Состав пчелиной семьи в течение года непостоянен. В активный период в ней появляется пчелиный и трутневый расплод — совокупность яиц, личинок и куколок. Все виды личинок (трутневые, пчелиные, маточные) представляют собой биологически активное сырье, которое можно использовать для определенных целей. Трутневый расплод отличается сложным химическим составом, в его свободной органической фракции идентифицировано более 70 биологически активных веществ.
Определенные различия между рабочей пчелой и трутнем проявляются уже на стадии яйца. Так, в трутневых яйцах относительно меньше плазмы и более плотная оболочка, чем в пчелиных. Уже в яйце у трутня из мезодермы возникают зачатки половых желез. По сравнению с рабочими пчелами период эмбрионального развития трутней на 10 ч длиннее. Когда личинки начинают прясть коконы, рабочие пчелы запечатывают ячейки пористыми крышечками из воска. Именно на стадии прядения кокона личинка в наибольшей степени подходит для отбора.
Трутневый расплод можно извлекать в значительных количествах без ущерба для семьи, в то время как пчелиный расплод более ценен для хозяина пасеки в период медосбора. Чем сильнее семья, тем эффективнее она использует медосбор. Поэтому для получения гомогената пчелиный расплод, как правило, не применяют.
Гомогенат трутневого расплода — новый продукт пчеловодства, и пока его перерабатывают лишь на некоторых предприятиях. Заготовка расплода и выработка гомогената позволяют иметь дополнительную прибыль. Наиболее эффективный способ его получения — прессование сота с трутневым расплодом. Выход продукта при этом составляет в среднем 53,3%.
Кроме того, трутневый расплод — побочный продукт при извлечении воска со строительных рамок. Так, из строительных рамок с трутневым расплодом было получено примерно 11 кг гомогената и около 2,3 кг чистого воска (табл. 1)
Пчелиный расплод также богат биологически активными компонентами (табл. 2), но в нем они присутствуют в меньшем количестве. При сравнительном изучении нами отмечено, что в пчелином расплоде достоверно меньше деценовых кислот и больший показатель окисляемости при более высоких значениях массовой доли воды и восстанавливающих сахаров.
После извлечения из улья расплод быстро погибает, поэтому важно его быстро стабилизировать. Испытаны такие способы стабилизации трутневого расплода, как замораживание при –20°С, смешивание с медом, настаивание на 40%-ном и 70%-ном этиловом спирте, адсорбирование на лактозно-глюкозной основе и лиофилизация. Все они в разной степени способствуют сохранению качества продукта, но наиболее эффективны замораживание, смешивание с медом (содержание гомогената не более 10%), адсорбирование.
В заключение следует отметить, что сегодня многие врачи и ученые справедливо считают пасеку подлинной природной лечебницей благодаря ее микроклимату и арсеналу биологически активных продуктов. Например, на основе трутневого расплода создано немало препаратов и лекарственных форм: никостиностол (средство от курения), гепатоапилин (назначают при заболеваниях печени), остеомед (рекомендуют при остеопорозе), леветон форте (для спортсменов).
Помимо того, производство трутневого расплода — важный прием повышения рентабельности пасеки. Экономическая эффективность, то есть стоимость дополнительной продукции на одну пчелиную семью, у нас составила 970 руб.
Н.В.БУДНИКОВА
НИИ пчеловодства
Аннотация:
сообщается об экономической эффективности получения расплода на пасеке.
Ключевые слова:
пчелиный расплод, трутневый расплод, гомогенат трутневого расплода.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Лавренов В.К. Все о меде и других продуктах пчеловодства. — М.: ООО «АСТ», Донецк: Сталкер. — 2003.
2. Лебедев В.И., Билаш Н.Г. Биология пчелы медоносной и пчелиной семьи. — М.: Колос, 2006.
3. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников В.И. Пчеловодство. — М.: Колос, 1999.
4. Лаврехин Ф.А., Панкова С.В. Биология пчелиной семьи. — М.: Колос, 1983.
5. Шафиков И.В. Пчелы и долголетие. — Уфа: Гилем, 2006.
6. Струков В.И., Елистратов Д.Г. Нарушение кальциевого обмена. — Пенза: Ростра, 2011.