Другие продукты

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
матка и пчелы

матка и пчелыВ настоящее время, когда почти все лекарства дóроги, а дешевых не хватает, многие люди для лечения и профилактики заболеваний все чаще обращаются к природным средствам, которые не вызывают побочных отрицательных эффектов. Наиболее распространенные естественные средства — продукты пчеловодства: мед, прополис, пчелиный яд, маточное и трутневое молочко, пыльца и воск. К преимуществам применения лекарственных препаратов на основе этих продуктов следует также отнести экологическую чистоту, обеспечиваемую избирательным инстинктом пчел при сборе натуральных питательных веществ.

В особую группу биологически активных веществ можно выделить синтетические продукты, являющиеся полными аналогами природных соединений, хотя и они получены на основе тех или иных химических превращений. К ним следует отнести, например, синтетические аналоги транс-9-оксо-2-деценовой (9-ОДК) и транс-10-гидрокси-2-деценовой (10-ГДК) кислот — продуктов жизнедеятельности пчел, входящих в состав маточного вещества и маточного молочка соответственно.

 
 

Если для 10-ГДК описаны антимикробные (К.А.Кузьмина, 1973), фунгицидные (Е.Е.Smissman и др., 1964), противоопухолевые (G.F.Townsend и др., 1959), антибиотические и антилейкемические (Т.В.Вахонина и др., 2002) свойства, то для 9-ОДК фармакологические исследования до нас никто не проводил. Вероятно, это объясняется малой доступностью данного соединения из природного источника.

В статье «Токсико-фармакологические свойства синтетического аналога маточного вещества» (ж-л «Пчеловодство» № 7, 2002) мы представили результаты исследований по острой токсичности и противовоспалительному действию синтетической 9-ОДК. Дальнейшие эксперименты, проведенные на кафедре внутренних незаразных болезней, клинической диагностики и фармакологии Башкирского государственного аграрного университета расширили круг фармакологических свойств данного соединения.

В опытах использовали белых мышей и крыс массой 18–20 и 180–230 г соответственно. При изучении антибактериальной активности 9-ОДК на экспериментальную инфекцию, вызванную золотистым стафилококком, в группе животных, получавших 9-ОДК в дозе 0,3 мг/кг, на третий и десятый день выжило по 18 из 20 животных (Р<0,001), при применении препарата сравнения — мастааэрозоля — 13 и 7 животных соответственно. В контрольной группе на третий день выжили только две мыши, а на десятый погибли все. Аналогичные данные, подтверждающие антимикробную активность 9-ОДК, были получены также на животных, зараженных протеем, кишечной и синегнойной палочками.

Испытания 9-ОДК в качестве иммуномодулятора, проведенные традиционным методом качественной оценки изменения В-звена иммунитета — определением числа антителообразующих клеток (АОК) в селезенке (N.K.Jerne, E.A.Nordin, 1963), показали, что исследуемое соединение стимулирует образование АОК. Максимальная активность проявляется в дозе 0,3 мг/кг, что в 4,2 раза превышает активность широко используемого в медицине оксиметилурацила (50 мг/кг).

Изучение скоростей заживления лоскутных ран и термических ожогов также выявило высокую биологическую активность 9-ОДК как ускорителя клеточного размножения в процессах восстановительной регенерации. Например, в группе животных, ежедневно обрабатываемых 0,3%-ной мазью 9-ОДК, раны полностью заживали на 16,0±0,2-й день; 5%-ная мазь метилурацила (препарат сравнения) обладала меньшим репаративным эффектом — полное заживление произошло на 20,0±0,4-й день; у контрольных животных оно наступало лишь на 26,8±0,2-й день. Аналогичные исследования скоростей заживления термических ожогов, вызванных кипящей водой, также подтвердили высокую эффективность 0,3%-ной мази 9-ОДК в сравнении с препаратом на основе метилурацила.

 
 

Таким образом, синтетическая 9-ОДК обладает ярко выраженной противовоспалительной, ранозаживляющей, антимикробной, иммуностимулирующей активностью. К тому же эти свойства синтетического маточного вещества еще раз подтверждают выдвинутый нами ранее тезис о влиянии матки не только на поведение и жизнедеятельность отдельных пчел, но и на здоровье всей пчелиной семьи.

Г.Ю.ИШМУРАТОВ, Н.М.ИШМУРАТОВА,
Г.А.ТОЛСТИКОВ

Институт органической химии
Уфимского научного центра РАН

А.Ф.ИСМАГИЛОВА, А.А.ШАРИПОВ

Башкирский государственный
аграрный университет

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 229 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика