При извлечении перги в производственных условиях обычно используют вакуумную или конвективную сушку. Совместно с НИИ пчеловодства мы провели исследование различных способов стабилизации биологически активных свойств этого продукта пчел, изучив влияние конвективной и вакуумной сушек. Происходящие в перге изменения оценивали по процентному содержанию сырого протеина и флавоноидных соединений, а также по показателям окисляемости и рН до сушки, после сушки, через 3 и 6 мес хранения высушенного продукта.
Результаты показали, что конвективная сушка перги в сотах потоком разогретого до 40–42°С воздуха оказывает на исследованные в опытах биологически активные компоненты продукта меньшее разрушающее воздействие, чем сушка вакуумом при 50°С [1, 2].
Обеспечить качественную конвективную сушку перги в сотах можно только в производтвенных условиях, так как скорость разогретого до 40(42)°С воздуха, обтекающего соты, должна быть 1,8–1,9 м/с, то есть для одновременной сушки 20–24 перговых сотов необходимо использовать электрокалорифер мощностью 10–15 кВт [3].
Энергоемкость такого процесса необоснованно высока, так как разогретый до 40–42°С атмосферный воздух однократно обтекает соты и выходит в атмосферу практически сухим.
В разработанной и изготовленной нами сушилке (рис. 1) путем многократного использования теплоносителя удалось существенно уменьшить затраты энергии на поддержание постоянной температуры воздуха в сушильной камере.
Конструкция установки (патент № 2275563) рассчитана на питание от бытовой электросети напряжением 220 В и позволяет одновременно сушить 12 сотов при потребляемой мощности 1,5–2 кВт.
Конвективную сушку осуществляет замкнутый воздушный поток, температура которого поддерживается на уровне 40–42°С. Когда относительная влажность теплоносителя достигает 80(85)%, сушка замедляется, и поступает свежий атмосферный воздух температурой 10–20°С. Разогреваясь до 40–42°С, он многократно увеличивает свою влагоемкость.
Установка (рис. 2) состоит из сушильной камеры 6 и электрокалорифера 4. Конструкция размещена на четырех опорах 14.
Внутри установки находятся ТЭНы 5, полки для сотов 1 и защитная сетка 2. В верхней части сушильной камеры закреплены два воздуховода 10 и установлен под углом 45° к горизонту верхний осевой вентилятор 7.
Снизу воздуховоды снабжены распределителями воздушного потока, выполненными в виде двойного колена с конфузором 15, зафиксированным в пластине 16.
На опорах находится щит 11, на котором расположены нижние осевые вентиляторы 13 и направляющие 12. Термодатчик 3 находится в рабочей зоне сушильной камеры. Одна из ее сторон выполнена в виде двери 8, имеющей три замка 9.
Принципиальная электрическая схема сушильной установки состоит из двух электродвигателей, электронного таймера времени, включающего и выключающего первый магнитный пускатель, двух реле времени, обеспечивающих заданную продолжительность циклов включений и выключений второго магнитного пускателя, терморегулятора, управляющего работой ТЭНов с помощью третьего магнитного пускателя.
Сушка перги происходит следующим образом: предварительно освобожденные от остатков меда перговые соты помещают в корпус на полки.
Дверь закрывают и с помощью замков обеспечивают ее плотное прилегание. Затем включают электрическую схему, которая приводит в действие верхний осевой вентилятор и ТЭНы.
Создаваемый вентилятором воздушный поток выходит из электрокалорифера нагретым, обтекает соты, удаляя влагу из перговых гранул. Вышедший из сушильной камеры воздух вентилятор подает в воздуховоды, создавая поток противоположного направления. Пройдя по воздуховоду, теплоноситель выходит через распределители и вновь обдувает ТЭНы, восполняя потерянную теплоту.
Необходимую температуру воздуха поддерживает терморегулятор, замыкая и размыкая цепь питания ТЭНов. По окончании интервала времени, заданного с помощью электрической схемы, воздушный поток в сушильной камере достигает высокой влажности, процесс сушки замедляется, поэтому ТЭНы отключаются и одновременно включаются в работу нижние осевые вентиляторы.
Создаваемый ими воздушный поток удаляет насыщенный влагой теплоноситель из сушильной камеры в атмосферу, заменяя его холодным сухим воздухом. После чего в работу вновь включаются ТЭНы, а нижние вентиляторы выключаются. Смена циклов сушки и замены влажного воздуха продолжается до тех пор, пока влажность перговых гранул не достигнет 14–15%. После этого установка автоматически отключается.
Данная сушильная установка позволяет снизить энергоемкость процесса сушки перги в 3–4 раза при увеличении времени сушки на 20–25%. Это приводит к существенному сокращению себестоимости получаемого продукта. Автоматическая работа устройства позволяет снизить трудоемкость процесса.
Д.Е.КАШИРИН,
доцент кафедры «Механизация животноводства»
ФГОУ ВПО «Рязанский государственный
агротехнологический университет им. П.А.Костычева»
Ключевые слова:
перга, конвективная сушка.
Аннотация:
описана конструкция и работа установки для конвективной сушки перги.
Summary:
the design and work of installation for drying beebread is described.
Литература:
1. Каширин Д.Е., Харитонова М.Н. Качество перги, стабилизированной различными способами, в процессе ее хранения // Инновационные технологии в пчеловодстве. Материалы научно-практической конференции. — Рыбное, 2006.
2. Каширин Д.Е. Вакуумная сушка перги // Пчеловодство. — 2006 — № 4. — С. 50
3. Каширин Д.Е., Винокуров С.В., Кривобоков В.Н., Ларин А.В. Совершенствование технологии извлечения перги из пчелиных сотов // Современные перспективные разработки механизации животноводства и пчеловодства / Сб. науч. тр. — Рязань, 2005. — С. 84–89.