После выхода моей статьи «Не могу не высказаться» (ж-л «Пчеловодство» №2, 2008) хочу поделиться новыми мыслями о нашей действительности.
Понимаю, что многим не открою ничего нового, цель статьи — предложить тему для обсуждения и, возможно, подвигнуть пчеловодов к действию.
Сегодня чиновники наконец поняли, что пчеловодство — неотъемлемая часть сельского хозяйства и требует определенного внимания.
Однако до конца ли они уяснили это?
Законы о пчеловодстве принимают в отдельных субъектах Российской Федерации, а вот общегосударственного до сих пор нет.
Пчеловоды разъединены и, на мой взгляд, почти умышленно.
Да, есть общества пчеловодов, сайты и форумы в Интернете, другие способы общения, что как-то смягчает проблему. Но в этом участвуют лишь некоторые энтузиасты, интересующиеся пчелами, причем нередко на собственные средства и абсолютно бесплатно для других.
Но существует и другая сторона вопроса. Во всех средних общеобразовательных школах, которые мне приходилось посещать, а в некоторых и работать учителем, полностью отсутствует профориентация по пчеловодству.
Все мои попытки ввести этот предмет в «Технологию производства» оказались тщетными.
Многие просто очень боятся пчел и считают, что изучать их не нужно, хотя на примере жизни обитательниц улья с помощью межпредметных связей легко объяснять растущим гражданам виды деятельности человека.
При этом Министерством образования и науки РФ разработаны программа и методические рекомендации. Читал, что их применяют в школах Чувашии, Башкирии и в некоторых других регионах.
Я хотел преподавать пчеловодство в одной из школ Ульяновской области, но оказалось, что это никому не надо. Получается, в нашей стране много пчеловодов-любителей, а профессионалы не нужны.
По валовому продукту пчеловодства, представленному на мировом рынке, Россия выглядит очень бледно, что обидно.
Пчеловоды-любители обеспечивают потребности населения в меде и продуктах пчел, но из-за перекупщиков и большой конкуренции остаются нищими. Поэтому в нашей стране все не так, все наоборот.
В поисках понимания и улучшения условий для занятия пчеловодством переехал из Ульяновской области в Нижегородскую.
Е.Б.КАПУЩАК
Нижегородская обл.

Использую контрольный улей…
июль 20, 2017
Выбираем улей
дек 23, 2020
Предупреждение сырости в улье…
дек 13, 2018
Клещей проще считать с сахарной пудрой…
мая 14, 2014
Изменения содержания воды и жира в теле …
сен 29, 2022
Улей из ДСП
авг 16, 2017
Личинки трутней в лечении гельминтозов ж…
авг 29, 2021
Работа с дымом
окт 27, 2016
Предлагает Тодор Итов
июль 16, 2015
Сачок для снятия роев
сен 5, 2021
Мои поилки для пчел
дек 4, 2024
Перехожу на узковысокие ульи…
фев 15, 2023