На моей пасеке контрольный улей стоял на торговых весах марки РП–100Ш с диапазоном взвешивания до 100 кг. Так как масса двухкорпусного улья Дадана больше, мне пришлось модернизировать весы — расширить диапазон взвешивания до 200 кг.
В торце шкалы 1 (рис.) по центру просверлил отверстие 3 (Ø 3,2 мм, глубина 15–20 мм) и метчиком М4 нарезал внутреннюю резьбу. Ввернул устройство 4 (а или б) для подвешивания грузика 5. Грузик (масса до 700 г) изготовил из полосы листового свинца шириной 20–40 мм, толщиной 1–2 мм (лучше прокатать ее на вальцах), свернув в плотный рулон.
Чтобы отъюстировать на ноль, установил весы на ровной площадке. Поместил на них груз массой 100 кг (можно поставить двухсотлитровую бочку и подогнать ее массу, наполняя водой). Зафиксировал весы.
Перевел основную 2 и вспомогательную гири на 0 кг. Подвесил свинцовый грузик. Поместил на платформу весов еще 50 кг (можно долить 50 л воды). Основную гирю переместил на 50 кг и снял весы с фиксатора. Далее, отрезая полоски свинца от грузика, уравновесил весы. Добавил еще 50 кг, переместил основную гирю на 100 кг и тем же способом добился равновесия.
Грузик с большой точностью взвесил и изготовил вместо него дополнительную гирю (это может быть пустотелый цилиндр с залитым свинцом дном, металлическая болванка или свинцовая гиря, окрашенная масляной краской).
При взвешивании груза тяжелее 100 кг прикрепляю дополнительную гирю. Чтобы узнать массу, нужно к показаниям на основной шкале прибавить 100 кг.
С.В.КАЛАШНИКОВ
Общество пчеловодов столицы