Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница февраля 03, 2023
пчелы на сотах

В настоящее время имеются многочисленные данные о влиянии различных биологически активных веществ на развитие и продуктивность пчелиных семей. Это продукты питания человека.

С целью изыскания замены им и удешевления их себестоимости испытан препарат – тирозан, действующее вещество которого n-тирозол, получаемый из n-бромфенола с окисью этилена и последующим гидролизом. Это белое кристаллическое вещество с приятным запахом, хорошо растворимое в воде.

На препарат разработана и утверждена нормативно-техническая документация.

 
 

Препарат тирозан испытывали в лабораторных условиях. Для этого использовали пчел весеннего и летнего сроков вывода, больных варроатозом, которые получали препарат с сахарным сиропом в течение суток один раз в неделю. Контрольную группу подкармливали только сахарным сиропом. На 14-й день опыта отбирали пробы пчел для определения у них состояния жирового тела и гемолимфы.

Физиологическое состояние пчелКак показали исследования (табл. 1), продолжительность жизни у подопытных пчел увеличилась по сравнению с контрольными на 12%. Масса тела без кишечника в подопытной группе возросла по сравнению с контролем на 17,2%, масса жирового тела — на 9,1%.

При исследовании гемолимфы на количественный и качественный состав наблюдалось увеличение старых гемоцитов (5—7-е стадии) в обеих группах. Однако в подопытной группе наряду со старыми формами появлялись молодые и зрелые платоциты. Вследствие чего возрастной коэффициент (ВКГ) снизился до 2,11±0,01, в то время как в контроле он составлял 2,77±0,08.

Таким образом, скармливание обсуждаемого препарата с сахарным сиропом в лабораторных условиях способствовало увеличению продолжительности жизни, улучшению физиологического состояния больных варроатозом пчел.

В лабораторных условиях определение чувствительности грибов к препарату тирозан проводили методом диффузии в агар. Опыты ставили в трехкратной повторности. Посевы инкубировали в термостате до появления отчетливого роста возбудителей. Активность препаратов (тирозан + аксоцин) оценивали, измеряя зоны задержки роста гриба вокруг диска, включая диаметр самого цилиндра.

Данные исследований указывают на то, что препарат тирозан не обладает микостатическим действием, однако в сочетании с микостатическим препаратом аскоцин он усиливает действие последнего.

Терапевтическая эффективность обработок пчелВ производственных опытах изучали терапевтическую эффективность препаратов (аскоцин + тирозан) на неблагополучных по аскосферозу пасеках, При проведении опытов формировали подопытные и контрольные группы по принципу аналогов, учитывая силу, количество расплода и степень поражения заболеванием.

Эффективность сочетанного действия препаратов изучали по результатам клинического и микологического исследований на аскосфероз. Посевы патологического материала проводили на питательные среды по общепринятой методике. Терапевтическую эффективность обработок оценивали по общему состоянию и развитию семей, количеству печатного расплода и степени поражения заболеванием.

Исследования показали, что терапевтическая эффективность обсуждаемого препарата при аскосферозе незначительна. Однако наблюдается существенная разница при сочетанном его применении с аскоцином. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о быстром восстановлении сил и работоспособности семей пчел после лечения аскосфероза благодаря подкормке сахарным сиропом с тирозаном.

 
 

Пчелиные семьи имели на 28% больше расплода по сравнению с теми, которых лечили аскоцином без использования вышеназванного препарата. Согласно данным таблицы 2, при сочетанном применении тирозана и аскоцина у семей отмечается улучшение и других показателей, что свидетельствует о быстром восстановлении сил и работоспособности семей пчел после лечения аскосфероза благодаря подкормке тирозаном.

А.А.МОСОЛОВ, О.В.АВДЕЕНКО, Е.Е.МАСЛОВА

ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 186 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика