В настоящее время имеются многочисленные данные о влиянии различных биологически активных веществ на развитие и продуктивность пчелиных семей. Это продукты питания человека.
С целью изыскания замены им и удешевления их себестоимости испытан препарат – тирозан, действующее вещество которого n-тирозол, получаемый из n-бромфенола с окисью этилена и последующим гидролизом. Это белое кристаллическое вещество с приятным запахом, хорошо растворимое в воде.
На препарат разработана и утверждена нормативно-техническая документация.
Препарат тирозан испытывали в лабораторных условиях. Для этого использовали пчел весеннего и летнего сроков вывода, больных варроатозом, которые получали препарат с сахарным сиропом в течение суток один раз в неделю. Контрольную группу подкармливали только сахарным сиропом. На 14-й день опыта отбирали пробы пчел для определения у них состояния жирового тела и гемолимфы.
Как показали исследования (табл. 1), продолжительность жизни у подопытных пчел увеличилась по сравнению с контрольными на 12%. Масса тела без кишечника в подопытной группе возросла по сравнению с контролем на 17,2%, масса жирового тела — на 9,1%.
При исследовании гемолимфы на количественный и качественный состав наблюдалось увеличение старых гемоцитов (5—7-е стадии) в обеих группах.
Однако в подопытной группе наряду со старыми формами появлялись молодые и зрелые платоциты. Вследствие чего возрастной коэффициент (ВКГ) снизился до 2,11±0,01, в то время как в контроле он составлял 2,77±0,08.
Таким образом, скармливание обсуждаемого препарата с сахарным сиропом в лабораторных условиях способствовало увеличению продолжительности жизни, улучшению физиологического состояния больных варроатозом пчел.
В лабораторных условиях определение чувствительности грибов к препарату тирозан проводили методом диффузии в агар. Опыты ставили в трехкратной повторности. Посевы инкубировали в термостате до появления отчетливого роста возбудителей.
Активность препаратов (тирозан + аксоцин) оценивали, измеряя зоны задержки роста гриба вокруг диска, включая диаметр самого цилиндра.
Данные исследований указывают на то, что препарат тирозан не обладает микостатическим действием, однако в сочетании с микостатическим препаратом аскоцин он усиливает действие последнего.
В производственных опытах изучали терапевтическую эффективность препаратов (аскоцин + тирозан) на неблагополучных по аскосферозу пасеках.
При проведении опытов формировали подопытные и контрольные группы по принципу аналогов, учитывая силу, количество расплода и степень поражения заболеванием.
Эффективность сочетанного действия препаратов изучали по результатам клинического и микологического исследований на аскосфероз. Посевы патологического материала проводили на питательные среды по общепринятой методике.
Терапевтическую эффективность обработок оценивали по общему состоянию и развитию семей, количеству печатного расплода и степени поражения заболеванием.
Исследования показали, что терапевтическая эффективность обсуждаемого препарата при аскосферозе незначительна. Однако наблюдается существенная разница при сочетанном его применении с аскоцином.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о быстром восстановлении сил и работоспособности семей пчел после лечения аскосфероза благодаря подкормке сахарным сиропом с тирозаном.
Пчелиные семьи имели на 28% больше расплода по сравнению с теми, которых лечили аскоцином без использования вышеназванного препарата. Согласно данным таблицы 2, при сочетанном применении тирозана и аскоцина у семей отмечается улучшение и других показателей, что свидетельствует о быстром восстановлении сил и работоспособности семей пчел после лечения аскосфероза благодаря подкормке тирозаном.
А.А.МОСОЛОВ, О.В.АВДЕЕНКО, Е.Е.МАСЛОВА
ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии

Новая угроза здоровью пчел со стороны ра…
авг 15, 2015
Стеклянный шестигранник для секционного …
март 8, 2017
Ученые о роении
июнь 21, 2017
Кормушки из использованной пластмассовой…
дек 8, 2017
Падевый медосбор
июнь 14, 2022
Нектароносная растительность Дагестана…
мая 13, 2016
Ловля роев, размножение семей и замена м…
июль 18, 2014
Лечебно-профилактические работы на пасек…
апр 3, 2019
Свальные рои
июнь 11, 2016
Сборка и оснащение рамок…
фев 8, 2024
Поллютанты в сотах
окт 11, 2015
Сравнительная характеристика выращивания…
март 7, 2015
Гарантия успеха в плодоводстве…
март 13, 2021
Опровергая прописные истины…
нояб 9, 2018
Готовьте сани!
апр 3, 2022