Для получения одновозрастных личинок при выводе маток изготовил изолятор с крышкой, боковые стенки обил проволочными разделительными решетками. Однако плодные матки из него уходили, не отложив ни одного яйца. Раму с вмонтированными в нее проволочными решетками помещал между корпусами. И опять матки проходили через нее из нижнего корпуса в верхний, где теплее. Произвел замеры отверстий решеток. Их ширина колебалась от 4,30 до 4,98 мм, хотя для всех типов принят размер 4,4±1 мм. В США применяют решетку с проходами шириной 4,14–4,15 мм, так как у них в основном пчелы итальянской породы.
С пластмассовыми разделительными решетками дела еще плачевнее. Купил в пчелоконторе 60 штук по 50 руб., отлитых из полиэтилена фирмой «Апикров». Они гибкие, как резиновые коврики, коробятся, из-за чего отверстия для прохода пчел расширяются. С помощью решеток такого низкого качества трудно нарастить сильные семьи. По рекомендации фирмы «Апикров» применяю их для сбора прополиса. Для этого соединяю две решетки, сдвинув их наполовину ширину ячейки.
Решил почтить память П.И.Прокоповича и наладить выпуск деревянных разделительных решеток. Многим пчеловодам они нравятся. Изготовление по технологии, описанной в ж-ле «Пчеловодство» (№9, 1985), сопряжено с множеством перенастроек, переходов, опасностью травм и неточностью изготовления.
Поэтому разработал и изготовил простой фрезерный станок (рис. 1) по аналогии с теми, которые применяют в стационарных столярных мастерских. Смонтировал его на столе с ножками. Столешницей может быть лист металла (8–10 мм) или фанера (16–18 мм), которую следует накрыть металлическим листом (0,8–1,0 мм).
Использую фланцевый электродвигатель 1 мощностью 1–1,5 кВт со скоростью вращения 3000 об/мин (для чистоты обработки). На его вал 3 установил оправку 5, на которую надеваю фрезу 8, регулируя высоту с помощью колец 6 разной толщины, и затягиваю гайкой М16 (направление вращения — против часовой стрелки).
Из уголков 7 и скобы 4 при помощи электросварки изготовил передвижной упор. С его помощью изменяю выступ фрезы. В уголках сделал продольные пазы для установки регулируемых деревянных направляющих 2, придающих жесткость фиксации обрабатываемой детали. Точность работы станка обеспечивается тем, что фреза сама прижимает отрезаемую полосу к столу. На оправку помимо дисковой фрезы можно установить всевозможные модульные фрезы.
Для изготовления разделительных решеток использую липу или фанеру. Сначала дисковой фрезой по металлу (2–3 мм) нарезаю впрок заготовки — полосы шириной 22 мм.
Чтобы сделать в них прорези, устанавливаю фрезу толщиной 4,4 мм или сразу две через бумажные прокладки. С правой стороны от фрезы в резьбовые отверстия 9 (М6) ставлю упор. Располагаю заготовку вдоль направляющих, совмещая с упором, и досылаю ее на фрезу, используя брусочки или планки, соблюдая технику безопасности.
Из полученных полос 1 (рис. 2) с прорезями набираю разделительную решетку. Для вертикальных ульев ее монтирую между двумя рамами 2 из брусков (25х10 мм) с помощью клея ПВА и гвоздей.
Для лежаков разделительные решетки собираю по-другому, а в улей устанавливаю сразу две. Между ними помещаю две-три рамки с запечатанным расплодом. Заменяю их после выхода молодых пчел другими рамками с запечатанным расплодом.
Е.А.КОРАБЛЕВ
г. Ульяновск