Роением пчелиных семей как одним из способов профилактики и борьбы с различными заболеваниями пчел я заинтересовался еще в 1994 г., когда с пасеки, пораженной черным хроническим вирусным параличом, отловил 40 роев. На них организовал новую пасеку, поместив пчел в чистые, продезинфицированные ульи на вощину. Постелил чистые холстики и маты, не подкармливал, так как был поддерживающий медосбор. Наблюдая за этими семьями длительное время, ни в одной из них не обнаружил признаков заболевания. Через год с той же пасеки, где пчелы по-прежнему страдали от хронического паралича, взял еще 30 роев и также поместил в чистые, обеззараженные ульи на вощину. Так как погода была плохая и не было взятка, подкармливал их сахарным сиропом. Однако признаков заболевания также не обнаружил. Не проявилось оно и в последующие годы.
В дальнейшем успешно применял роение для оздоровления пчелиных семей от европейского гнильца. Правда в некоторых роевых семьях со старой плодной маткой (примерно 1–3%) вновь появлялись погибшие личинки.
В 1996 г. во время главного медосбора выбрал сильную пчелиную семью, больную европейским гнильцом. Улей с ней отставил на 1 м в сторону. А на его место поместил чистый, продезинфицированный с вощиной. Бóльшую часть летных пчел собрал в отводок, в который дал старую плодную матку из основной семьи. Пчелы оттянули вощину, матка стала откладывать яйца. Признаки европейского гнильца обнаружились в отводке с появлением личинок. Из этого сделал вывод, что носители и распространители инфекции — старые рабочие пчелы и старая плодная матка. Это необходимо учитывать при создании отводков.
В роях, отроившихся естественным путем, также присутствуют старые летные пчелы. Но их, видимо, немного, поэтому распространение заболевания незначительно.
Не могу согласиться с мнением тех пчеловодов, которые считают, что роение — признак здоровья пчелиных семей. По моим наблюдениям, больные семьи роятся даже чаще, инстинктивно желая покинуть зараженное гнездо. Причем в этом случае роение бывает даже в конце августа и начале сентября. Рои выходят мелкие. Такое явление я наблюдал при сильном поражении пчелиных семей аскосферозом.
Роям нельзя подставлять рамку с расплодом, так как именно в нем, а также в сотовой рамке, где раньше выводился расплод, больше всего патогенной микрофлоры. Если есть поддерживающий медосбор, то их целесообразно сажать только на вощину. Если взяток слабый и пчелы плохо оттягивают вощину, то можно дать три-четыре сотовые рамки, в которых не выводился расплод и нет перги. Они должны быть отстроены в здоровых семьях, а лучше всего в прошлом сезоне роями. В такой же чистой рамке можно дать прошлогодний запечатанный мед. Если начался главный взяток, можно также дать три-четыре сотовые рамки, чтобы меньше потерять продукции.
Как только рои привьются, сразу же сажаю их в ульи, побрызгав рамки, стенки и пчел водой из распылителя, чтобы не перегрелись из-за сильного возбуждения. С этой же целью немного сдвигаю в сторону холстик и крышу улья. Слета роев не наблюдал.
К роению допускаю только сильные семьи. Чтобы уберечь пасеку от чрезмерного роения и оттянуть его сроки к главному медосбору, применяю общеизвестные приемы: ежегодно меняю до 80% маток; подставляю до 22 рамок вощины на семью (в пересчете на гнездовые); своевременно расширяю гнезда. Матки работают в двух корпусах Дадана. К главному взятку за счет создания отводков и роев пасеку увеличиваю на 50–80%. Отводки получаю только от здоровых пчелиных семей, а от больных — только рои.
Чем сложнее обстановка на пасеке в отношении того или иного инфекционного заболевания, тем больше следует отпускать роев. Временно даже можно отказаться от отводков и полностью перейти на семьи из роев.
И на благополучной пасеке желательно время от времени от здоровых пчелиных семей получать рои, так как это приводит к росту активности пчел, которая сохраняется даже после зимовки.
С больными пчелиными семьями я поступаю следующим образом. Все рамки в них помечаю специальным знаком, чтобы предотвратить их попадание в здоровые семьи. Такой же знак наношу и на номер пчелиной семьи.
Во время очередной кочевки все больные семьи ставлю в стороне от основного точка. Как только начинается главный взяток (2,5–3 кг привеса в день), из больных и выбракованных семей формирую семьи-медовики. Работу эту выполняю поздно вечером, после того как все летные пчелы вернутся в улей.
По окончании взятка больные семьи желательно закурить, мед откачать, а соты перетопить. После чего инвентарь, рамки и ульи продезинфицировать. Для работ с больными пчелиными семьями желательно иметь второй комплект инвентаря: скребки, стамески, дымарь.
Вышеизложенная методика оздоровления пасеки эффективна также при мешотчатом расплоде и аскосферозе. Но при аскосферозе не все так однозначно: если лето сухое, то с аскосферозом бороться даже легче, чем с гнильцами; если дождливое, то возможны новые вспышки заболевания в отдельных семьях и роях.
Оздоровление пчелиных семей роением может оказаться неэффективным, если возбудитель заболевания в течение длительного периода вносится в гнездо из внешней среды (с пыльцой, водой, сотами, при пчелином воровстве и т.д.)
Лекарства применяю в основном только против варроатоза пчел. В последние годы однократно обрабатывал пчелиные семьи эндоглюкином.
Вышеописанные методы оздоровления пчелиных семей помогают сохранить пасеку в тяжелейших условиях последних лет и получать неплохие результаты на медосборе.
Н.М.БИРЮЛЯ
Новосибирская обл.

Трутни выделяют тепло …
март 28, 2024
Удачный эксперимент
авг 4, 2015
Календарь пчеловода. Июнь…
июнь 6, 2018
Медовый запас Ясеневского лесопарка «Бит…
июль 16, 2021
Преобразование ручного привода в электри…
дек 2, 2022
Идентификация вирусов пчел методами моле…
дек 29, 2021
Подставка и пасечные весы…
июнь 8, 2016
Куда исчезает вода? (2)
март 21, 2015
Экономические аспекты получения перги…
фев 27, 2015
Временная структура акустического шума з…
дек 9, 2020
Вентиляционная диафрагма…
нояб 5, 2016
Влияние методов стабилизации на качество…
сен 16, 2014
«Пчелы Приморья», уссурийские пчелы…
фев 28, 2015
Важный фактор зимовки
фев 6, 2015
Слагаемые вкуса меда
сен 20, 2023