симбионтов в каждой точке Северного Кавказа должно пополнить этот список новыми видами. Подобные исследования расширяют и дополняют наши представления о сложных связях между обитателями гнезда перепончатокрылых насекомых.

 
 

Стало ясно, что жуки-симбионты — неотъемлемый компонент микробиоценоза улья. При низкой численности (до 15 особей на улей) они не наносят экономический ущерб. В то же время при числе более 25 особей (имаго и личинки) причиняют его в значительной мере, снижая производство меда пчелиной семьей.

С.В.ПУШКИН

Ставропольский государственный университет

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 110 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика