Роевая пора стоит у ворот. Кто не занимается роевым пчеловодством, должен ослаблять свои семьи, организуя отводки, но не каждый имеет место для их размещения. Что-то нужно делать, чтобы не допускать выхода роев и не напрягать соседей. Но в реальности существует способ формирования и размещения отводков с помощью промежуточного дна, отделяющего материнскую семью от отводка.
При этом семьи – молодая и старая – оказываются одна над другой. Промежуточные донья должны подходить ко всем ульям на пасеке. Дно представляет собой доску, размещенную между двумя реечными рамками и должно иметь собственный леток. Это один из вариантов доски Снелгрова. Это может быть и обычная потолочная доска, окантованная сверху и снизу тонкими окантовочными планками для пущей жесткости, если материал кривой, в одной из которой сделана небольшая щель в качестве летка. В крайнем случае, можно использовать крышку от улья.
1-й этап. Как только семья начнет проявлять признаки роевого настроения, на дно ставят медовый корпус (магазин) и переносят в него рамки с открытым расплодом. Медовые соты переставляют в расплодную часть. На медовый корпус ставят промежуточное дно, а на него другой гнездовой корпус.
2-й этап. Спустя 7-9 дней вырезают маточники на расплодных рамках в медовом корпусе и ставят гнездовой корпус под медовый (на основное дно). Вверху остается промежуточное дно и на нем расплодный корпус с маткой.
3-й этап. Еще через 7-9 дней удаляют все маточник в нижнем расплодном корпусе (в том, что мы поставили на самый низ на основное дно), поскольку у нас нет новой матки и нет возможности ее достать. Можно оставить один маточник и удалить матку из верхнего гнездового корпуса. В этом случае переносят все рамки снова в исходное состояние, как они и были до первого этапа.
На первом этапе все лётные пчелы скапливаются в медовом корпусе, поставленном на основное дно у знакомого им летка, которым они привыкли пользоваться. В результате в расплодном корпусе окажется мало лётных пчел, и роевое настроение пропадает. Разумеется, рамки нужно переставлять при хорошей погоде, когда основная масса старых лётных пчел будет в поле, иначе старые пчелы будут в улье, и роевое настроение может даже усилиться.
Некоторые пчеловоды рекомендуют второй этап пропустить, и рамки уже через неделю поставить снова в исходное положение. Это может привести к тому, что вновь объединенная семья может быстро войти в роевое настроение. Работа будет проделана напрасно.
Об обеспечении кормом гнездового корпуса можно чаще всего не задумываться. Как правило, достаточные кормовые запасы имеются в медовых поясках над расплодом и на крайних рамках. Кроме того все больше и больше выходящих пчел становятся лётными. Снижение приноса меда при таких мероприятиях, как правило, не очень заметно.
Кто-то на втором этапе матку в гнездовом корпусе может не разыскивать, возможно, уже на первом этапе между расплодными корпусами положить разделительную решетку. В таком случае ставят на втором этапе тот же расплодный корпус вниз; в нем уже нет никаких яиц и молодых личинок, на которых пчелы могли бы заложить маточники. Хотя объем работ сокращается, но под сокращенную расплодную часть класть ее бесполезно.
Формированием отводков при помощи промежуточного дна обеспечивается относительно безопасный способ предотвращения роения для пчеловодов, испытывающим проблемы с местом. При любых этапах рамки при их перестановках необходимо тщательно осматривать. С формированием отводков уменьшаются проблемы с варроатозом, так как в отводках и в семьях возникает безрасплодный период, когда можно эффективно обработать их от клеща. Временные отводки, разумеется, могут стать и невременными, если есть желание увеличить количество семей.
В таких отводках можно выводить молодых маток.
DBJ № 5/11
Пер. с нем. В. Ефимов