Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 24, 2020
Russian English French German Italian
улей

улейХочу дополнить статью Н.Токарева «Только в шип» (ж-л «Пчеловодство» №7, 2002). Мой отец когда-то делал сундуки с таким соединением, а затем обучил меня всем тонкостям, позволяющим быстро и точно выполнять работу.

Сначала делаю шаблон из дюралюминиевой пластины (рис. 1).

Расстояние между пропилами 1 примерно 2/3 толщины соединяемых деталей и кратно их ширине. Например, ширина стенки многокорпусного улья 243 мм, толщина 35 мм. Следовательно, для разметки шипов на стенках делаю шаблон с расстоянием между пропилами 24,3 мм.

 

 

рис. 1. ШаблонУпоры-уголки 2 позволяют быстро и точно размечать шипы. Проушины, которые предстоит убрать, помечаю крестами.

рис. 2. Соединение шипДля однообразной и точной нарезки шипов изготовил из двух уголков (50х50 мм) тиски (рис. 2, а). Один уголок креплю двумя шурупами к верстаку, затем винтами и вторым уголком прижимаю к нему две сопрягаемые доски. Одна смещена вбок относительно другой на ширину пропила (2 мм). Ножовкой с продольными зубьями строго по разметке делаю пропилы так, чтобы они захватывали проушины, а шипы остались полноразмерными. Шипы могут быть и разного размера, все равно соединение окажется прочным, но выглядеть будет неряшливо. Важно делать пропилы строго перпендикулярно доскам. Этому способствует хорошая разметка.

Затем сдвигаю доски в другую сторону на ту же величину и делаю недостающие пропилы (рис. 2, б). Сопрягаемые торцы изделий помечаю.

рис. 3. соединение шипПри сборке корпусов с фальцами внизу остаются щели, которые приходится закрывать вкладышами. Во избежание этого сначала делаю неглубокие фальцы в стенках несобранного корпуса и прорезаю шипы. Достав стенки из тисков, нижние шипы с фальцами срезаю под углом 45°С (рис. 3). После этого углубляю фальцы до необходимого уровня.

Соединение в шип стенок ульев, особенно многокорпусных, избавляет от щелей, коробления и растрескивания, корпуса сохраняют заданные размеры. Улей красиво выглядит и очень долговечен. Небольшое усложнение работ в дальнейшем окупается сторицей.

Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ

Минск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 283 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика