Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг декабря 03, 2020
Russian English French German Italian

Ульи Дадана имеют три модификации: улей Риеса, американский и улей брата Адама. В чем заключается разница, и какой вариант предпочтительней?

В германоязычном пространстве имеется много разных ульев и размеров рамок. Но также и «даданы» имеют свою историю развития и различные размеры. Так Шарль Дадан, – француз, эмигрировавший в Америку, – познакомился с ульем профессионала-пчеловода Моисея Квинби. Он в то время предоставлял собой улей на 8 рамок. Дадан эти ульи, в конце концов, расширил до 12 рамок. Улей такого размера сегодня известен как «американский дадан».

Его сын позже укоротил длину рамок с 515 мм до 482 мм и таким образом подогнал верхний брусок рамок под размер рамок Лангстрота. Этот модифицированный улей использовался также и у брата Адама в Букфасте. Вслед за этим Гюнтер Риес, основатель общества пчеловодов Букфаста, в настоящее время основатель европейского сообщества пчеловодов-сторонников пчелы Букфаст, стремительно распространял этот улей. Поэтому существует «модифицированный дадан», он же «дадан брата Адама» или «дадан Риеса». Размеры в каждом одни и те же.

Конечно, свою «руку к улью приложил» и швейцарский пчеловод Иоганн Блатт и предложил новые размеры рамок. Эти ульи сегодня известны под названием «ульей Дадана-Блатта», и применяются почти во всех странах Европы. В Германии используется «дадан модифицированный», но в то же время много пчеловодов пользуются коренным ульем брата Адама и его технологией вместе с его оснасткой, как и в чем-то непревзойденными его приемами.

К сожалению, в настоящее время различные производители легко вносят разные модификации; в основном это касается размеров рамок. Так что имеют они различную ширину ручек, толщину стенок и небольшие отклонения в размерах. Следует обязывать производителей и провайдеров вести дело так, чтобы ульи и рамки от разных фирм-производителей были бы полностью совместимыми. А поэтому, пока этого нет, следует всегда покупать ульи и рамки у одного и того же производителя.

Werner Gerdes

DBJ №9/13

Пер. с немецк. В. Ефимов

 

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 507 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика