Не проводя детального анализа различных конструкций поилок, применяемых в пчеловодстве, выделю основные требования, позволяющие решать технологические задачи, связанные как с поением, так и с использованием различных жидких подкормок.
К поилкам в любую погоду пчелы должны иметь доступ, причем не должны тонуть в них. Поилки должны хорошо сохранять тепло налитых в них жидкостей, защищать их от воздействия солнечных лучей; конструкция должна быть проста в исполнении, обеспечивать герметичность, учитывать биологические особенности пчел, обеспечивать контроль за расходом жидкостей; материал поилок должен удовлетворять требованиям экологической безопасности; обслуживание их должно быть простым, легким и доступным, исключающим беспокойство пчел и их контакт с пчеловодом. Поилки должны быть гигиеничными, взаимозаменяемыми, иметь индивидуальную маркировку и привязку к конкретному улью, не занимать все потолочное пространство, необходимое для других технологических целей.
Общие поилки привлекают не только пчел, но и других насекомых. В них нельзя наливать сахарный сироп, так как это может вызывать на пасеке воровство. К рекомендациям по регулярному применению общих поилок, которые встречаются практически в каждом современном издании, следует относиться весьма настороженно. Они облегчают нерадивым пчеловодам жизнь и наносят ущерб здоровью огромному числу семей пчел, способствуя быстрому перезаражению и распространению болезней.
Учитывая вышеизложенное, лучше использовать индивидуальные поилки. С точки зрения технологичности лучше потратить время на разлив воды или подкормки и проведение профилактических мер по оздоровлению пасеки, чем на лечение и подсчет убытков.
Потолочные поилки значительно облегчают условия жизни семьи, не отвлекают летных пчел на доставку воды, что особенно важно для отводков и нуклеусов. Используя молодых незанятых работой пчел для внутриульевой транспортировки воды и сиропа, мы частично погашаем роевое настроение семьи.
>На сегодняшний день лучшим вариантом можно считать поилку (рис.), изготовленную из прозрачного пищевого пластика размером не превышающую половины потолка улья и объемом не менее 1,5–2 л. Ее накрывают прозрачной крышей 1, препятствующей излишнему испарению влаги в гнезде, она имеет рейки-ножки 2 на внешней стороне дна. Это позволяет оставлять надрамочный проход, не травмировать пчел при установке поилки и не дает им сильно прополисовать ее дно.
Стенки корпуса должны быть ровными, без пазов; перегородка 4 — съемной, что позволит легко проводить регулярную дезинфекцию и использовать корпус поилки как кормушку для твердых кормов, например канди. В перегородке делают небольшие пропилы для свободного протока жидкого корма. Расстояние между входными отверстиями в дне выбирают с учетом расположения их над улочками, это позволяет пчелам быстрее находить проходы.
Для сохранения тепла поилку накрывают утеплителем. Для маркировки на корпус наклеивают с помощью скотча индивидуальный номер. После окончания подкормки поилку тщательно моют и убирают в чистое хранилище.
В заключение обращаем внимание пчеловодов на обязательное применение внутриульевых поилок в весеннее время, когда в семье появляется расплод и летные пчелы собирают и приносят первую пыльцу. В это время отмечаются резкие изменения погоды: то яркое солнце, то заморозки с сильными холодными ветрами, а пчелам приходится вылетать за водой. Иногда в этот период их довольно много гибнет. Индивидуальная потолочная поилка поможет избежать таких потерь.
В.П.КУРЫШЕВ, Р.В.КУРЫШЕВ
г. Москва, ул. Крылатские холмы