Это интересно

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 27, 2020
Russian English French German Italian
подушки

многосемейный улейВоскресенье 3 ноября выдалось погожим. Температура держалась на уровне 8-10°С, некоторые пчелы отваживались вылетать на последний очистительный облет. Ничто не предвещало беды. К вечеру температура упала до 0°С, а в 20 ч налетел ураган. Порывы ветра с дождем и снегом ломали заборы, срывали шифер с домов, погас свет. Так продолжалось всю ночь.

Утром 4 ноября пришел озадаченный сосед, пчеловод-любитель Ю.П.Кошаков. На его приусадебном участке ветер повалил забор из штакетника, а с пяти ульев сорвал крыши вместе с подушками и холстиками, разбросав все в радиусе 10 м. Двенадцатирамочные ульи Дадана сиротливо стояли под дождем, без крыш утепления, вероятно, всю ночь.

В каждом улье у пчеловода находилось по две семьи, разделенные фанерной перегородкой. (Этот метод он позаимствовал несколько лет назад из журнала «Пчеловодство».) Пчелы, собравшись клубом, оцепенели. На дне ульев была вода. Температура воздуха 1°С. Мы быстро заменили холстики, положили сухие подушки, накрыли ульи крышами. Под непрекращающимся дождем со снегом занесли ульи в зимовник, благо он был подготовлен и просушен. Термометр полуподземного зимовника показывал 5°С.

 

 

Через 4 ч осмотрели все семьи. Пчелы ожили, начали двигаться. Клуб обеих семей как бы обтекал вертикальную перегородку. На крайних рамках пчелы застыли. Все 10 семей остались живы, сработал фактор взаимного обогрева. Наличие маток теперь можно будет определить только весной.

Так в одночасье мой сосед чуть не потерял всю пасеку, которая обеспечивала его и всю родню медом. Мелочей в пчеловодстве нет. Пасеку, даже маленькую, надо огораживать сплошным двухметровым забором.

В.М.СУХОВ

Саратовская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 825 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика