В ж-ле «Пчеловодство» (№1, 2002) А.А.Бормотов делится опытом обработки пчел от варроатоза теплым воздухом с использованием прибора контроля температуры.
По его рекомендациям изготовил свое приспособление. В надставку высотой 250 мм поместил бытовой тепловентилятор FH 10–22 и закрыл сверху оргстеклом, а снизу — металлической сеткой.
Тепловентилятор уплотнил так, чтобы в нижней части надставки образовалось два окна: для высасывания воздуха из улья и нагнетания теплого воздуха в него.
Вентилятор на постоянной основе включил в цепь 220 В, нагревательный элемент — в цепь прибора контроля температуры РК 44.
С помощью датчика, установленного в надставку со стороны нагнетания воздуха, контролирую температуру последнего. Прибору контроля задаю значение 45°С.
Приспособление ставлю на рамки улья, уплотняю по периметру и подключаю к сети.
Обработку провожу в течение 30 мин, прибор показывает температуру в диапазоне 43– 47°С. Пчелы ведут себя спокойно, из улья не вылетают, они как бы купаются в теплом воздухе.
Данному приспособлению нашел более широкое применение. В частности, использую для подготовки медоперговых рамок к хранению: вентилирую воздух в улье, где они находятся, в течение 15 мин (t=45–50°C). Верхний слой перги подсыхает, и она не плесневеет.
Этот способ мне подсказал пчеловод с 50-летним стажем А.П.Бубнов из деревни Филюково, только он это делает в бане.
Используя прибор контроля и датчик температуры, обогреваю зимовник. В цепь прибора включаю камин (желательно масляный) и задаю температуру 3°C.
Многие пишут о положительном эффекте обогрева пчелиных семей весной после выставки, но мало кто упоминает о температуре в улье, которую нужно контролировать.
В гнезда на дно помещаю однотипные нагреватели одинаковой мощности и еще один — с датчиком температуры — в пустой улей. Задаю на приборе контроля значение 19°C, и такая комфортная температура поддерживается во всех семьях.
С помощью своего приспособления обсушиваю семена медоносов для посева.
Н.И.РЫЖИКОВ
Нижегородская обл.,
Сосновский р-н, п. Сосновское