Австрийский пчеловод Алоиз Валлнер живет в большой крестьянской усадьбе в Нижней Австрии, где имеет стационарное хозяйство из 700 семей пчел породы карника.
В 1983 г. он обнаружил первого клеща варроа на своих пчелах и понадеялся на легкое решение этой проблемы с помощью удаления трутневого расплода. Казалось, все шло хорошо, болезнь развивалась медленно. Но в 1987 г. летом заклещенность его семей пчел достигла 90%. Алоиз Валлнер спас их с помощью обработки муравьиной кислотой. Хотя семьи были очень слабыми, они хорошо перезимовали и весной быстро нарастили силу.
В течение короткого времени хозяин пасеки установил, что с помощью муравьиной кислоты можно успешно бороться с клещом.
Мед старался откачивать как можно раньше, чтобы в него не попал препарат. С этого момента у А.Валлнера не было больше проблем с этим заболеванием. Однако пчеловод на этом не остановился. Он искал биологическое решение вопроса и нашел: наследственная устойчивость отдельных пчелиных семей к поражению клещом варроа.
А.Валлнер установил, что около 4% его семей имели существенно более низкую заклещенность личинок в трутневых ячейках (30% по сравнению к 100% у других семей в июле) и около 7% — существенно более низкую заклещенность личинок рабочих пчел. О своих размышлениях очень точно и увлекательно А.Валлнер рассказывает в книге «Устойчивые к варроатозу» («Varroa resistent»). Интересно, что в семьях с явно выраженной устойчивостью к варроатозу обнаруживалось повышенное число покалеченных, осыпавшихся клещей. После тщательного исследования около 25 000 паразитов А.Валлнер ввел в употребление такое понятие, как коэффициент уничтожения клеща (число покалеченных паразитов к общему числу осыпавшихся клещей — VKF, %). Это открытие не было принято в пчеловодстве и к нему отнеслись скептически. Представленные А.Валлнером обширные таблицы с данными о числе покалеченных клещей варроа, с моей точки зрения, подтверждают, что здесь речь идет о способе замечательной биологической устойчивости пчел к клещу варроа, которая наследуется.
Во всяком случае, А.Валлнер уже много лет разводит линию карники по признаку уничтожения клеща и достиг удивительных успехов. С 1990 г. он получает семьи, не требующие в течение многих лет противоклещевой обработки. Семьи же, дающие товарный мед, он обрабатывает, лишь подставляя дважды в гнездо испарительные пластины с муравьиной кислотой (80 мл 85%-ной муравьиной кислоты). При температуре воздуха 30°С ее требуется только 50 мл. При 50%-ной заклещенности пчел обрабатывает однократно, используя 100 мл муравьиной кислоты одновременно с пополнением запасов кормов для зимовки. Трутневые ячейки А.Валлнер больше не удаляет, обрабатывает только отводки, осенние и весенние обработки исключил полностью.
Наследование пчелами устойчивости к варроатозу А.Валлнер подтвердил с помощью селекции. В начале его работы большинство семей имели очень незначительный коэффициент VKF — от 5 до 18%. С помощью отбора хозяин пасеки довел его до 20%. Одна семья даже имела коэффициент уничтожения клеща 50%. Однако А.Валлнер тогда еще не мог оценить значение этого явления, иначе он сохранил бы эту семью.
А.Валлнер с 1990 г. решил получать новые семьи только лишь от семей, не требующих противоклещевых обработок. Это закончилось тем, что дальнейшее разведение он вел, по существу, только лишь от одной из 700 семей своей пасеки. В дальнейшем обнаружилось, что он при этом потерял богатое генетическое разнообразие, и ему пришлось бороться с близкородственным скрещиванием. Так он потерял превосходную семью с невероятным коэффициентом уничтожения клеща в 50%, поскольку она не смогла противостоять невероятному давлению реинвазии от расформировываемых семей (пчелы расформировываемых семей слетают в здоровые, перенося тем самым паразитов из семьи в семью). К сожалению, превосходные результаты А.Валлнера другие хозяева пасек не смогли точно воспроизвести при перепроверке отдельных маток, поэтому научный интерес к результатам его селекционной работы ослабел.
А.Валлнер работает с пчелами так же, как и до появления варроатоза на пасеках. Даже в августе его необработанные сильные семьи с обилием ценных трутней имеют в расплодной части заклещенность до 5% при среднем коэффициенте уничтожения клеща 90%.
С моей точки зрения, каждый пчеловод может использовать методику Алоиза Валлнера, руководствуясь признаками наименьшей заклещенности расплода, и получать устойчивые к заболеванию пчелиные семьи.
ГЕРХАРД МАРКТХАЛЕР
доктор медицинских наук
Германия, г. Текленбург