Это интересно

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда октября 20, 2021
ruenfrdeit
Разваривание воскового сырья

«Энциклопедия пчеловодства»
А.И. и Э.Р.Рут, 1927

Разваривание воскового сырьяЗатопите печь и поставьте на нее котел, наполнив его немного более чем наполовину водой. Если она очень жесткая, добавьте немного буры. Когда вода закипит, опустите в нее старые соты. Их нужно только тщательно проталкивать вниз лопаткой и мешать в то время, когда они растапливаются. Когда опущены все соты, накройте котел крышкой и дайте массе хорошенько прокипеть. К этому времени затопите другую печку и поставьте на нее второй котел с водой. Затем затопите третью печку, на которую поставьте кипятильник для снабжения воскопресса паром.

Работа значительно облегчается, если в растопленные соты примешать некоторое количество соломы, предпочтительнее разрезанной на куски по 5 см. Это делает массу более пористой, так что в отбросах остается меньше воска.

Неправильно поступают те, кто начинает прессовать сразу, как только соты растопятся. Нужно продолжать процесс вываривания, часто помешивая, пока они не распарятся. Следите за тем, чтобы не оставалось никаких твердых кусков.

 
 

Когда содержимое первого котла готово для прессования и пар начинает выходить из трубки на дно пресса, подвиньте чан пресса вперед, удерживая его в этом положении при помощи одного из крыльев винта. Несколько отрезков хорошего крепкого холста, по крайней мере по 100 см2, должны быть заранее приготовлены. Положите один из них в чан пресса, а поверх него — верхний круг пресса и влейте в чан немного горячей воды из другого котла, чтобы все хорошенько нагреть. Затем вылейте воду и разложите в чане холст. Влейте в чан несколько литров растопленных сотов и воды.

Аккуратно сложите верхние края холста, так тщательно, как будто вы делаете пакет. Это крайне важно. В противном случае образуются толстые складки на холсте, и некоторые части выжимок будут прессоваться не так сильно, как следует. При складывании холста загните сначала задний край вперед, следя за тем, чтобы боковые стороны лежали прямо, затем загните передний край, а затем боковые стороны. Наложите сверху прессовальный круг (планками, конечно, вниз), подвиньте чан обратно на самую середину подставки и начните медленно поворачивать винт, пока он не надавит на круг.

К этому времени окажется, может быть, необходимо убавить огонь в первой печке, чтобы содержимое первого котла не стало слишком горячим; или же котел отодвинуть на ее край. Внимательно следите за тем, чтобы воск не перелился через край, иначе может произойти пожар. Как только вода во втором котле закипит, начните наполнять его второй партией сотов.

Продолжаем прессование. Винт поворачивают всегда очень медленно. Если его завинтить быстро, прежде чем жидкость из завернутой в холсте массы успеет выдавиться, то холст и его содержимое могут сбиться вокруг прессовального круга, серьезно препятствуя выхождению воды и воска. Поворачивайте винт только тогда, когда он легко вертится, если он уже дошел до низу, его можно крепко завинтить. Однако лучше применять более слабое давление, чем слишком сильное.

Когда дальше винт уже не идет, следует ослабить давление так, чтобы чугунный круг почти вышел из воды. Потяните кверху веревочную ручку деревянного круга, пока он не освободится от холста, и дайте, таким образом, горячей воде возможность пропитать снова сырье. Через минуту или две снова медленно, но крепко завинтите винт. Эту операцию нужно проделать два или три раза.

Когда винт закручен в последний раз, поставьте на пол перед прессом большую лоханку, опрокиньте пресс и вылейте из него всю воду и воск. Оставьте пресс на несколько минут в опрокинутом положении. Когда воск перестанет вытекать, поставьте воскопресс в прежнее положение. Вылейте горячую воду и воск в пустой сосуд или бочонок, имеющий на дне втулку. Удобнее употреблять круглый сосуд, расширяющийся кверху. В таком случае воск можно оставить в том самом сосуде, и он затвердеет большим кругом. Вынуть его нетрудно, даже если он толщиной 20–26 см.

Втулка у дна позволяет вылить горячую воду, которую можно снова пустить в ход. Совершенно не требуется употреблять всякий раз свежую воду. Таким образом, когда первый котел опорожнен, можно наполнить его для новой партии сотов наполовину горячей водой из запасного чана. В начале работы рекомендуется наполнять котлы более чем наполовину, чтобы хватило воды на последующие порции сотов.

Если работа была проделана тщательно, то, после того как слиты вода и воск и снят прессовальный круг, оставшиеся в холсте отжимки будут сравнительно сухие. При работе рекомендуется надевать парусиновые перчатки. Когда при вытряхивании холста отжимки не начисто отстают от него, следует положить его на корзину внутренней стороной вниз и быстро растирать его между руками; тогда прилипшие отжимки отстанут. Затем холст снова положить в чан, и операцию со второй порцией сотов повторить. Один и тот же холст можно употреблять раз двенадцать. Однако всякий раз, как кладете в него растопленные соты, быстро осмотрите, нет ли где на нем слабого места или дырки. В последнем случае отложите его и возьмите новый отрезок холста.

 
 

Лоханку, в которую сливают воду из-под пресса, следует прикрыть толстой тряпкой или старым мешком: чем больше сохранится тепла, тем быстрее вскипит вода для последующей порции сотов.

По окончании всей операции потеря воска в итоге не превысит 3%. Автору неизвестен никакой способ, при котором был бы извлечен весь воск без остатка.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 346 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика