В ж-ле «Пчеловодство» (№3, 2015) А.Г.Пономарев ругал ульи Дадана и расхваливал ульи Делона. Хочу познакомить читателей со своей точкой зрения.
Содержу пчел в 12-рамочных ульях, они мне очень нравятся, нахожу их удобными. Нашел приемы облегчения работы с тяжелыми корпусами. Например, если мне нужно поднять или опустить целый корпус, то ставлю рядом запасной пустой и переношу в него рамки по одной.
Раньше содержал пчел в ульях-лежаках, было удобно подставлять в них рамки до полного комплекта. Но у лежаков ограниченный объем, мало рамок, поэтому решил перейти на 12-рамочные ульи и не пожалел.
Донья использую отъемные, с щелевыми летками шириной 45 см, закрытыми рейками сечением 12х12 мм. Когда становится жарко и пчелы сильно вентилируют у летков, прохожу по пасеке и отверткой отделяю рейки. Пчелы сразу прекращают вентилировать.
В первом корпусе находятся двенадцать сотовых рамок – золотой запас пасеки, а во втором – семья. Здесь же происходит ранневесеннее развитие пчел. Через месяц ставлю третьи корпуса и начинаю расширять гнезда.
Поднимаю три рамки с печатным расплодом наверх в пустой корпус, по бокам ставлю две кроющие рамки. Вместо изъятого расплода — рамки с вощиной. Расширяю гнездо только вощиной, сотовые рамки никогда не даю, чтобы удержать семьи от роения. Корпус с пустыми сотами сохраняю в улье для использования медосбора.
Когда стал содержать пчел в 12-рамочных ульях, сырость и плесень исчезли сами по себе, а в лежаках это было бичом. Прочитал в ж-ле «Пчеловодство» статью о том, что под гнездо в зиму необходимо ставить пустой корпус, и сырости не будет. Усвоил это, делаю так много лет, но еще и храню там запас сотов.
При первом расширении в семьи ставлю три рамки с вощиной. А затем решаю по обстоятельствам, одним — две, другим — одну. Ставлю вощину, а заодно перебираю гнездо, каждый раз наводя свой порядок в улье, все недочеты устраняю.
Пасеку обслуживаю один, поэтому во время интенсивного развития семей перед медосбором успеваю раздать каждый раз только по одной рамке вощины, чтобы удержать их в рабочем состоянии.
Сотовые рамки использую для постановки во время медосбора. Пчелы охотно отстраивают вощину, в оттянутые наполовину ячейки матка тут же откладывает яйца. Возьмешь такую рамку в руки, а от отложенных маткой яиц рябит в глазах.
Так как удерживаю семьи от роения, они начинают проводить тихую смену. То в одной семье, то в другой появляются огромные маточники. Утверждение, что такие семьи плохих маток меняют, не верно. Считаю, что тихая смена в сильных семьях — это дальнейшая эволюция пчел.
Когда третий корпус ставлю рядом на подставку, то очень удобно работать, перебирая рамки, стою ровно, не нагибаюсь, как при осмотре лежаков. Еще одно удобство 12-рамочного улья в том, что все стороны одинаковы. Корпус можно повернуть на 90°. Можно сформировать отводки в корпусах, разделенных перегородкой из ДВП и повернутых летками в разные стороны.
Если мне необходимо перевезти улей из трех-четырех корпусов, соединяю их скрепами и подвожу тачку на колесах от мотороллера. Нажимаю левой рукой на крышу – дно приподнимается, и в щель завожу нож, руку опускаю, и улей одной стороной прижимается к раме тачки, затем закрепляю его цепью, которую фиксирую на штыре. Двумя руками выше головы берусь за раму, а ногой внизу упираюсь в ось. Рывком перевожу улей в горизонтальное положение для перемещения.
Очень важно, что 12-рамочный улей позволяет легко увеличивать объем. Можно в одном улье через перегородку содержать две семьи. Все детали стандартны, одна подходит к другой. Ради стандарта отказался даже от магазинных рамок, использую только гнездовые. Работая с 12-рамочным ульем долгие годы, выявляю все новые положительные качества.
Сейчас взял направление на увеличение получения товарного меда с улья, и он не сдерживает меня своими конструктивными особенностями, а дает широкий простор. Считаю улей Дадана лучшим для содержания пчел. Если пчелы занимают перед медосбором 3 корпуса – точно будете с медом, если 4 – обеспечите всех дешевым медом.
В.П.ДРОВАЛЕВ
Краснодарский край

Ульи комбинированной конструкции…
фев 9, 2019
Лекарство от гриппа
фев 18, 2017
«Я буду счастлив, если мои труды принесу…
мая 16, 2015
Электроактивированные растворы и их прим…
нояб 4, 2016
Для борьбы с роением вывожу маток…
нояб 3, 2020
Липовый цвет Приамурья…
март 5, 2023
Взбунтовавшиеся пчелы…
дек 23, 2017
Сохранение запасных маток в зимний перио…
нояб 7, 2014
Мед и сон
авг 28, 2014
Возможности апитерапии в кардиологии…
март 13, 2020
Испаритель влаги
окт 11, 2019
Лечение медом воспаленных и деформирован…
мая 27, 2015
Зимовка слабых отводков…
сен 10, 2014
Развожу среднерусских…
сен 2, 2017
Использование восьмирамочных бесфальцевы…
апр 24, 2014