Среди пчеловодов липа пользуется наибольшей популярностью как первоклассное медоносное растение, обеспечивающее основные сборы меда во многих районах Башкортостана. Это определяется ее высокой нектаропродуктивностью, которая в чистых насаждениях составляет 600–1000 кг/га. Липа цветет в разгар лета, в наиболее благоприятный период сезона, когда семьи достигают максимального развития, что позволяет им наиболее эффективно использовать бурный, хотя и непродолжительный медосбор с нее. На Урале произрастает липа мелколистная. Здесь сбор нектара продолжается нередко даже при засушливой погоде в течение двух недель, а в умеренно влажные годы — до 18 дней.
Однако бывают годы с ослабленным цветением липы и слабым выделением нектара. Мы неоднократно обращали внимание на то, что для ее хорошего цветения необходимо достаточное выпадение осадков и наличие солнечных дней в предыдущее лето.
Это помогает образованию и накоплению деревьями запасных веществ для следующего сезона. Обильному выделению нектара способствует хорошая перезимовка деревьев, а также оптимальные погодные условия, которые складываются во время цветения липы. Такое происходит при умеренно влажной погоде с температурой 22...26°С и влажностью воздуха 65–80%.
Медосбор с липы в отдельные годы не оправдывает ожиданий пчеловода. Такое случается, когда в начале июня наблюдаются возвратные холода, которые повреждают ее бутоны. Через 5–10 дней они осыпаются. Выделение нектара снижается также при смене теплых дней прохладными, пасмурной погодой с небольшими дождями или после ливневых дождей с ветром. Отрицательное влияние оказывает и установившаяся в период цветения жаркая, суховейная погода.
Привесы контрольных ульев во время цветения липы в нашей республике достигают 16 кг в день. В благоприятные годы сильные пчелиные семьи, подготовленные к использованию бурного медосбора с нее, приносят по 75–100 кг меда. Передовые пчеловоды нашей республики иногда откачивают и до 120 кг от одной пчелиной семьи. Нередко липа обеспечивает во многих лесных районах Урала 70–100% сбора товарного меда.
Нельзя не отметить первоклассные вкусовые и целебные качества башкирских липовых медов.
По запасам липовых насаждений Башкортостан занимает в России первое место, намного превосходит по этому показателю Приморский и Хабаровский края. Липовые леса за последние 40 лет постоянно увеличиваются. В 1961 г. они занимали 687,3 тыс. га, в 1965 г. — 759,5 тыс. га. По данным последнего учета лесного фонда, на 1 января 2002 г. площадь, занимаемая ими, составляла уже 1 млн 85 тыс. га.
Около 76% лесов в республике занимают лиственные породы (береза, осина, дуб, клен и др.), из которых 21,5% площади приходится на липу. Липовые леса рассредоточены почти по всем районам. Только 7 лесхозов из 63 не имеют их или они занимают менее 100–300 га. В 12 лесхозах — по 3–4 тыс. га липы. Особенно много ее в Западном Предуралье. Наиболее крупные массивы деревьев всех возрастов сосредоточены в Мелеузовском лесхозе — 72,3 тыс., Архангельском — 72,7 тыс., Гафурийском — 91,4 тыс. и Макаровском (Ишимбайский район) — 105,3 тыс. га. Во многих лесхозах (Бирский, Благовещенский, Гафурийский, Иглинский, Мелеузовский, Мишкинский, Стерлибашевский) она занимает более 40% (до 63,5%) лесов. Увеличение площадей под липовыми лесами произошло за счет смены пород в результате вырубки дуба и некоторых других пород деревьев. В 1965 г. в Башкирии имелось 546 тыс. га лесов с преобладанием в древостоях дуба, а в 2001 г. их осталось 278,3 тыс. га. Уменьшились также насаждения клена с 271 до 176 тыс. га, березы на 100 тыс. га. На смену вырубаемым породам приходят в основном липа, береза и осина.
К 2002 г. увеличились площади и долевое участие липы старших классов возраста, которые имеют более высокую медоносную ценность, чем молодняки. По мнению А.С.Тараканова и А.И.Монахова (1963), наиболее продуктивно выделяют нектар свободно растущие крупные деревья в возрасте не моложе 60 лет с обширной кроной, усеянной соцветиями. В липняках более молодого возраста с плотным древостоем из-за слабой освещенности их бывает мало и расположены они только на верхушках деревьев. Е.С.Мурахтанов (1971) также определил, что лучше выделяют нектар деревья в возрасте старше 50 лет, особенно 75–100-летние (табл.).
Таким образом, медоносная ценность и медовые запасы липовых лесов в Башкортостане за последние 3–4 десятилетия стали выше, что имеет важное значение для развития отрасли.
Липа создает на всей территории республики колоссальные запасы нектара. По самым скромным подсчетам, только продуктивные спелые, переспелые и среднеспелые насаждения этого растения могут дать не менее 350 тыс. т меда. Если учесть, что пчелы обычно собирают 30–50% продуцируемого нектара, то в нашей республике только за счет липы можно иметь не менее 1 млн пчелиных семей и получать от них хорошие медосборы. Большие площади с огромными запасами образуемого липой нектара по разным причинам используются слабо, что объясняется недостатком квалифицированных пчеловодных кадров и недостаточным числом хорошо оснащенных стационарных пасек в лесах, отдаленностью многих липовых массивов от населенных пунктов, отсутствием хороших дорог и другими причинами.
А.М.ИШЕМГУЛОВ,
генеральный директор
Государственного учреждения «Башкирский
научно-исследовательский центр
по пчеловодству и апитерапии»