В 1940 г. Л.И.Перепелова установила, что с уменьшением межрамочного расстояния до 8,5…9 мм наиболее интенсивно в мае развивались семьи силой 1 кг – они вырастили на 38% больше расплода, чем семьи такой же силы, но со стандартным значением улочки (12 мм).
Показатель увеличения количества расплода в семьях силой 1,5 и 3 кг составил 23 и 8% соответственно.
В.Н.Корж в книге «Основы пчеловодства» просто и ясно объясняет причину этого явления: «При этом главная роль принадлежит вынужденному рассредоточению пчел в гнезде по причине уменьшения их количества на единицу площади сота при уменьшенной улочке».
Можно добавить, что при уменьшении межрамочного расстояния с 12 до 9 мм пчелы его перекрывают (диаметр грудки и брюшка 4 мм, в симметрии 4+4=8 мм).
В результате вокруг расплода образуется воздушная теплоизолирующая подушка, некоторое подобие клуба. Это позволяет сохранить драгоценное тепло и обогревать теми же силами бόльшую площадь сотов.
За прошедшие полвека в связи с оскудением естественных пчелиных угодий многое изменилось в системе ухода и содержания пасек, и в большинстве случаев они стали кочевыми, иногда пчеловодам приходится кочевать за сезон 4–5 раз.
Эксплуатация рамок без постоянных разделителей создает большие неудобства. Очень трудно расклинивать рамки в ульях, состоящих из нескольких корпусов.
В этом случае на эту процедуру требуется много времени, а ведь бывают такие ситуации, когда пасеку необходимо перебросить на новое место в кратчайшее время.
Вот по этой причине большинство пчеловодов кочевых пасек предпочитают работать с рамками, которые имеют ширину боковой планки 37,5 мм.
Однако весной отводки и ослабевшие за зиму основные семьи имеют силу 1–1,5 кг и менее. Но хотелось бы, чтобы они развивались в полную мощность.
Что можно посоветовать пчеловодам в этой ситуации? Во-первых, содержать на пасеке только сильные семьи, которые весной после выхода из зимовки будут иметь массу 2,5–3 кг.
Во-вторых, применять электрообогрев в слабых и средних семьях, для того чтобы матка интенсивно откладывала яйца. Убедился в этом на примере своей пасеки.
Сформировал две группы семей с одинаковой массой (5 рамок, полностью покрытых пчелами).
В одной группе улочки сократил до 8 мм, а в другой оставил стандартный размер – 12 мм и разместил электрообогреватели.
В обеих группах пчелы вырастили одинаковое количество расплода и развивались с идентичной интенсивностью.
И.В.РАВОДИН
г. Самара