В этом году ожидаются хорошие приносы на вересковом медосборе. Оснований достаточно для верескового и особенно корзиночного (сапеточного) пчеловодства.
Даже после модернизации этикеток на банках с медом от Германского союза пчеловодов, гарантирующих плотное закрытие, надпись «Мед от такого-то пчеловода» вместе с изображением пчелиной корзинки все еще является украшением и рекламой. Эти старинные сапетки и в наши дни не являются в пчеловодстве чем-то немыслимым – в них человек держит пчел уже очень долгое время; они будят в нас древние воспоминания – так же как потрескивание и пламя бивачного костра.
Так пчеловодством в корзинках все еще занимается житель вересковой пустоши, Вольфганг Шмидт, из уютного городка Шнефердинген, что в Нижней Саксонии. Он, как и многие пчеловоды-«верещатники», держит такую пасеку недалеко от домашнего точка, также расположенного рядом с домом на вересковой пустоши. Там семьи зимуют, и там он ловит рои. Для этого Шмид во время роения расставляет корзиночные ульи. В это же время рядом ремонтирует свое оборудование. Но как только пчелы начинают беспокойно кружиться около летка, он с роевней на месте. Рои в этом случае отстраивают соты для приноса нектара с цветков вереска и, наконец, переставляются на вереск. Наряду с сапетками Шмидт также является поставщиком ульев, употребляемых в Северной Германии для занятия пчеловодством. Но он каждый раз развивает свое сапеточное пчеловодство все далее, причем находится на переднем крае сохранения традиционного верескового пчеловодства и темных пчел.
Корзинки Шмидта все еще достаточно хорошо сохраняются. Он иногда приобретает и реставрирует старые и подержанные. Сапетки чаще всего имеют «библейский возраст», так как некоторые из них нередко используются более сотни лет. Так что корзины всегда приходится постоянно ремонтировать; нередко работу выполняет из соломы, скрепляет разошедшиеся швы или сшивает новые. И, естественно, всякий раз обновляет обмазку из свежего коровьего навоза. Эта натуральная окраска придает особую прочность сапеткам. Она защищает соломенную корзину от сырости не только снаружи, но и изнутри. «Коровий навоз должен быть свежий и ни в коем случае не сухой, иначе будет крошиться, что затруднит обмазывание» – заявляет Шмидт. «Лучше брать коровий навоз весной, прямо на лугу. Навоз из стойла не подходит, так как в нем может встречаться силос, скармливаемый скоту, и подстилка».
Внутренние части сапеток пчелы покрывают прополисом сами. В самой вершине прикрепляет короткие начальные планки с небольшими полосками вощины для сотов, располагая их на холодный занос. «Полоски лучше прикреплять, когда корзинка установлена вверх открытым дном, чтобы внутрь сапетки и через леток попадало солнце, тепло», – поясняет Шмидт. «В противном случае на месте может случиться, что пчелы вместе с первыми сотами под своей тяжестью упадут».
Для сапетки он имеет удивительные приспособления, как Hogel (болванка). При этом диаметр ее к низу немного расширяется, чтобы пчеловод мог легче снять корзину, и пчелы могли получить больше места. Кроме того, он закрепляет так называемый распор. Это тонкая деревянная палка укрепляется поперек корзинки под прямым углом к будущему расположению сотов, благодаря чему отстроенные пчелами соты позже оказываются более прочно закреплены в корзине. Из других принадлежностей считаются нужными прилетная доска, спица, проволочные скобки для скрепления, кормушки, оправка (чурбан), маточные клеточки (Хольца), любая ловушка для роев, запасные холстики и переносные штифты с проушинами. Он даже предоставляет миниатюрные сапетки, так называемые «горшочки» для маленьких семеек, служащих для оплодотворения маток. Все приспособления и инструменты являются простыми, хотя и редко используемыми, но нужными средствами. Здесь все называется и делается быстро: понятно, что «дед» имеет свои пчеловодные хитрости.
Как это бывает при сапеточном способе производства меда, к вырезке приступает исключительно после позднего взятка с вереска. Он осенью производят строгий отбор, непрерывное обновление сотов и оздоровление пасеки с помощью производства роев и сильных семей. С этой точки зрения, такое корзиночное содержание пчел является самым здоровым, чего не может обеспечить ни один современный способ пчеловодства.
Частный пчелиный павильон на вереске, как и пчелиный павильон Вольфганга Шмидта, расположен в стороне от туристских путей среди большого розовато-пурпурного моря цветов. Пчелиный павильон – всегда открытое убежище. Четыре павильона закрытыми сторонами расставлены так, что внутри четырехугольника формируется внутренний двор. Пчелы усердно летают из летков на вереск. Почти каждый цветок там занимают пчелы. Пчеловод странствует по просторам Люнебургского вереска туда-сюда, под благовидным предлогом найти богатый взяток. Вересковый ландшафт является культурным ландшафтом и нуждается в интенсивном уходе – только лишь когда вереск правильно эксплуатируется или коротко срезается, он дает также в достаточной мере нектар, так как старые растения грубеют и дают меньше цветков. Кроме того, через воздушное осеменение цветков становится меньше – вереск мельчает и хорошо растет только на солнечных местах.
Приносы в корзиночных ульях проверяют снизу. О созревании меда Шмидт судит по тому, вывелся ли весь расплод. Пчел из корзинки удаляет, поставив сапетку на перевернутый соломенный улей и связав веревкой оба вместе. После этого он очень осторожно выстукивает пчел из сотов. При этом необходимо иметь верное чувство. «Колотя сильно, можно сломать весь занос, и пчелы упадут вместе с сотами. А если осторожничать, пчелы останутся сидеть на сотах» – объясняет Шмидт.
Соты из корзинок вырезают, мед получают или прессовый или толкут. С этим можно было уже познакомиться в августовском номере DBJ на стр.20. Кроме того, в интернете www.bienenjournal.de в рубрике «Специальные темы» много информации об особенностях верескового пчеловодства.
Bernhard Heuvel
DBJ № 11/12
Пер. с немецк. В. Ефимов